Celebración histórica por el Día del Gastronómico en La Rural: récord mundial y un mensaje de unión

Fuente: Perfil – En un evento sin precedentes, la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) CABA. reunió a 35 mil comensales en La Rural y marcó la agenda política y social del país.

En la Ciudad de Buenos Aires se celebró el Día del Gastronómico en un evento sin igual organizado por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) CABA. La celebración, que tuvo lugar en La Rural, reunió a más de 35 mil personas, consolidando la cena de camaradería más grande del mundo. 

Con un despliegue de 2100 mozos y camareros, 18 cocinas y 450 cocineros, todos los salones de La Rural, con un total de 32.600 metros cuadrados, fueron unificados para celebrar esta multitudinaria fiesta del sector turístico y gastronómico.

Fiesta del día del gastronómico
El evento contó con 2100 mozos y camareros, 18 cocinas y 450 cocineros y más de 35 mil comensales.

El evento no solo fue una celebración gastronómica, sino también un punto de encuentro para figuras destacadas del ámbito político y social del país, que acudieron a este emblemático festejo que ya es un Récord Guinness. Esta edición del Día del Gastronómico incluyó una causa solidaria, con la recaudación de fondos destinada al comedor “Los Piletones” de Margarita Barrientos.

Un discurso con un mensaje de cambio

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Dante Camaño, secretario general de UTHGRA CABA, durante el discurso de apertura.

Dante Camaño, secretario general de UTHGRA CABA y anfitrión de la noche, estuvo a cargo de la apertura del evento dando la bienvenida a los presentes. En su discurso destacó la necesidad de encontrar un “punto medio” para combatir el despilfarro estatal sin que los sectores más vulnerables se vean perjudicados. Durante el encuentro, enfatizó la importancia de que los sindicalistas prioricen el bienestar de sus trabajadores en lugar de acumular riqueza personal.

“Este es mi 52º evento de la fiesta del gastronómico y es una alegría, no solamente por el trabajo o el deber cumplido, sino que es parte de la idiosincrasia del gremio, en un momento que el mundo atraviesa circunstancias muy especiales, que en el país hay una cierta intransigencia, un mal humor social, y los problemas que todos conocemos. Nosotros construimos desde otro punto de vista, desde el punto de vista de la tolerancia, de la democracia, de la hospitalidad… de hecho, es nuestra razón de ser”, expresó Camaño en diálogo con Perfil.com.

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Clara Muzzio, vicejefa de la Ciudad de Buenos Aires, junto a Dante Camaño y Graciela Camaño.

La velada contó con la presencia de referentes de la política argentina como el jefe de gabinete, Guillermo Francos, quien se mostró sorprendido ante la magnitud de la celebración. Francos compartió que llegó al evento tras una reunión en Olivos, y expresó su entusiasmo por ver a tantos comensales disfrutando de la cena y los espectáculos.

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Guillermo Francos y Dante Camaño.
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El Vice Gobernador de la provincia de San Juan, Fabián Martín, llegó especialmente para la celebración. Aquí con Dante Camaño, Juan Castro y Federico Rios Yáñez, Secretario Medio Medio Ambiente de San Juan

Clara Muzzio, vicejefa de gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, llegó al evento acompañada del ministro de Justicia, Gabino Tapia. Ambos recorrieron el lugar junto a Dante Camaño y Juan Castro, secretario administrativo de UTHGRA CABA, en un acto que representa uno de los encuentros políticos más importantes del año. 

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Clara Muzzio.

Entre los presentes, también se destacaron figuras como Graciela Camaño, ex legisladora y hermana del líder sindical, y dirigentes nacionales y locales, incluyendo a Fabián Martín, vicegobernador de San Juan, y Guillermo Osnaghi, intendente de Paso de la Patria.

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Graciela Camaño, ex legisladora nacional y hermana de Dante Camaño.

Es una fiesta muy armónica y venimos a divertirnos, venimos a pasarla entre compañeros. Es un encuentro con mucha gente conocida, mucha gente amiga. Mucha gente que puede pensar distinto, pero que se puede juntar una noche a celebrar a los gastronómicos de la Capital Federal”, compartió Graciela Camaño. 

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Ceferino Reato, periodistas.
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Sergio Lapegüe y Sandra Borghi, conductores del evento. 

Además, destacadas personalidades del arte, la música y el periodismo fueron parte del evento, entre ellos la pianista Marta Noguera, el artista plástico Marino Santamaría, y los periodistas Mariel Di Lenarda, Ceferino Reato, y Cecilio Flematti, quien llegó junto a su esposa, la actriz Mercedes Funes.

Una fiesta sin precedentes con la música de La K’onga

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El show de La K’onga.

El encuentro, conducido por los periodistas Sergio Lapegüe, Sandra Borghi y el Chino D’Angelo se convirtió en un verdadero espectáculo con la banda del momento, La K’onga, como cierre musical. El grupo subió al escenario y deleitó a los 35 mil comensales con su repertorio de éxitos. La banda, que representa al cuarteto argentino, contagió su energía y puso a bailar a todos en La Rural. 

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Su espectáculo incluyó hits como “Universo Paralelo” y “Te Mentiría”, que el público coreó al unísono. El sonido inconfundible de su cuarteto y la conexión con la audiencia hicieron de su actuación un cierre inigualable para esta gran celebración.

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Antes del cierre explosivo con La K’onga, el Grupo Omega calentó el escenario con un show lleno de ritmo y carisma. El conjunto interpretó algunos de sus temas más populares, logrando que el público se moviera desde el primer minuto y creando una atmósfera festiva que anticipaba el plato fuerte de la noche.

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El show de Grupo Omega.

La noche gastronómica en La Rural quedará en la historia como un evento único en el mundo y en Buenos Aires. UTHGRA CABA demostró una vez más su capacidad de unir a miles de personas en torno a una celebración de camaradería y solidaridad, en la que se disfrutó de la gastronomía, el arte y la música, con un trasfondo de mensaje social y político.

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