Caminos y Sabores 2022: destacan al “gran mercado” de la gastronomía argentina

Fuente: Clarín ~ En el acto inaugural, funcionarios remarcaron el valor de la feria más federal del país, que reúne a 450 expositores.

Después de dos años de interrupción por la pandemia, regresó a la Rural uno de los eventos gastronómicos más esperados, la feria Caminos y Sabores, nacida en 2005 y que conjuga en un solo lugar todo el mapa culinario argentino.

“Caminos y Sabores es la feria más federal de la Argentina, que debuta como un gran mercado de productores de alimentos, bebidas y artesanías, con el papel preponderante que tienen todos los gobiernos provinciales que apoyan con su participación al productor regional, junto a la invalorable articulación del Consejo Federal de Inversiones (CFI)”, destacó Martín Schvartzman, CEO de Exponenciar, en el acto del corte de cintas.

El mercado al que se refiere Schvartzman está organizado, como ya es tradición, en nueve caminos temáticos: el de las picadas; el de las bebidas; el de los frutos de la tierra y el de la cocina, entre otros. En ellos, es posible conocer el trabajo de más de 450 expositores de 19 de provincias ​–muchos de ellos, pequeños emprendedores– y de «stockearse» de productos regionales que durante el resto del año son difíciles de conseguir. 

La feria “celebra el ADN más puro del argentino: el trabajo”, destacó Jorge Macri, ministro de Gobierno de la Ciudad, y uno de los funcionarios que habló en el acto inaugural. «El sector gastronómico encuentra una gran cadena de valor compuesta por pequeños y medianos productores», remarcó

También la secretaria de Promoción Turística de la Nación, Yanina Martínez, resaltó el rol que tiene Caminos y Sabores al convocar a los visitantes a realizar un recorrido por cada una de las provincias argentinas. «La gastronomía es un factor turístico muy importante que destaca la identidad y las tradiciones”, remarcó la funcionaria y aseguró que desde el Ministerio de Turismo seguirán apoyando programas en este sentido.Esperan recibir unas 100 mil personas en Caminos y Sabores.

Esperan recibir unas 100 mil personas en Caminos y Sabores.

En el acto inaugural también participaron funcionarios de las áreas de Turismo y Producción de varias provincias, el presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, Fernando Desbots, y el secretario de la Unión de Trabajadores de Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina, Dante Camaño.

Caminos y Sabores 2022: precios de entradas y horarios

La feria se podrá visitar hasta el domingo de 12 a 20 en la Rural de Palermo. El ingreso es por Av. Sarmiento 2704.

Precio de la entrada general: $ 1.000.

Jubilados: $ 500.

Menores de menos de 16 años ingresan gratis junto a un mayor. Mayores de 16 abonan entrada general.

Presentando tarjeta 365, beneficio 2X1, los días jueves 7 y viernes 8 de julio de 2022.

Los cocineros que estarán presentes en Caminos y Sabores 2022

Uno de los atractivos de la feria son los cocineros invitados: participan 40 chefs de todo el país para preparar los platos típicos de sus regiones, provincias y localidades. Esta es la agenda del fin de semana:

Sábado 9 de julio

​Cocina Azul: Diego Maldonado, de La Rioja (14.05), Luciano Nanni, del Litoral (15.30), Roal Zuzulich (17 hs), Dolli Irigoyen (18.45).

Cocina Verde: Mauricio Savoca, de San Juan (12.15), Magdalena Becu, de Villa La Angostura (13.15), Kalia Manzur, de Chubut (14.15) Cristina Rojas Lazarte, Campeona de la Empanada de Tucumán (15.15), Juan Manuel Herrera (16.20), Charly Martinic, de Tierra del Fuego (17.25), Martín Altamirano (18.30).

Domingo 10 de julioChantal Abad cocinará el domingo en Caminos y Sabores 2022.

Chantal Abad cocinará el domingo en Caminos y Sabores 2022.

Cocina Azul: Madame Papin (13 hs), Facundo Milanesi (14.05), Federico Pettit (15:30), Chantal Abad (18.45).

Cocina Verde: Marcelo Ponce (12.15), Mauricio Savoca (13.15), Lucio Marini (14.15), Emilio Pardo (15.15), Sebastián Portanova (16.20), Luis Bernal (17.25), Itziar Aguirre (18.30).

Otras actividades para participar en Caminos y Sabores 2022

También se realizará el certamen “Pasión por la Carne Vacuna”. Auspiciado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), convocó a sus participantes para que compartieran vía redes sociales una receta innovadora con matambre, bola de lomo y paleta como ingrediente principal.En Caminos y Sabores, los asistentes pueden degustar y seleccionar a sus  productos preferidos.

En Caminos y Sabores, los asistentes pueden degustar y seleccionar a sus productos preferidos.

El ganador se anunciará el domingo 10 a las 13 hs, y preparará su receta en vivo ante miles de personas junto a la chef Madame Papin.

Además, el público será nuevamente protagonista del concurso Experiencias del Sabor, organizado bajo la coordinación del Laboratorio de Análisis Sensorial del Área de Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA).

Asesorados por los especialistas, los asistentes podrán degustar y seleccionar a sus preferidos en distintas categorías como aceite de oliva virgen extra, cerveza rubia, dulce de leche, vino tinto Malbec y miel, entre otros productos. Los productores ganadores obtendrán un sello de reconocimiento.

Qué comer en la feria Caminos y Sabores

En Caminos y Sabores hay cuatro patios de comidas cubiertos.

En Caminos y Sabores hay cuatro patios de comidas cubiertos.

La feria también ofrece la oportunidad de vivir una experiencia gastronómica in situ. Cuenta con 4 patios de comida cubiertos con mesas para descansar un rato y recobrar energía para seguir recorriendo el mercado.

Allí se puede comer desde choripán de jabalí y sándwiches hasta chacinados, quesos y aceitunas de primera calidad. Hay opciones desde $ 300 en adelante. Y para beber, cerveza artesanal Minga y Barba Roja, gin tonic y cócteles. También va a haber foodtrucks de marcas como Cinzano y sidra Txapela.

Además, algunos stands de las provincias tienen propuesta de consumo directo y hay productores cerca de los patios de comida que van a vender fiambres, sándwiches de asado con cuero y hasta hamburguesas veganas. Todos ellos van a estar identificados en el plano con un símbolo especial para indicar que se puede comprar algo para comer ahí.Cerca de los patios de comidas de Caminos y Sabores se venden fiambres para comer in situ.

Cerca de los patios de comidas de Caminos y Sabores se venden fiambres para comer in situ.

Pero no todo es alimentos y bebidas, también hay artesanos que representan a sus regiones con  marroquinería y tapicería de autor, crochet, ponchos, ruanas, ollas de barro, mates, libros fotográficos, hilos y tejidos de lana de oveja, llama y vicuña, entre otros.

Si bien se esperan más cien mil visitantes a lo largo de los cuatro días de la feria, el público de Caminos y Sabores se multiplicará este año, ya que habrá transmisión en vivo a través de www.clarin.com de las clases de cocina.

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