Fuente: El Planeta Urbano ~ Del 3 al 6 de noviembre se realizará una nueva edición del festival gastronómico Bocas Abiertas de San Isidro, que este año festeja su décimo aniversario. En esta ocasión especial, todo el predio se vestirá de fiesta y estará ambientado bajo el lema “10 años celebrando”. El evento comenzará el jueves 3 a las 18 y se extenderá hasta las 23; los días siguientes comenzará desde el mediodía.
Bocas Abiertas nació con un espíritu social, guiado por la intención de potenciar al polo gastronómico del bajo de San Isidro y colaborar activamente con el barrio. Desde un principio, se concibió como un espacio creado para el encuentro de los vecinos, familias, cocineros y amigos.
“El festival refleja los sabores de una zona, del potente polo gastronómico del Bajo, y el modo relajado de relacionarnos con una cocina muy rica, sin falsas expectativas y de la que estamos absolutamente orgullosos”, expresó Eleonora Jaureguiberry, subsecretaria general de Cultura de San Isidro, a cargo de la organización del evento, junto con la asociación civil Gastronómicos Bocas Abiertas.
COMER, BEBER, JUGAR, COMPRAR
Más de 30 restaurantes de San Isidro, además de muchísimos cocineros locales y de alrededores, serán parte de esta fiesta con una atractiva propuesta culinaria que incluye platos que llegan hasta los $1200. Además, habrá cerca de 10 puntos de venta de bebidas, entre aguas, kombuchas, cervezas, vinos, sidra, aperitivos, gin y café.
Para aprender los secretos de la gastronomía, se llevarán a cabo 15 clases a cargo de cocineros expertos como Germán Torres, Juliana y Máximo López May, Mauricio Asta, Mecha Solís, Ana Ortuño y varios más.
Como novedad, este año se inaugurarán dos espacios exclusivos: el Mundo del Gin Tónic, donde los presentes podrán probar cocktails de al menos seis prestigiosas marcas de gin y un agua tónica nacional Premium Mixer, y el Mundo del Vino, con la posibilidad de degustar varias etiquetas de vino maridadas con platos elegidos de la feria.
Por su parte, en el Mercado de Productores se ofrecerán destacados productos de panadería, quesos, chocolates, mate, salsa, licores, conservas y más insumos culinarios.
Las familias con hijos podrán disfrutar del Espacio de Niños con propuesta de juegos y entretenimiento para niños. Mientras tanto, el Espacio de Bienestar/Calma Style se propone como el lugar perfecto para relajar el cuerpo, aquietar la mente y fluir por medio de meditaciones, clases de yoga, sonidos sagrados, charlas, masajes, música y arte en su máxima expresión.
Como complemento ideal de la gastronomía, habrá música en vivo de más de 30 bandas y solistas, DJs y músicos itinerantes que se desempeñarán en diferentes espacios.
El festival también contará con un Museo Gastronómico que constará de tres líneas en el tiempo, comenzando desde el 1800 hasta la actualidad, donde se podrá analizar qué está sucediendo en la escena gastronómica del mundo, de Argentina y particularmente de San Isidro. Aquí también se proyectarán documentales sobre la historia del comer y beber de Buenos Aires, y polémicas acerca de “clásicos argentinos” como el dulce de leche y el revuelto gramajo, entre otras recetas.
Como todos los años, se realizará el concurso Chimi Cup y Alfajor Contest que buscan encontrar el mejor chimichurri y el mejor alfajor.
GASTRONOMÍA, PLATOS Y PRECIOS
Esta es la larga lista de propuestas gastro que tentarán a los asistentes. Para ir anotando y marcar presencia en más de una jornada:
ROCOTO:
– Ceviche Rocoto : Elaborado con lenguado crudo fresco curado e jugo de lima/ camote glaseado/ salsa rocoto y mermelada de chile y mango. $1.000
– India en rollo: Wrap con ingredientes de la comida india: bolitas de berenjena fritas/ curry de vegetales en leche de coco/ chutney de tomates/ salsa de yogurt con espinacas y coco. $900
– Arabe en rollo: Wrap de comida árabe: falafel/ tabule/ hummus/ berenjenas asadas/ morrones asados/ rúcula/ cebolla morada/ salsa de yogurt. $900
AGAVE:
– Taco de matambre wagyu con aderezo pastor. SIN TACC $800
– Taco de gírgolas y queso fundido. SIN TACC/ VEGGIE $800
– Guacamole & strips de maíz. SIN TACC/ VEGAN $800
ALOS
– Hamburguesa de pescado y Panceta, pickle de nabo, Lechuga y emulsión de sésamo $1.200
– Churro, emulsión picante, pickle. $800
– Helado de maíz, pocholo salado, saltes caramel y chile. $1.000
YA CABRON Y TREE
– Taco de carne braseada, pico de gallo y salsa roja asada. $1.000
– Taco de costilla de cerdo, barbacoa cítrica y yogurt. $.1000
– Taco de langostinos y mayonesa de kimchi by Tree Compañía de Cocina. $1.200
BUBY Y NERO
– Choclito y biri biri: manteca koji, Polvo de garrapiñada, dressing de ajo negro, queso estacionado. VEGGIE $1000
– Chipascualina, tomate y huevo. VEGGIE $1200
– Panchito de marucha + mayo de chimi casera y papas pai. $1200
LOCOS X EL PICANTE
– “Puk Hao» cerdo thai con Sriracha: Wrap de lechuga iceberg con cerdo braseado 5hs y fondo de cocción, Curry Verde, maní, cilantro, pickles de cebolla morada. SIN TACC $1.200
– Jalapeño Poppers: Jalapeños fritos rellenos de queso Muzzarella VEGGIE/ SIN TACC $1.100
– Nachos con cheddar y jalapeños: Totopos mexicanos + rodajas de jalapeños y Guacamole. VEGGIE/ SIN TACC/ VEGAN (opción sin cheddar) $1.000
HORNO BAR Y VECINO
– Varenikes vol 2: raviol de papa ahumada, huancaína, zanahoria asada. VEGGIE $800
– Provochut: provo, chutney mango y boniato, praliné maní. VEGGIE/ SIN TACC $900
– Chillinchicken chebusan: pollo al chilindron, pan de pancho, repollo al jengibre, mayo wasabi y cilantro. $1000
TALLER CANTINA
– Panchito: pan brioche, salchi parrillera, ali olí de coliflor y cúrcuma, sriracha suave de zanahoria, garrapiñadas curry, y chips. $650
– Fainá: faina, stracciatella, espárragos y bruselas, pesto de espinaca y pecan, y granada. $850
– Empanada: remolacha, queso de cabra ahumado + salsa. $450
AUSTIRA Y LA PANCHA
– MERGUEZ: pan, salchicha de cordero, yougurt con menta, humus y garbanzos fritos. $ 850
– VILLA: pan, salchicha alemana, guacamole, polvo de nachos y sriracha. $ 800
– LA NICOLE: salchi veggie, frijoles fritos, repollo curado, lactonesa de ajo asado, gremolata. $ 800
BASTA DE HUMO Y SELVA
– TAQUITO PORK BELLY AHUMADO: tortilla, pasta de maní, lacto curry, pork belly, ens thai. $850
– CHIPA ZOO: chipacitos rellenos de carne. $ 800
– PATITAS BIRIBIRI: patas de pollo asada, salsa ranchera y criolla 2.0 $ 850
L´ATELIER
– Crepes de queso y cebollas confitadas con rúcula y tomates: queso, rúcula, tomates y cebollas. VEGGIE $1.200
– Dona de jabalí braseado: dona, jabalí braseado, pickles y salsa. $1.200
– Buñuelos de kale y provola ahumada con alioli: kale, queso provoleta ahumada, harina, huevos, leche. VEGGIE $1.000
KALIS
– Sándwich de Focaccia: focaccia, mortadela con nuez, stracciatella y pesto. $1.000
– Hamburguesa: pan, medallón de carne, cheddar, kétchup, mostaza, relish y opcional con bacon ahumado casero. $1.000
ROY ASATO
– Sushi roll tuna tartare X4 UNIDADES: Arroz sushi – panko – echalotts – atún fresco tartare. SIN TACC $1.100
– Sushi roll porto tartare X4 UNIDADES: Arroz sushi – panko – echalotts – portobello tartare. VEGGIE/ VEGAN/ SIN TACC $1.100
– Onigiri salmón: arroz vapor – salmón – salsa teriyaki. SIN TACC $750
ALE TEMPORINI (SIN TACC)
– Chipa de remolacha con corazón de provoleta y chutney de frutas. SIN TACC/ VEGGIE
– Ribs vacuna braseada con chimi. SIN TACC
– Buñuelos de acelga con Mayo de ajo ahumado. SIN TACC/ VEGGIE
ASTOR PIZZA
– Astor «LA ORIGINAL»: tomate triturado, boconccinos mozzari, albahaca, pesto, zest de limón, oliva. VEGGIE $1.000
– Margherita: Tomate triturado, muzzarella, albahaca, aceite de ajo. VEGGIE $1.000
– Fugazza: Muzzarella, reggianito, cebolla blanca y morada, aceite de ajo, orégano. VEGGIE $1.000
NISPERO CORRIENTES
FEEL IN PITA
– Rolling Falafel, con ensalada. VEGGIE/ VEGAN $1.200
– Napoli: mozarella, pesto, aceitunas negras, tomate natural, rúcula y semillas tostadas. VEGGIE $1.200
– Mex: maíz, palta, tomates frescos, verdeo, veganesa, porotos negros y lechuga salsa picante. VEGGIE/ VEGAN $1.200
PESCADITO
– HOT FISH: salchicha de pescado a base de calamar lisa y langostino acompañada con colelow y viruta de batata. $1.200
– POBOY: Langostinos apanados en panko, en pan media barra rustica untado en babaganush y salsa del cheff. $1.200
– PROVOLETA CON SOFRITO DE CALAMAR: Provoleta acompañado de sofrito de calamar. $1.200
SUSHI VEGANO
– Combinado de 9 piezas: Rolls: Caprese, NoAtun, Verde, Arroz, alga, vegadelfia de tofu, tomates secos, albahaca, garbanzos, morrón, palta, pepino y verdeo. VEGGIE/ VEGAN/ SIN TACC $1.200
– Hot rolls: Rolls empanados con harina de arroz, copos de maíz y pan rallado. VEGGIE/ VEGAN $800
– Promoción de sushi con hot o 5 piezas: Rolls 5 piezas italiano: Vegadelfia, morrón y rúcula. VEGGIE/ VEGAN/ SIN TACC $1.200
BORDER
EMPANADAS:
– Osobuco Braseado al Malbec: osobuco de pastura nativa braseado a fuego lento con reducción de malbec. $600
– Pesca Nordica: filet de lenguado de pesca artesanal con sour cream, limón, alcaparras y eneldo. $600
– Hinojo, Puerro y Cajú: hinojo y puerro caramelizados queso criollo ahumado y castaña de cajú tostada. VEGGIE $600
– Tres Hongos y Halloumi: gírgola, portobello y champignon asados con queso halloumi. VEGGIES $600
– Berenjena Bereber: berenjenas tiernas marinadas con especiado único del norte de áfrica. VEGAN $600
LUPE GARCIA
– FAINA STICKS: sticks de faina al Pepperoncino con dip de pesto y pomodoro picante. VEGGIE/VEGAN/SIN TACC $1.200
– CHIPA MBOCA RELLENO: chipá mbocá relleno de hummus de boniato, chutney de tomates, lechuga y hierbas. VEGGIE/SINTACC $1.200
– SANDWICH DE ROAST BEEF, REPOLLO BLANCO, PICKLES Y HIERBAS FRESCAS: pan no libe de glutten, Repollo, Mostaza, Pickles de Zanahoria, perejil, orégano, cilantro y eneldo. $1.200
LOCOS X EL ASADO
– Sándwich de ojo de bife con criolla de locos $1.200
– Clásico choripán argentino al quebracho $800
– Bondiola Ahumada entre panes con salsa del pueblo $1.100
LOS DEL FUEGO
CLUB DEL BAJO
– Provoleta: madurada al oreganato, mermelada de morrón y crocante de pistacho. $ 1.000
– Fingers de pollo: rebozados en panko con sweet chilly. $800
– Burger 10Aniversario: Hamburguesa asada , doble cheddar , bacon y salsa stacker. $1.200
ASADO CAMPERO
– Sándwich de tren de bife al asador: salsa criolla, encurtido de cebolla morada $1.200
– Sándwich de Vacío al asador: gremolata, queso sardo y tomates confitados. $1.200
– Choripán: chimichurri y alioli cítrico. $1.000
KAMADO Y JOHHNIE WALKER
– Mollejas doble Black: mollejas marinadas en doble black Johnnie Walker con fresco tabule y un toque de sweet chill.
– Hamburguesa Red Label de entraña: hamburguesa de entraña con mayonesa de albahaca, tomates asados red label Johnnie Walker y parmesano.
– Kamado Chori: Chorizo 100% de cerdo. ahumado con criolla cítrica y rúcula.
MARU BOTANA
– ROGEL: Finos discos de masa cubiertos con dulce de leche y merengue italiano. $800
– MARQUISE CON FRUTOS: Base de marquise de chocolate, cubierta con dulce de leche, crema y frutos rojos. $800
– CHEESCAKE: Clásica torta cheescake de crema de limón, cubierta de frutos rojos. $800
– VARIEDAD DE ALFAJORES. $400
-VARIEDAD DE CUADRADOS DULCES. $500
VALU RAMALLO
– Alfajor Nuez $400
– Alfajor Maicena $400
– Torta Chocotorta $800
– Torta Oreo $800
– Torta marquise Blanco $800
– Torta key lime $800
– Brownies Nutella $ 500
TOFFEE
– Pavlova de nuez, con dulce de leche, crema y frutillas. $700
– Alfajores sablée de pistacho relleno de ganache de chocolate blanco con un centro de mermelada de frutos rojos. $700
– Cookie mega chocolatosa rellena de dulce de leche y acompañada con crema, frutillas y garrapiñada de maní. $800
– Cheesecake Rocher. Base de brownie, cheesecake y cobertura de Nutella con praliné de avellanas. $600
– Vasitos de key lime pie. $400
– Tiramisú. Mascarpone, vainillas, cade, crema, azúcar, huevos, dulce de leche, cacao. $500
AFINES
– FOSFORITO DE JAMÓN Y QUESO: Hojaldre rectangular agridulce, relleno de mayonesa,
jamón cocido y queso dambo. $680
– ALFAJOR AFINERO: Masa sablée insignia de AFINES relleno de dulce de leche. Formato perro o gato. VEGGIE. $450
– LINGOTE DE PISTACHO Y CHOCOLATE BLANCO: Húmedo bizcochuelo de vainilla con 2 capas de crema frangipane de pistachos, baño crocante de chocolate blanco y pistachos y crema chantilly. VEGGIE $800
– LINGOTE DOS CHOCOLATES: Húmedo bizcochuelo de cacao con 2 capas de ganache de chocolate semiamargo, baño rocher de chocolate con leche, ganache montada y avellanas. VEGGIE $800
– LINGOTE CARROT CAKE: Infalible carrot cake con nueces y especias y 2 capas de frosting de queso crema. VEGGIE $700
– SCON DE QUESO RELLENO CON QUESO BRIE, CHUTNEY DE TOMATE Y RÚCULA: Scon de quesos relleno de queso brie, chutney de tomate y rúcula. VEGGIE $800
SLAB CAKES
LATTO HELADOS
– Pote 120cc: Banana Gondolera (helado de banana con dulce de leche y fondito de praliné), Sambayon con Castañas caramelizadas, Vainilla con nueces pecan, Pistacho, Frutilla-Frambuesas (vegano), Choco 70% con salsa de cacao y fondito de praliné, Choco, Avellana con salsa de avellana y cacao y fondito de praline, White Winter, Dulce de leche Lattō ( con queso crema y fondito de praliné), Dulde de leche Clàsico. $500
– Bombón Lattone: Lattone Dulce de leche, Lattone Choco Avellana, Lattone Lima. $400
MUNCHIS
– Helado a Granel – vaso , cuarto. SIN TACC $ 600 – $ 800
– Helado en pote y paletas. SIN TACC $ 500 – $ 600
GOODSTEN – Bites x3: Nocciolatto(Bombon Helado de Avellana, relleno con pasta de avellanas y cacao, con cobertura de bombón)/ Tropicalia (Bombón de yogur, salsa de maracuyá y cobertura de chocolate crocante)/ Buenos Aires (Bombón helado de dulce de leche, salsa de dulce de leche y cobertura de caramel)/ Say Cheese! $800
– Bars x1: Berry Cheese (Helado de cream cheese, salsa de frutos rojos y cobertura de chocolate blanco con pulverizado rojo)/ Locals Only (Helado de DDL, salsa de DDL y cobertura de chocolate blanco)/ Gold Cacao. $800
– Cookies x1: Tirple Chocolat (Cookies de doble chocolate, helado de chocolate y salsa de chocolate semiamargo)/ Cookie Chip (Cookie con chips de chocolate, helado de vainilla y salsa de DDL)/ Black Forest (Cookie de chocolate, helado de cheesecake, y salsa de frutos del bosque). $800
BEBIDAS
El Mundo del Gin estará compuesto por las siguientes marcas: BOSQUE, Buenos Aires, Aconcagua, Heredero, Ribera, Deakin, tónica de la mano de Britónica, y botánicos de Edward Bloom. El Mundo del Vino contará con EAS, Diviino, Club Vilardo, Winehaus, Bodega La Celia, Bodega La Liga de los Enólogos, Bodega Portillo y Bodega Bianchi. También habrá barras de Aperol, Cinzano, Sidra 1878, Blue Moon, Sidra Pehuenia, Iced tea y mocktails de DESTINY, además de barras exclusivas del festival con cervezas Imperial, kombucha Aloja y gaseosas.
QERO ECO-VASOS
Las cervezas y aguas se servirán en QERO VASOS, una alternativa ecológica que reduce la generación de plásticos mediante un sistema de alquiler/compra de vasos reutilizables.
MERCADO DE PRODUCTORES
El espacio contará con productos de Negro Holandés (Panadería artesanal natural), Fronteras (Yerba Mate agroecológica), Intervista (Curaduría de objetos), Viva superalimentos (Superalimentos), El Ciervo (Tablas de diseño), Destiny (Blends de Té en Hebras de Argentina y el mundo), Origo (Chocolate/Helados Plant-based/Sin azúcar), Hongos Kaiken Cultivo Natural (Hongos agroecológicos), Fundación Nosotros (Venta de diferentes productos hechos por personas con discapacidad intelectual en los talleres de Fundación Nosotros), Santa María (Productos naturales sin aditivos. Vegetales frescos del campo a tu mesa), Locos X El Picante (Salsas picantes), Chelo (Licores artesanales de receta propia y sabor único), Cauca (Bombones y chocolates), Rústico chocolate (Chocolate artesanal agroecológico por Diego Armanini y Nati Byrne), Grill West (Parrillas e insumos-Kamados-hornos-cocinas- accesorios gastronómicos), Fuegos JL (Asadores-Parrillas artesanales-Hornos, Fogoneros y accesorios), Santo Padre (Quesos orgánicos), Ciclo (Cerámica gres-vajilla y objetos decorativos), Edagreens (Edamame Congelado. Vainas y porotos), NatansBerries (Dulces artesanales), Tincho & Lola (Diseño y producción de mochilas y accesorios), Quipu papas andinas (Cultivo de Papas andinas en Uspallata, Mendoza), Lácteos La Delfina (Productos lácteos naturales), Ramo Filos (Cuchillos artesanales), Welcome to Villa (Indumentaria de uso intensivo unisex), Porto (Productores de hongos comestibles), Puie (Quesos de cabra y vaca), La Pastelería de Mauricio Asta (Macarons-pastelería), Porongo (Yerba mate orgánica misionera), Arytza (Aderezos y especias sin TACC, orgánicos, veganos), Finca Lecumberri (Conservas, aceite de oliva, tomates, cosmética), Isla Xocolatl (snacks saludables – Frutos secos, granolas, semillas), Más Fe (objetos textiles, delantales de oficio), Mate & Co (Yerba Mate Orgánica de autor Blends 100% naturales), Bamboo (Pochoclos orgánicos), Chá (Kombucha) y Plante (snacks crudiveganos).
CAMPAÑA “VENÍ EN BICICLETA”
Para incentivar el uso de la bicicleta, quienes lleguen en una tendrán un 50% de descuento en la entrada. En el predio habrá un espacio para atarlas.
RESPONSABILIDAD SOCIAL
Bocas Abiertas colabora con instituciones que trabajan en San Isidro y se esfuerzan por generar cambios positivos. Ya lo hizo con Gallito Ciego, Comedor de Mary, Escuela Pública N° 26, Bomberos Voluntarios de San Isidro, Hospital Central de San Isidro, Salita de Salud del Barrio Martín y Omar, Mesa Integradora, Fundación Dar (Banco de Medicamentos Oncológicos), Fundación Nosotros, brindando becas de estudio a través de la Fundación Ott, Fundación Reciduca, Fundación Banco de Alimentos, Jardín Materno Infantil del Barrio Stella Maris, Bajo de San Isidro y el Programa Mentorías Gastronómicas, a través de la Asociación Civil Inicia (comunidad de emprendedores).
Bocas Abiertas
+ Se suspende por lluvia.
+ El festival respetará todas las medidas y protocolos sanitarios vigentes.
Dirección: Del Barco Centenera y el río, Bajo de San Isidro.
Días y horarios: jueves 3, (de 18 a 23), viernes 4 (de 12 a 23), sábado 5 y domingo 6 (de 12 a 23).
Venta de entradas a través de
Precios: Ticket contribución general $1200 / Jubilados, $750 / Público en bicicleta, $750 / Menores de 12 años gratis / Discapacitados + 1 acompañante Gratis / Platos salados hasta $1200/ Platos Dulces y Postre hasta $800
Con HSBC compra anticipadas con un 20% de descuento.
Web: www.cultura.sanisidro.gov.ar
Instagram: @bocasabiertassi