Fuente: Diario Río Negro – La celebración gastronómica por excelencia de Bariloche convoca una vez más para vivir una experiencia inolvidable. Cocina de nivel top con los mejores exponentes culinarios de la región, el país y el exterior. Restaurantes, cervecerías y bares completan un combo perfecto.
Bariloche a la Carta (BALC) se prepara para vivir una semana de película con los mejores exponentes de la cocina regional, a los que se sumarán renombrados chefs nacionales e internacionales, todo para conjugar un círculo virtuoso de primer nivel gastronómico.
La cita, imperdible por cierto, será del 23 al 29 de octubre.
Las actividades previstas para la semana serán múltiples y variadas, por lo que te acercamos un mapa de coordenadas con todo lo que necesitás saber para participar de Bariloche a la Carta y no perderte nada.
Circuito gastronómico
De la convocatoria participarán más de 70 restaurantes de Bariloche, a los que se suman cervecerías y bares que prepararán menús especiales para la semana de la gastronomía a precios promocionales.
Y además, como la propuesta está dirigida a todas las personas sin distinción, en la oferta disponible se incluirán propuestas aptas para veganos, vegetarianos y celíacos, haciendo así que BALC sea cada vez un evento más inclusivo.
Dentro de las promociones para esta semana gastronómica con la tarjeta de beneficios #BALC hay un 20 por ciento de descuento y los clientes del Banco Patagonia cuentan con un 10 por ciento adicional con sus tarjetas de crédito y débito.
Todos los menús disponibles y sus precios se pueden encontrar en el sitio: www.barilochealacarta.com/el-circuito
Votación mejor plato
Dentro del circuito las propuestas culinarias participarán del Concurso Mejor Plato BALC 2023.
Este premio será elegido por el público participante desde una WebApp de votación.
En esta oportunidad las categorías que serán sometidas a votación serán:
• Mejor Plato del evento (se elige entre los restaurantes)
• Mejor Entrada
• Mejor Postre
• Mejor Plato Cervecerías
Además de la elección al Mejor Plato, también se elegirá el mejor Menú de Río Negro.
En esta categoría un jurado elegirá el menú (los 3 pasos + maridaje) que mejor representa la identidad rionegrina a través del uso de productos locales.
Feria BALC
En el marco de la semana gastronómica propuesta por Bariloche a la Carta se desarrollará la Feria BALC, que se extenderá desde el 27 al 29 de octubre.
Ubicada en el Centro Cívico de la ciudad cordillerana, un punto neurálgico y emblemático por excelencia de Bariloche, la Feria Gastronómica BALC es el punto de encuentro para productores, cocineros, emprendedores y visitantes.
Desde allí los participantes podrán apreciar una de las mejores vistas del lago Nahuel Huapi, en un entorno natural inigualable.
La Feria BALC contará con más de 100 expositores entre los que se encontrarán propuestas culinarias de primer nivel, cervezas y chocolates de elaboración artesanal y stands de productores y emprendedores rionegrinos que mostrarán su oferta de elaboración propia. Una oportunidad inmejorable para conocer productos de calidad, probar nuevos sabores y llevarse a casa el mejor de los regalos.
Dentro de la propuesta de productores locales se podrán encontrar: frutas, quesos, fiambres, sidras, vinos, dulces, mariscos, miel, frutos secos, y mucho más.
Clases magistrales
El jueves 26 de octubre se realizarán en BEC (Bariloche Eventos y Convenciones), ubicado en España 415, una serie de clases magistrales a cargo de destacados cocineros.
Las clases magistrales reúnen a renombrados cocineros de la ciudad y del país, quienes sorprenden con preparaciones exquisitas, inspiradas en los productos regionales.
Este año el eje central serán los productores y sus productos.
La agenda prevista para las clases magistrales es la siguiente:
• 16hs – Cocina del mar: Leo Perassoli y Federico Domínguez Fontán
• 17hs – Cocina a base de plantas: Sacro
• 18hs – El mundo de los Fermentados: Pedro Martinet + Bioma + IPATEC
• 19hs – Pastelería Fácil con Valu Ramallo: Valu Ramallo
Horario de la Feria BALC
La Feria BALC cuenta con horarios de funcionamiento y se podrá ingresar en tres turnos diferentes, previa adquisición de la entrada.
El horario de funcionamiento de la Feria será de 12:00 a 0:00 durante los 3 días.
Los turnos en los cuales se podrá ingresar son:
• De 12 a 16.30
• De 16.30 a 21
• De 21 a 00
El valor del ticket es de $800 + 15% por costo de transacción
Personas con discapacidad + 1 acompañante, niños menores de 6 años y jubilados no abonan entrada. Es necesario que se presenten con DNI y carnet de discapacidad en la puerta del predio 15 minutos antes de la hora del turno elegido.
¿Cómo sacar tu entrada al evento?
Para los que deseen visitar la Feria hay que sacar ticket de entrada.
¿Cómo se hace? Desde la web de Bariloche a la Carta (https://barilochealacarta.com) en la ticketera:
1- Comprás tu entrada en nuestra ticketera. Elegí el día y hora en que querés asistir y la cantidad de acompañantes.
2- Recibís tu ETicket en tu email. ¡Guardalo!
3 – Presentate en el ingreso con tu E-Ticket, donde se te entregará tu ecovaso.
Stands BALC Invita
Entre las propuestas disponibles en la semana gastronómica en Bariloche hay una que no podés dejar de visitar: BALC Invita, con ofertas exquisitas de la mano de grandes y reconocidos chefs.
Viernes 27
– Aurelia Cocina (México). Cocina: Antonio Bautista
– Juan Carranza & Juan Solorza
Sábado 28
– Huinid Hoteles. Cocina: Alejandro Clausen
– Sacro (Bs. As.). Cocinan: Lisandro Dolían Karakachian y Gerónimo Larrory Solá
Domingo 29
– Llao Llao Resort Golf & Spa. Cocina: Lucas S. Rivas y su equipo
– Pedro Martinet, cocinero de Bariloche.
Ordená tu agenda para no perderte nada en BALC
La Feria BALC ofrecerá varios espacios para un recorrido gastronómico de excelencia y conviene estar preparado para no perderse nada.
Por ello es que se recomienda una visita organizada que permita pasar por todos los sectores que componen esta oferta culinaria.
1- Podés empezar por un recorrido en el área de gastronomía para probar las mejores propuestas de restaurantes locales.
2- Parada obligada en los stands BALC Invita donde los 3 días de Feria cocinan chefs invitados con propuestas increíbles
3- Luego seguir tu recorrido por La Sidrería para descubrir las sidras artesanales patagónicas y sorprenderte con maridajes gastronómicos que potencian sus sabores
4- Visitar El Patio y disfrutar de la música, las propuestas cerveceras y del Wine Bar exclusivo con etiquetas patagónicas creado por Puro Vino.
5- Visitá la sección de productores y El Mercado, conocé sus productos y experiencias y comprá productos únicos y con 100% identidad rionegrina y barilochense
6- Antes de irte pasá por la zona de food trucks, disfrutá una cerveza artesanal y algo dulce con la mejor vista del lago Nahuel Huapi.
BALC-Pop Ups: maestros en su salsa
Desde el martes 24 de octubre, en distintos restaurantes de la ciudad tendrán lugar los encuentros BALC – Pop Ups.
Dichos encuentros son cenas especiales donde los cocineros más importantes del país intervienen las cocinas de chef locales para crear un menú especial y dar lugar a cenas exclusivas dentro de la semana BALC.
Las reservas se hacen directamente en los establecimientos que participan.
Las propuestas pueden verse en la web barilochealacarta.com/encuentros-balc
La agenda prevista para estos encuentros es la siguiente:
• MARTES 24
La Brigada Patagónica cocina junto a los alumnos de la Escuela Hotelería (ISETP) en un cocktail increíble. Cocinan: Federico Sastre, Ariel Pérez, Lucas Rivas, Juan Izaguirre, Joaquín Facio y Alejandro Clausen.
Lugar: Escuela de Hotelería
Fanny T. de Newbery 111
• MIÉRCOLES 25
– Chile en BALC
La gastronomía chilena se encuentra con nuestra gastronomía patagónica en Nené.
Cocinan: Joaquín Facio y Alonso Barraza Sáez (Chile)
Lugar: Nené Bar y Club Social. San Martín 674
– Ánima & Juan Ventureyra
Cocinan: Juan Ventureyra & Emanuel Yañez García
Lugar: Ánima Restaurant. Ruta 77 N°18623, Circuito Chico.
• JUEVES 26
– México en BALC
¡Los auténticos sabores mexicanos llegan a Bariloche!
Cocina: Antonio Bautista (chef de Aurelia Cantina – México) & Belén Rodriguez.
Lugar: Mexicano Café. Mitre 585
– Ushuaia en Bariloche by Chandon
El mítico cocinero de la ciudad del fin del mundo se reúne con el chef ejecutivo de Llao Llao y su equipo.
Cocinan: Lino Gómez Adillón (Ushuaia) & Lucas Rivas
Lugar: Llao Llao Resort Golf & Spa. Avenida Bustillo km25
– Ánima & Juan Ventureyra
Cocinan: Juan Ventureyra & Emanuel Yañez García
Lugar: Ánima Restaurant. Ruta 77 N°18623. Circuito Chico
• VIERNES 27
– Sacro en BALC
El equipo de cocineros del icónico Sacro (Bs. As.) trae la mejor expresión Plant Base a Bariloche.
Cocinan: Lisandro Dolían Karakachian, Gerónimo Larrory Solá (Sacro Plant Based) & Alejandro Clausen
Lugar: Huinid Hoteles. Av. de los Pioneros Km 2,6
– Maíz en Llao Llao
Felicitas Pizarro presenta su nuevo restaurante Maíz en Bariloche a la Carta junto a Lucas Rivas y su equipo.
Cocinan: Felicitas Pizarro & Lucas S. Rivas.
Lugar: En Llao Llao Resort Golf & Spa. Av. Bustillo km25