Fuente: Cronista – Llega una nueva edición de BALC para probar lo más rico de la cocina patagónica con descuentos, actividades especiales y un gran mercado de productores en el Centro Cívico.
La ciudad de San Carlos de Bariloche se convertirá en el epicentro gastronómico de la Argentina con la décima edición de su evento insignia: Bariloche a la Carta (BALC).
BALC 2024 tendrá lugar del 4 al 13 de octubre y una vez más coincide con el fin de semana largo por el Día del Respeto a la Diversidad Cultural, una gran oportunidad para viajar la ciudad rionegrina.
Este año, BALC celebra una década de crecimiento y consolidación como el evento gastronómico más importante de la región y promete ser una experiencia inolvidable que combina tradición, innovación y un enfoque sustentable en el futuro de la gastronomía.
A lo largo de estos años, se ha convertido en una vidriera para la gastronomía y los productos patagónicos, fortaleciendo el vínculo entre productores, cocineros y marcas, y posicionando a Bariloche como un destino culinario de excelencia.
¿Cómo será Bariloche a la Carta 2024?
En esta edición especial, BALC pondrá el foco en lo que está por venir en la gastronomía.
Bajo el lema «Una Mirada Hacia el Futuro», el evento presentará proyectos innovadores, técnicas sorprendentes y sabores del mañana. Las clases magistrales y la Feria BALC serán espacios dedicados a explorar cómo la gastronomía está cambiando y cuál es el futuro que nos espera en cada plato.
El Circuito Gastronómico contará con más de 70 restaurantes, cervecerías y bares que ofrecerán menús especiales a precios promocionales.
Además, del 10 al 13 de octubre, la Feria Gastronómica se ubicará en el Centro Cívico de Bariloche, con más de 100 expositores que presentarán lo mejor de la producción local y regional, desde frutas y quesos hasta vinos y cervezas artesanales.
BALC también ofrecerá actividades para niños, enfocadas en la alimentación saludable, y una «Hora Silenciosa» en la Feria para personas dentro del espectro autista.
Además, se realizarán catas y degustaciones de vinos, cervezas y productos regionales, y habrá propuestas plant-based innovadoras de la mano de Sacro.
Chefs invitados, clases especiales y descuentos para turistas
Como parte de la celebración de los 10 años, destacados chefs locales e invitados de renombre intervendrán las cocinas de los restaurantes participantes en cenas exclusivas.
Los cocineros y restaurantes más destacados y premiados del país se darán cita en estos nueve días: Maximiliano Rossi de Picaron, Sebastian Weingandt de Azafrán (Mendoza), Juan Gaffuri de Four Seasons Buenos Aires, Inés de los Santos de Cochinchina, Lucas Canga de Piedra Pasillo y muchos más.
Además, participarán los estudiantes de la Escuela de Hotelería y Gastronomía y algunos Chef realizarán propuestas pensadas especialmente para el evento elaboradas con productos provenientes de Río Negro.
Para quienes deseen disfrutar al máximo de esta experiencia, los alojamientos de la ciudad ofrecerán promociones exclusivas durante la semana de BALC, con descuentos en estadías y paquetes que incluyen cenas, catas y entradas a la Feria.
BALC 2024 no solo celebra lo que se ha logrado en estos diez años, sino que también proyecta un futuro lleno de oportunidades para la gastronomía patagónica. Es un puente que conecta a la comunidad local con visitantes de todo el país y del mundo, fortaleciendo los lazos y construyendo nuevas amistades que perduran en el tiempo.