Así será Peperina, un festival gastronómico con chefs, productos orgánicos, food trucks y clases

Fuente: La Voz – Dolli Yrigoyen, Iwao Komiyama, Pedro Lambertini son algunos de los cocineros y cocineras que brindarán clases magistrales. Toda la info para ir.

El festival Peperina de Alta Gracia se prepara para su octava edición con la presencia de cocineros y cocineras destacadas de toda Argentina, un mercado de productos orgánicos y especiales yfood trucks para disfrutar de las comidas en todo su esplendor. El evento se realizará a partir del jueves 28 hasta el 31 de marzo con entrada libre en el predio ubicado en Yrigoyen esquina Alfonsín.

Peperina es una de las propuestas más esperadas por los visitantes de Alta Gracia que, acerca a los chefs que suelen ver televisión o en las redes sociales, a su público con clases magistrales. “Después de tantos años de profesión, no tengo dudas de que elegí ser cocinero y elegí el camino del asesoramiento. Y la feria nos ha devuelto muchas satisfacciones personales con la gente, que nos devuelve cariño”, expresó el cocinero y asesor Andrés Chaijale, uno de los organizadores del evento.

Alta Gracia se prepara para una nueva edición del Festival Peperina
Alta Gracia se prepara para una nueva edición del Festival Peperina

Los tres pilares del Festival Peperina 2024 en Alta Gracia

El chef precisó que la feria fue planteada sobre tres pilares: la restauración, el paseo de compras y las clases magistrales. En cuanto a la “restauración”, indicó que se trata de la experiencia de la “gente comiendo en una feria” en los restoranes o en los puestos de comida.

Sobre el paseo de compras, puntualizó que el objetivo es que se trate de productos y productores nacionales y agregó que, “fuera un lugar donde se pueda comprar y probar productos que uno no adquiere en el supermercado”. Hay más de 150 productores de comida reunidos para este año.

El tercer pilar, probablemente uno de los que más disfruta el público son las clases magistrales de comida. “Durante los cuatro días de feria me aboco a coordinar el escenario”, explicó y agregó un dato muy particular, el escenario es “funcional” ya que tanto las cocinas, como los grifos de agua, todo funciona para que la clase se pueda realizar.

Andrés Chaijale habla sobre Peperina (Gentileza del festival).
Andrés Chaijale habla sobre Peperina (Gentileza del festival).

Feria para todos

Aunque esta es la octava edición del Festival Peperina, el evento comenzó a pensar 11 años atrás de la mano del empresario de Alta Gracia Rubén Herrera y con el asesoramiento técnico del chef Chaijale y su socio Julián Espinosa. “Siempre decimos que hay una feria para todo público y una feria que es íntima que es con estos cocineros que, a veces nos vemos una o dos veces al año”, destacó Chaijale.

Festival Peperina Edición 2023 (Foto: Municipalidad de Alta Gracia)
Festival Peperina Edición 2023 (Foto: Municipalidad de Alta Gracia)

Quiénes serán los chefs invitados en Peperina

En esta edición se podrán ver cocineros consagrados pero también aquellos que están comenzando a andar su camino. Entre las presencias destacadas se encuentra la de Dolli Irigoyen que, es la madrina del festival. También, participarán el cordobés Pedro Lambertini, Iwao Komiyama, Juan Braceli, Juan Ferrafa y Felicitas Pizarro, entre los y las cocineras destacados. Vale señalar que, también estarán presentes novedades de la Internet como “El pelado del Tik tok”.

Bake Off, MasterChef, El Gourmet, Utilísima, son sólo algunos espacios que tuvieron como protagonista a una de las chefs más importantes de este país: Dolli Irigoyen. Con más de 40 años de experiencia, maestra de reconocidos cocineros nacionales, y con un recorrido por los distintos sabores del país, la cocinera se presentará para realizar una clase magistral en el festival de Alta Gracia.

Festival Gastronómico Peperina. La mayor feria gastronómica de Córdoba. Charla de Dolli Irigoyen. (La Voz)
Festival Gastronómico Peperina. La mayor feria gastronómica de Córdoba. Charla de Dolli Irigoyen. (La Voz)

En ocasión de una entrevista con LA VOZ, en 2022, se refirió a Peperina. “Me da mucha alegría venir al interior del país, ver el entusiasmo de la gente, ver la participación de los cocineros, de los restoranes, como todos le ponen el hombro, como todos vienen a estar, a mostrar sus pequeñas reliquias. Venir, aprender, mirar, oler, todo eso a mí me da mucha felicidad”, expresó en aquella oportunidad.

El evento ya es una marca registrada en el calendario de festivales de Alta Gracia. Muchos vecinos y visitantes lo eligen para probar nuevos sabores o sólo para tener un “encuentro” más cercano con los cocineros que siguen en sus hogares.

Alta Gracia se prepara para una nueva edición del Festival Peperina
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Actividades en el festival gastronómico Peperina

  • Stands para disfrutar de productos locales y artesanales.
  • Restaurantes, que ofrecerán una variedad de platos típicos y gourmet.
  • Foodtrucks para una experiencia culinaria en movimiento.
  • Bandas y DJs por día.
  • Más de 100 productores de todo el paíscon conservas, harinas, frutos secos, embutidos, utensilios, destilados, dulces, frutas, verduras, granos y mucho más.
  • Clases magistrales impartidas por cocineros y chefs destacados.
  • Espacio para productores locales como agricultores, panaderos, dulceros, restaurantes y comensales, entre otros, que ofrecen sus productos y especialidades.

Más información, en las redes oficiales del evento.

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