Fuente: Rodolfo Ibáñez – Prensa APYCE – @apyce.ar – Por primera vez, nuestro país fue sede del primer «Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada», organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) junto al Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires. El evento se realizó del 3 al 6 de junio de 2024 en Costa Salguero, durante FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.
El campeonato, declarado de “Interés Cultural” por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, contó con la participación de 174 competidores y 776 presentaciones en 13 categorías, entre las que destacan: Pizza de Muzzarella Argentina, Fugazzeta Argentina, Pizza Gourmet, Pizza a la Piedra, Pizza Napolitana, Empanada de Carne Argentina, entre otras
Competidores y Jurado
Participaron profesionales de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Luxemburgo, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela. Se utilizaron 13 hornos y se contó con 18 jueces de piso y 3 jueces de MEP.
El jurado estuvo compuesto por 30 distinguidos miembros, entre ellos periodistas, chefs y pizzeros reconocidos, como Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar (Cocineros Argentinos), Juan Solorza, Sergio Moro, Guillermo Kellmer, Massimo Raffaelli (Italia), Jesús Marquina (España), Angello Bertini (Perú), Massimo Quondamatteo (Italia), Jaqueson Dichoff (Brasil), Chef Yogui (México), Mario Tacconi (Italia), y Fabio Nicotra (Italia).
Ganadores
- Campeonato Mundial de la Pizza: Daniel Gabrielli, ganador, recibió un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32° edición del Campeonato Mundial de la Pizza en 2025. Además formará parte del Equipo oficial Argentino de la entidad, y recibió valiosos premios de los patrocinadores
- Campeonato Mundial de la Empanada: Claudio Jaramillo, de Esquel, Chubut, fue el ganador. Además del certificado que lo acredita como ganador, recibió un importante premio en efectivo y premios de los sponsors.
- Segundo lugar de Pizza: Esmeralda Panta (Perú)
- Tercer lugar de Pizza: Facundo Tomás Araneda (Argentina)
- Segundo lugar de Empanada: Miguel Sánchez (Cuba)
- Tercer lugar de Empanada: Diego Borges (Venezuela)
El Ministro de Desarrollo Económico, Roberto Moritán, entregó un premio al mejor clasificado de la Ciudad de Buenos Aires. Los mejores clasificados por país fueron: Nicolás Calle (Ecuador), Juan Sosa (Suecia) y Rita Robles (Luxemburgo).
Declaraciones
Lorena Fernández, Presidenta de APYCE, destacó: «Hemos recibido y han participado delegaciones de diversos países, y nos sentimos reconfortados con la gran respuesta obtenida junto a la repercusión internacional de este Primer Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada en Argentina, esto ha sido fruto del incansable trabajo de más de 80 personas durante largos meses.»
Masterclases y Reconocimientos
Se brindaron dos masterclasses: «Pizzas al estilo napolitano» a cargo de Massimo Quondamatteo y «Pizza argentina al molde» por Diego Dávila.
Además, se entregaron certificados a jueces de piso, de mesa, y participantes, y se reconoció la labor de Mateo Kawaguchi y Ariel Saucedo por su colaboración durante el campeonato, en el marco del compromiso de APYCE con la inclusión de personas con discapacidad.
Cursos Post-Evento
APYCE ofrecerá dos cursos especiales con Massimo Quondamatteo:
- 11 y 12 de junio: “Especialización Pizza in Pala – Teglia” (cupo completo)
- 13 y 14 de junio: “Especialización Pizza Contemporánea y Napolitana STG”