Fuente: Rincon Bon Vibant – La cervecería artesanal marplatense Antares cumple 25 años y lo celebra con el lanzamiento de una cerveza especial y festejos en todo el país.
En 1998 Mariana Rodríguez, Leo Ferrari y Pablo Rodríguez abrieron el primer Antares en la calle Córdoba, Mar del Plata, un brewpub con una fábrica de cerveza anexada.
Allí la marca ofrecía cerveza, gastronomía y música en vivo, como en la actualidad.
“Decidimos abrir un lugar donde la gente pueda ir a tomar la cerveza, conocerla y en el que pudiéramos explicarles cómo era, porqué tenía ese color y sabor natural, sin aditivos”, explica Ferrari.
En ese momento apenas existían dos cervecerías en el rubro de la cerveza artesanal: una en El Bolsón (hoy extinta) y la otra en Bariloche.
En ese contexto, Antares tuvo que aprender trucos y procesos para elaborar su cerveza, agrega Pablo Rodríguez.
“Aprendimos de cero a hacer procesos como el pasteurizado, llenado de barriles y botellas, el etiquetado y cómo servir la cerveza”, afirma.
Y completa: “Incluso inventamos choperas, canillas y diseñamos nuestros propios tanques en un mercado que estaba totalmente virgen en Argentina”.
Posteriormente Antares comenzó a distribuir sus productos en varias provincias y, en 2005, desembarcó con dos bares fuera de Mar del Plata: La Plata y Tandil.
Hoy Antares tiene más de 60 bares en todo el país sin resignar su condición de cervecería independiente.
También en 2005 la firma inauguró la Fábrica 12 de octubre en Mar del Plata, en la que la producción comenzó a crecer de una manera exponencial.
Allí, en 2013 se montó un Bar de Fábrica que hoy cuenta con 25 canillas propias y en el que se realizan actividades abiertas al público como charlas, catas y visitas guiadas.
La demanda sostenida provocó que en 2017 Antares tenga que abrir su Fábrica en el Parque Industrial Mar del Plata y con la que logró ampliar su capacidad de producción.
En este lugar funciona una Planta Piloto en la que se innova en nuevos estilos y un laboratorio de última generación que permite asegurar la calidad del producto terminado.
Hoy Antares produce seis millones de litros anuales y cuenta con una distribución rápida y eficaz en todo el país.
Además, continúa con su plan de expansión: acaba de inaugurar un nuevo local en Santa Rosa, La Pampa, y a fin de año prevé la apertura de un bar en el Mercado de San Telmo de Buenos Aires.
También, tiene previsto desembarcar en el exterior del país.
“Lo importante es desafíarse, hacer cosas desde adentro, como te salgan; y eso es lo que hicimos desde nuestros comienzos: si no innovás no sos una cervecería artesanal”, acota Mariana Rodriguez.
Para celebrar este cuarto de siglo Antares organiza festejos en toda la Argentina con epicentro en Mar del Plata.
Allí, el martes 19 de diciembre, el día exacto de su cumpleaños, hará una celebración en el Primer Antares de la calle Córdoba 3025.
En el resto del país los festejos comenzaron con el lanzamiento en lata de la Micro IPA 25 años, una cerveza de edición especial y limitada que se elaboró para este aniversario.
Esta cerveza ya se puede conseguir en supermercados, tiendas especializadas y vinotecas; y el 19 de diciembre se podrá conseguir en formato de cerveza tirada en todos los bares Antares de la Argentina.
La Micro IPA es una cerveza cítrica, lupulada y de alta tomabilidad que se destaca por su color pajizo, su espuma blanca persistente y que al no estar filtrada posee un mayor carácter.
Su aroma y sabor es a frutas tropicales, ananá, damasco y duraznos, mientras que su carga de alcohol es moderada (4%).