Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
Cuarta semana de enero 2024 - Año 7 - # 290 |
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Comer afuera ya ronda $ 9 mil por persona y los gastronómicos alertan que bajó el consumo |
| | | Fuente: La Capital – Empresarios del sector advierten que en Rosario la actividad cayó un 25% entre diciembre y que la tendencia se mantiene durante enero Según datos oficiales del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, diciembre cerró con una inflación del 25,5% y todo parece indicar que enero tendrá un índice muy parecido. Los aumentos impactaron en todos los rubros y uno de los que tiene más exposición y que marca en cierta forma los niveles de consumo es el gastronómico. El consumo en ese rubro cayó entre un 20 y 25% durante diciembre y la sensación es que esa tendencia continúa en lo que va de enero. Carlos Mellano, vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Rosario (AEHGAR), advirtió que “también se pierde rentabilidad” al no poder trasladar íntegramente el aumento de costos al precio final, es decir a los clientes, y aclaró que un ticket promedio de cena «ya está en torno de los 9 mil pesos por persona». El empresario señaló que la inflación que soportó el sector de los gastronómico “superó el 30% y en algunos casos llegó hasta el 40% en todo lo que es la materia prima que se compra como panificación, carnes, fiambres, café. Tuvimos un cimbronazo importante”. En declaraciones al programa,el representante de los gastronómicos dijo: «Está claro que... |
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🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
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🍳 ~ Un tipo de carne suave y sutil se afianza en las cartas de los restaurantes de El Calafate | | Fuente: La Nación - En un encuentro de chefs, presentaron distintas propuestas con carne de guanaco, combinada con hierbas y vegetales de la zona; trabajan para convertirlo en identidad gastronómica. EL CALAFATE.- Alejandra Repetto es alta y espigada, habla bajo y pausado, se expresa a través de los platos delicados y rutilantes de sabor que crea cada día en El Alambique, su restaurante y también su laboratorio de aromas y sueños. Desde hace varios años, mientras explora e introduce nuevas formas de cocinar la carne de guanaco, acaricia un objetivo: convertirla en el plato identitario de El Calafate. “La carne... |
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| 🍳 ~ McCain presenta “Verano Bien Acompañado” en Mar del Plata | | Fuente: Minuto Balcarce - McCain se suma a la energía de Mar del Plata con su campaña “Verano Bien acompañado”. Consciente del placer que combinan la playa y las papitas, la marca de congelados líder en el mundo ofrece a sus fanáticos una experiencia diferente este verano, buscando convertirse en la opción ideal para acompañar y alegrar las vacaciones familiares. Cada fin de semana, desde el 20 de enero hasta el 11 de febrero, las papitas que van con todos te esperan con divertidas actividades y premios para toda la familia. Los sábados el punto de encuentro será el parador... |
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| 🍳 ~ Cuánto hay que invertir en una franquicia de helados y en qué plazos recuperás la plata | | Fuente: IProfesional - La marca inició su plan de expansión otorgando franquicias a sus empleados, ahora abrió la oferta y busca franquiciados para sumar a su cadena de heladería. En 2012, Claudio Crespo, que venía de trabajar en el rubro gastronómico, decidió abrir su propia heladería. El objetivo era crear un espacio donde los clientes pudieran deleitarse con helados de calidad premium, elaborados con ingredientes frescos y naturales, sin conservantes, saborizantes ni colorantes. Comenzó con un pequeño local en Devoto y, respaldado por elsistema de franquicias, inició el desarrollo de una ... |
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🍳 ~ McDonald’s inaugura su local 225 en Argentina | | Fuente: Clarín - Brand Studio para Arcos Dorados McDonald's continúa con su plan de expansión y anuncia la apertura de su local N° 225 en el país. El restaurante está ubicado en Colectora Sur y Ruta 28, es una apuesta que le permite a la marca seguir creciendo y reforzar su posicionamiento en todo el país. La apertura generará 100 nuevos puestos de trabajo.En la construcción y funcionamiento del lugar se aplicaron las 25 iniciativas sustentables que tiene la marca. El nuevo McDonald's de General Rodríguez tiene 411m2 cubiertos con un espacio interior apto para 123 clientes y.... |
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| 🍳 ~ Quién es el salteño que trabaja en el mejor restaurante del mundo: | | Fuente: La Nación - No estaba en su mente que la cocina fuera parte tan importante de su vida, pero las carreras elegidas nunca fueren tan motivantes como el mundo gastronómico Aunque su abuelo tuvo por poco tiempo un restaurante y su madre vendió tortas entre las que se destacaba su mousse de limón, esa pizca gastronómica lentamente guio a Bernabé, criado en Salta capital, hacia los hornillos. A los 18 años, las intenciones profesionales del joven le llevaron por el camino del diseño de imagen y sonido en la UBA, carrera que dejó para seguir, luego los pasos de... |
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| 🍳 ~ Nuevos restaurantes escondidos en edificios históricos: “la París de Sudamérica” | | Fuente: Clarín Gourmet - El dinámico escenario de aperturas de nuevos restaurantes en Buenos Aires tuvo un sesgo particular durante los últimos meses: la inauguración de locales gastronómicos en edificios de alto valor patrimonial, muchos de ellos de los suntuosos fines del siglo XIX y principios del siglo XX. Una salida gastronómica satisfactoria trasciende la propuesta culinaria. Para que la experiencia sea completa hay dos pilares imprescindibles: un buen servicio y una ambientación atractiva, confortable y singular. Los palacetes, las casonas de estilo y los... |
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🍳 ~ Hacen el vino más vendido del país la historia de Fecovita | | Fuente: Cronista - Nació en 1980 como una unión de cooperativas y hoy es uno de los grandes grupos de la industria del vino a nivel mundial. Toro es su gran caballito de batalla. En poco más de cuatro décadas logró convertirse en la principal exportadora de vinos a granel en la Argentina. Además, dentro de su portfolio cuenta con la marca más vendida del país, el centenario vino Toro. Hoy Fecovita mueve más de 270 millones de litros de producto fraccionado por año y compite en todas las gamas de la categoría. De un pequeño grupo de productores mendocinos... |
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| 🍳 ~ Dolli cocinó frente al mar en una nueva experiencia gastronómica de Mundo Epicúreo | | Fuente: La Nación - La reconocida chef presentó su menú de cinco pasos en el exclusivo restaurante La Reserva en el evento Mundo Epicúreo de HSBC, donde la moda y el glamour brillaron con invitados de honor como Fabian Medina Flores En una nueva edición de Mundo Epicúreo, HSBC organizó una cena en el restaurante La Reserva, ubicado en las playas del sur de Mar del Plata. con vistas excepcionales al mar y rodeado de un frondoso bosque, la velada comenzó con una elegante recepción de vino blanco de la bodega Trapiche. Invitados de lujo, como Nequi Galotti,... |
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| 🍳 ~ El chef que volvió a su pueblo para fundar la primera escuela gastro de Calamuchita | | Fuente: La Voz - “No se trata de cocinar para Instagram”, dispara el cocinero y docente Sergio Martini (51), fundador de Egma, la escuela gastronómica pionera en el Valle de Calamuchita. Y lo afirma en pleno monopolio de las redes sociales. Sergio detalla que las proporciones, los nutrientes, el orden y la limpieza de la cocina y el vínculo con los productores son ingredientes esenciales que trascienden la imagen de una foto venerada. La influencia del buen comer en su infancia, con mucho dulce de los frutales del patio y manufactura de campo sin intermediarios, le ayudó a decidir –a... |
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