Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
Segunda semana de enero 2024 - Año 7 - # 288 |
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El «bife vegano» que gana cada vez más lugar en los restaurantes porteños |
| | | Fuente: Clarín – Llega al plato dorado, bien cocido a la parrilla. Al cortarlo, opone la resistencia justa, como un bife tierno. En la boca, su textura y su sabor evocan, según los condimentos que tenga, a una molleja, un lomo, una bondiola. Pero no. No es carne: es un hongo, el melena de león, que gana cada vez más lugar en las cartas de los restaurantes porteños. Es el llamado “bife vegano”. En algunos lugares hasta así se lo promociona. Con el boom del veganismo, la oferta gastronómica que apunta al público que no consume ningún tipo de proteína animal se viene ampliando y a la vez diversificando. Y en este escenario, hay otro boom que lo complementa: el del mundo funghi. Si bien no es una novedad, y los champignones son viejos conocidos, a la hamburguesa de hongos y la milanesa de gírgola ahora se le sumó el bife de melena de león. Este hongo es milenario. Su nombre científico es Hericium Eninaceus. “Es un hongo comestible muy difundido en el continente asiático, donde se lo emplea desde hace siglos. La melena de león se documentó por primera vez en una ilustración china durante la dinastía Ming en el siglo XVI”, cuenta Santiago Jaramillo Mejía, doctor en Biología Molecular y Biotecnología de la UNSAM y gerente de planta de Micelio.bio. |
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🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
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🍳 ~ Tomás Treschanski: “No me gusta limitarme” | | Fuente: Perfil - El joven prodigio de la nueva gastronomía porteña, ganó la estrella al Young Chef y su restaurante Trescha recibió una estrella Michelin. Cuando, a principios de 2022, Tomás Treschanski abrió su restaurante en Buenos Aires, nadie había escuchado su nombre. Trescha, así lo llamó, era una apuesta fuerte. Un restaurante de alta gastronomía con una sofisticada test kitchen (cocina de pruebas), una barra para diez comensales y una propuesta de varios pasos con maridajes caros, en un momento en que el fine dining parecía estar borrándose del mapa... |
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| 🍳 ~ Club de la Birra desembarcó en Colegiales con una completa propuesta | | Fuente: Mundo Cerveza by @clubdelabirra - El destacado bar abre las puertas de su cuarto local, esta vez en el complejo Concepción Live, donde se podrá degustar café de especialidad, desayunos, brunchs, meriendas, menús ejecutivos, variedad de cervezas, cócteles clásicos y de autor, y más opciones artesanales para todos los gustos. Club de la Birra, la comunidad cervecera con tres exitosas sedes en Buenos Aires, inauguró su cuarta sucursal en el complejo Concepción Live, un desarrollo inmobiliario que ocupa una manzana entera en el barrio de Colegiales... |
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| 🍳 ~ Café Cabrales: cómo cambiar sin perder la mística familiar: | | Fuente: Clarín - Desde Mar del Plata provee, entre otros, a McDonald's. "No hacemos locuras", dice Martín Cabrales, su presidente. En 1926, con 18 años, Antonio Cabrales abandonó Asturias y se embarcó hacia la Argentina. En Buenos Aires comenzó a trabajar en “Al Grano de Café”, una firma en el centro porteño, elaboradora, importadora y exportadora de café, té y otros productos. Al tiempo, la empresa lo envió como encargado de su sucursal en Mar del Plata. Allí se quedaría para siempre. Con el oficio aprendido y mientras fundaba una familia marplatense, en 1941 Antonio |
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🍳 ~ Cuánta plata hay que invertir en una franquicia de Tienda de Empanadas | | Fuente: iProfesional - Se llamaban Casa de la Nonna, pero en 2015 se reconvirtieron como low cost con el nombre Tienda de Empanadas, y ahora tienen 66 franquicias en operación La cadena de empanadasTienda de Empanadas, que hasta 2015 se llamabaCasa de la Nonna,es un referente decomida al paso de calidad con precios bajos. Gracias al modelo de franquicias, se consolidó también como una de las cadenas más grandes, con más de66 sucursalesdistribuidas en el país. En 2023, abrieron 16 franquicias nuevas y para este año pronostican un número similar, teniendo |
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| 🍳 ~ Cómo es la suculenta que los cocineros más top incluyen en sus platos | | Fuente: La Nación - Está de moda por su sabor salado. Narda Lepes y Germán Martitegui son algunos de los chefs que la incorporaron a sus recetas. La salicornia es la nueva protagonista principal de la alta cocina. Esta planta suculenta buscada, esquiva y de sabor tan particular como exquisito, es una revelación en las cartas de los restaurantes más gourmet del país y también aporta múltiples beneficios al organismo. La salicornia, también conocida como planta de San Pedro o espárrago de mar, es una planta suculenta que, al morderla, tiene un sabor salado. ... |
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| 🍳 ~ El dueño de la parrilla Don Julio se defiende: publicaron un menú fake | | Fuente: Clarín Gourmet - La polémica sobre su costosa carta surgió en la red social X (ex Twitter) Cuáles son los verdaderos precios de este famoso restaurante. Hace un par de semanas circula en la red social X (ex Twitter) una publicación que alerta sobre los altos precios de la famosa parrilla palermitana Don Julio. Incluso hubo medios masivos digitales, de radio y televisión que se hicieron eco y comunicaron que el bife en Don Julio ya superaba los $ 100.000. La publicación en la red social X venía acompañada de la foto de un supuesto menú de Don Julio... |
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🍳 ~ En La Plata, reabre una confitería de 101 años con nuevo restaurante y hasta un museo | | Fuente: Clarín Gourmet by María Florencia Pérez - La esquina de 7 y 49 de La Plata no es una coordenada más para los vecinos de esa ciudad. Allí se condensa parte de su memoria emotiva y sensorial. Por eso, la reapertura de la legendaria Confitería París, cerrada desde la pandemia, es una noticia tan esperada. Quienes hoy vuelvan a cruzar sus puertas se encontrarán con un imponente local de 1270 m2 (el triple del anterior) que demandó más de dos años de refacciones. “Nuestro desafío era devolverle a la ciudad y a la gente esta esquina super tradicional, llena... |
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| 🍳 ~ Rappi incorpora la opción Turbo (ya se asoció Mc Donald’s, Rapanui, Tomasso, etc.) | | Fuente: InfoNegocios - Los envíos rápidos son cada vez más deseados por los consumidores y esto ya se da no solo para compras de ecommerce, sino también en pedidos a supermercados, farmacias y ahora también en delivery de comida preparada. En este contexto Rappi ha innovado y comenzó a implementar en Argentina una nueva funcionalidad para recibir platos elaborados en menos de 10 minutos, que ya está activo para más de 12 marcas. Hace un tiempo que la app multivertical ofrece a sus usuarios envíos ultrarrápidos a través de su unidad de negocios denominada Turbo, ... |
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| 🍳 ~ Los gastronómicos se encaminan a firmar el nuevo sistema de indemnizaciones de Milei | | Fuente: Cronista - El gremio liderado por el histórico dirigente gremial ya estableció contactos con emisarios del Gobierno nacional y pueden convertirse en el segundo convenio colectivo que firme el fondo de cese inspirado en el modelo UOCRA. El Gobierno de Javier Milei continúa incentivando el nuevo sistema de indemnizaciones laborales que ya rige a raíz del Decreto de Necesidad y Urgencia N°70/23, que desreguló diferentes cuestiones vinculadas al ámbito laboral y, marcan desde el oficialismo, tienden a "incentivar" la creación del empleo en rubros específicos... |
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