Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
| Segunda semana de septiembre 2023 - Año 6 - # 271 |
|
|
| |
---|
|
Cuál es la tendencia del café que le abrióla puerta a un nuevo negocio |
| | | Fuente: Clarín – Sólo en Buenos Aires, entre 2022 y 2023 unas 30 cafeterías empezaron a tostar su propio café. Los microtostaderos se expanden en todo el país y muchos ya venden sus granos tostados a otros locales y al público. Que el café de especialidad (o especial, ya hablaremos de esta diferencia) es un boom, no es ninguna novedad. Sí es nueva la tendencia que empieza a aparecer dentro de este fenómeno ya nacional, no sólo porteñocéntrico: la de los microtostadores. Hace unas dos décadas, el café comenzó un proceso similar al del vino: se formaron no sólo quienes venden el producto, sino especialmente quienes lo consumen. En la última década o menos, esa transformación gourmet se aceleró y, afortunadamente, empezaron a proliferar cafeterías que reemplazan en la taza a ese oscuro y quemado café de la máquina por espressos bien hechos o cafés servidos con diferentes métodos de filtrado. El barista empezó a ser clave, tirando caños con el arte latte. Pero ese consumidor pide más, y fuerza una nueva evolución: la de las cafeterías que tuestan su propio café. “Hay un crecimiento grande, empujado por el público joven, que hoy no toma cualquier café: sabe dónde .... |
|
|
| |
---|
|
🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
|
|
| |
---|
|
🍳 ~ Llega la segunda edición del festival Cervezar: entradas, precios y dónde se hace |
| | Fuente: Ámbito - Más de 100 fábricas desembarcarán en La Rural, presentando 2.000 cervezas artesanales de todo el país. Habrá invitados internacionales y distintas actividades. La segunda edición de Cervezar, el Festival Internacional de la Cerveza Artesanal, llegará el próximo fin de semana a La Rural, con una propuesta que incluye más de 2.000 cervezas artesanales de todo el país, gastronomía y música. El evento es organizado por la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA) y se desarrollará los días viernes... |
|
|
| 🍳 ~ Una pastelería fue elegida como una de las mejores del mundo |
| | Fuente: Ámbito - La guía francesa La Liste eligió a una repostería local, ubicada en la ciudad de Buenos Aires, como Mejor Apertura del Año. La gastronomía argentina cruzó fronteras una vez más, pero esta vez, el reconocimiento viene desde de la repostería francesa. En los recientes Pastry Awards 2023, la guía francesa La Liste otorgó el premio a la Mejor Apertura del Año a una pastelería local: la de Belén Melamed, ubicada en la calle Donado al 1600, en el barrio porteño de Villa Ortúzar. Apenas transcurrido menos de un año desde su apertura, a principios de este 2023,... |
|
|
| 🍳 ~ Las Romeas: La magnífica fábrica- laboratorio de chocolates |
| | Fuente: La Nación by @lasromeas @loregalasso - Diseñadora, chocolatera y experta en granos de cacao, Lorena Galasso está al frente de Las Romeas, una fábrica-laboratorio donde se hacen delicadas tabletas de chocolate, bombones con dorados incaicos, catas especializadas y curaduría a restaurantes como Anchoita. Con la curiosidad y persistencia que tiene Lorena Galasso se podría conseguir, casi (absolutamente) todo. Por supuesto que el entorno tiene que ayudar, también un poco de suerte, una infancia donde las abuelas y abuelos supieron ser compinches, y una madre... |
|
|
|
---|
|
🍳 ~ Comer en la cancha: los clubes se suben a la ola gourmet |
| | Fuente: La Nación - Con propuestas de lujo como el restaurante que acaba de inaugurar River o la reivindicación de los bodegones que buscan All Boys y Excursionistas, el fútbol pone un pie en el negocio gastronómico Hay vida más allá del choripan y el paty. Bajo esta premisa y con una inversión de $320 millones, River acaba de inaugurar un restaurante en la tribuna Centenario del estadio Mâs Monumental, con el que busca posicionarse como un referente gastronómico del barrio de Núñez. El nuevo espacio, bautizado con el nombre de Banda, se presenta como... |
|
|
| 🍳 ~ Un restaurante de la Patagonia fue premiado como el mejor de Argentina |
| | Fuente: Infobae - Ánima, de Bariloche, fue elegido como el proyecto gastronómico más destacado del país por el prestigioso jurado de la 5ta Edición del Prix Baron B - Edition Cuisine , integrado por Mauro Colagreco, Manoella Buffara, Pablo Rivero y Martín Molteni Luego de la degustación de platos y la presentación en vivo de los tres proyectos finalistas, realizada hoy en el Hotel Alvear Palace de Buenos Aires, se anunció esta tarde el ganador de la Quinta Edición del Prix Baron B - Edition Cuisine. El máximo galardón 2023 fue para Ánima, un pequeño restaurante emplazado en la reserva... |
|
|
| 🍳 ~ Colagreco: “Hoy no se puede hablar de gastronomía sin hablar de sustentabilidad” |
| | Fuente: Infobae - Dueño de seis estrellas Michelin, visita su entrañable Buenos Aires para presidir el gran jurado de la 5ta. edición “Prix Baron B - Édition Cuisine” a las cocinas sustentables y regionales. La UNESCO lo nombró flamante embajador por la biodiversidad. En diálogo exclusivo con Infobae destaca la innovación de los chefs locales y profundiza su filosofía sobre cómo administrar proyectos gastronómicos que transformen los entornos Comer, alimentarse no es un acto indivisible de lo que nos rodea, no lo fue nunca. Ni cuando el hombre primitivo salía a cazar... |
|
|
|
---|
|
🍳 ~ Más de 600 pizzerías en «La Noche de la Pizza y la Empanada» |
| | Fuente: iProfesional - La 40° edición organizada por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (Apyce), tendrá descuentos, bebidas con y sin alcohol sin cargo La noche de la pizza y la empanada está cada vez más cerca. Así lo anunció la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (Apyce), quien anticipó que será el martes 12 de septiembre cuando se realice la 40º edición de este evento que tendrá promociones y descuentos en las comidas, y además informó que se abrió la inscripción para las pizzerías y los comercios de todo el país que quieran sumarse a la... |
|
|
| 🍳 ~ El cóctel más vendido del mundo será el gran protagonista de la Negroni Week 2023 |
| | Fuente: Ámbito - El clásico evento contará con activaciones en bares de Buenos Aires y otras ciudades de Argentina. Parte de lo recaudado será donado al Banco de Alimentos. La 11ª edición anual de la #NegroniWeek tendrá lugar del 18 al 24 de septiembre de 2023 y celebrará los lazos entre Campari, el mundo de la coctelería y el Negroni, el cóctel clásico número 1 de ventas en todo el mundo, según la edición 2023 de los cócteles clásicos más vendidos según la publicación especializada Drinks International. El Negroni, cuyo corazón es el Campari, muestra... |
|
|
| 🍳 ~ Cuánta plata debés invertir en una franquicia de heladería Chungo |
| | Fuente: iProefesional - Con nueva imagen y fuerte plan de inversiones, Chungo planifica ampliar su red de franquicias tanto en Argentina como en el exterior. Opciones de inversión Hace exactamente 50 años Jorge Davalli compró un fondo de comercio de una heladería en el barrio porteño de Saavedra (Ciudad de Buenos Aires). Se llamaba Chungo y si bien no le cambió el nombre, la hizo crecer como nunca imaginaron los dueños anteriores. Hace exactamente un año Jorge falleció y ahora, aunque hacía ya mucho tiempo que se había retirado de la empresa, es su hijo... |
|
|
|
---|
|
Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica Las opiniones publicadas en las columnas de opinión son propiedad de sus respectivos autores. Info Gastronómica no se responsabiliza ni solidariza por su exactitud y verosimilitud y declina toda responsabilidad por la utilización que se le de a las mismas |
| Este e-mail se envió a textilwapp@gmail.com |
| Lo recibiste porque estás suscrit@ a nuestra newsletter. |
| |
|
|
---|
|
|
|