Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
| Última semana de marzo 2023 - Año 6 - # 247 |
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| | | Gastronomía argentina por el mundo: quiénes son los chefs que se destacan en los cinco continentes |
| | | Fuente: La Nación ~ Tienen restaurantes propios o están al mando de cocinas de prestigio. Los cocineros que se expanden con propuestas exitosas y cruzan fronteras hasta destinos exóticos. Desde tiempos ancestrales, la cocina forma parte de la identidad de los pueblos, y la gastronomía siempre estuvo implícita en la cultura de cada sociedad. Hasta fines de los 90, la gente viajaba por el mundo con su guía de papel, para hacer turismo y conocer lugares, y cada vez que se cruzaban con un argentino, instantáneamente decían: “eh, Maradona”, “no llores por mí Argentina”, o el imbatible grito: “¡Messi!”. Con este trío nos identificaban, y algún viajero más avezado hablaba del asado. A la asociación se sumaban algunos productos: la parrilla, la yerba mate, el dulce de leche y los alfajores, que ostentaban firmes la bandera blanca y celeste. La parrilla es uno de los íconos gastronómicos argentinos más conocidos en el mundo, y es habitual encontrar este tipo de cocina en la mayoría de las ciudades. Sin embargo, hace una década nació en el mundo otro tipo de turismo, el gastronómico, y con él la región latinoamericana pudo hacerse un lugar. Hoy, la cocina argentina toma protagonismo fuera de las fronteras, gracias al trabajo de los chef que en los últimos años lograron posicionar a la región en el calendario gastronómico mundial y llevar la marca país al exterior. ~ ver más 🔎 |
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| | 🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
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| 🍳 ~ Día Mundial del Queso: versatilidad y nutrición de un producto infaltable en el hogar de los argentinos |
| | Fuente: Cronista ~ Hoy 27 de marzo se conmemora el Día del Queso en todo el mundo, una ocasión inmejorable para repensar cómo se consume y acompaña este alimento, fuente de proteínas, calcio y vitaminas naturales. El Día Internacional del Queso fue instaurado en Francia, país considerado la cuna del queso, para homenajear uno de los alimentos que levanta pasiones a lo largo del mundo. En esta fecha, se busca concientizar sobre su consumo e informar a la sociedad sobre los diferentes tipos de queso y sus procesos artesanales de producción para que puedan elegir el queso... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Ferran Adrià: “El 50 por ciento de los restaurantes que abren no duran más de cinco años” |
| | Fuente: La Nación ~ El cocinero y pensador catalán, embajador de Telefónica, llega esta semana al país para dictar un ciclo de seminarios en Buenos Aires y Mendoza. En esta entrevista exclusiva explica las claves para triunfar en el negocio de la cocina El chef español Ferran Adrià, que revolucionó la cocina de occidente, es considerado uno de los más innovadores pensadores de los últimos años. En su icónico restaurante El Bulli desarrolló novedosas técnicas, como la deconstrucción, que consiste en aislar los ingredientes de un plato tradicional para convertirlo en algo... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Villa Luro: los nuevos bares y restaurantes de un polo gastronómico que no para de crecer |
| | Fuente: Clarín Gourmet by Gimena Pepe Arias ~ Con la plaza Los Andes como eje, este circuito barrial tiene algunas propuestas al mejor estilo Palermo y Puerto Madero. Desde hace más de media década, Villa Luro, barrio del oeste de la Ciudad, escala posiciones como circuito gastronómico: año tras año suma restaurantes y bares con las más diversas propuestas. El suyo es un target bien amplio, que va desde los innovadores foodies hasta los jóvenes exclusivamente cerveceros y los vecinos que buscan “comer afuera” a la vieja usanza. El gran cambio de este barrio... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ La Fernetería, del empresario Diego Díaz Varela, elegido como mejor bar de la Argentina |
| | Fuente: Ámbito by @laferneteriabar - El reconocido empresario continúa sumando éxitos gracias a sus ingeniosas propuestas gastronómicas. El empresario Diego Díaz Varela es otra vez noticia, logrando nuevamente ser reconocido por sus establecimientos y como figura de los negocios. En 2021, fue homenajeado por la revista Bar And Drinks por “Mejor apertura de Bar” (por su segundo local La Ferneteria Bellas Artes). Para el 2022, se superó nuevamente al conseguir ser homenajeado por la revista en las ternas como... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Patio Funes, el restaurante atendido por los hijos de Ringo Bonavena es una joya oculta de la ciudad |
| | Fuente: La Nación @patiofunes ~ En una extensa charla con LA NACION, Adriana y Natalio Bonavena recordaron a su padre; la aprobación de la serie sobre su vida que estrenará Star+ y las recetas imperdibles de la madre del ídolo del box Sobre la calle Dean Funes, un local no ostentoso esconde una bella vinoteca y, más atrás, lo que fuera una vivienda, típica casa chorizo levantada en 1910, fue convertida en un precioso restó que esconde una historia, más o menos, secreta. La cosa es así, uno de los socios y la maître de Patio... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ El mejor restaurante de carnes del mundo es una parrilla argentina, según un prestigioso ranking británico |
| | Fuente: Infobae ~ Había salido segunda en el ranking World’s 101 Best Steak Restaurants por dos años consecutivos. En la edición 2023 Don Julio terminó en la cima. La palabra de su fundador en exclusiva con Infobae En algún lugar se juntaron una tradición bien argentina y lo mejor de la alta cocina, y entonces, se creó Don Julio. Somos campeones otra vez. Y no, no hablamos de la hazaña mundialista de la Selección Argentina. El multipremiado restaurante de Palermo que esta semana estuvo en boca de todos por el furor que produjo... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Milanesa + pasta: la combinación que nació de la cocina casera y llegó a los restaurantes de moda |
| | Fuente: La Nación ~ Cómo fue que este plato, rey de la improvisación, llegó a sofisticarse y estar entre los más elegidos de las mesas gourmet. Aunque suele ser muy celebrada, el rejunte de milanesa con algún tipo de pasta en general es producto de esas instancias en que se rescatan los restos de la heladera, a fin de no desaprovechar nada. Pero este plato típico de cualquier cocina argentina ahora empezó a jugar en las grandes ligas. Así lo demuestra su inclusión en el menú de restaurantes a la moda como Mad Pasta, Arriba y Argot,... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Pastelero e influencer por pasión – Osvaldo Gross |
| | Fuente: @rational-ag @reational_ag ~ KTCHNrebel quería reunirse con Osvaldo Gross, un pastelero argentino, para hablar sobre sus secretos de repostería y de su trabajo como profesor. Las cosas resultaron un poco diferentes al principio, porque resulta que el simpático y casi tímido hombre de pelo gris, sacude el mundo de las redes sociales. Casi 2 millones de seguidores en Instagram y más de 1 millón de seguidores en Facebook hablan por sí solos. KTCHNrebel primero tuvo que llegar al fondo del asunto, y luego la... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Zorrito Von Quintiero, el pionero de Las Cañitas que reivindica al bodegón: «A muchos nos alcanza con comer buen» |
| | Fuente: Clarín Gourmet by María Florencia Pérez ~Es sábado al mediodía en la bodega mendocina Casa Vigil donde se organiza una experiencia inmersiva sobre el universo del tomate. Participan decenas de cocineros, investigadores, productores y periodistas que conversan tranquilos alrededor de una larga mesa. Desde la cabecera, irrumpe desenfadada la voz del Zorro Von Quintiero que propone a Mendoza como capital gastronómica de Argentina y remata con: “¡Es Italia pesificada!”. A los 57 años, uno de nuestros músicos más.... ~ ver más 🔎 |
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