Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
| Segunda semana de agosto 2023 - Año 6 - # 266 |
|
|
| |
---|
|
Campeones mundiales también en gastronomía: la cena más grande del planeta es argentina |
| | | Fuente: TN – Más de 30.000 cocineros, ayudantes, mozos, lavacopas y sus familias se reunieron para celebrar su día en La Rural. El despliegue demanda la misma logística que celebrar 300 casamientos juntos, en una misma noche y lugar. Filas de hornos encendidos, miles de platos esperando sus porciones, más de mil asaderas con guarniciones a punto, 240 personas concentradas en sus tareas. Esto es solo una foto de la cocina cuyo personal se mueve como si fuera un cuerpo de baile: con coordinación en cada uno de los pasos aprendidos. Semejante iniciativa ya es tradición dentro del mundo de los afiliados al gremio de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) seccional CABA. Y lo hacen para celebrarse, ya que cada 2 de agosto es el día del oficio que tanta dedicación pone en atender a otros. Esta vez “los otros” son ellos mismos: cocineros, mozos, personal de hotelería, lavacopas, empleado de turismo, hotelería y gastronomía.... |
|
|
| |
---|
|
🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
|
|
| |
---|
|
🍳 ~ El crecimiento del empleo formal alcanzó los 34 meses consecutivos |
| | Fuente: BAE - Desde la gastronomía con actividad de hoteles y restaurantes sumado a la potencia de la construcción como eje de otros sectores industriales se potenciaron las subas. El Gobierno asegura que es la mayor serie de crecimiento en 14 años Con datos del Sistema Integrado Previsional Argentino (SIPA) correspondientes a mayo, el Gobierno destacó que el empleo asalariado registrado privado creció un 0,3% con respecto a abril. "Alrededor de 18 mil personas accedieron al empleo asalariado formal privado", destacaron desde el ministerio de Trabajo. Los guarismos certificaron también que en los primeros 5 meses del año cerca de... |
|
|
| 🍳 ~ ¿Cómo viven los chefs la llegada de la guía Michelin a la Argentina? |
| | Fuente: Cronista - ¿Cómo viven los chefs argentinos la cuenta regresiva para conocer cuáles serán los restós de Buenos Aires y Mendoza que obtendrán las codiciadas estrellas Michelin? / ¿Qué significa que la guía de origen francés desembarque en nuestro país, y dónde queda parado el otro gran ranking internacional que ya nos distinguía, el 50 Best? / Y además: ¿con qué sueñan más allá del 24 de noviembre? Lo admitan algo o muy entusiasmados, abiertamente expectantes o reconociendo su ansiedad a regañadientes, todos los chefs y restaurateurs locales marcaron a fuego en su calendario 2023 la fecha clave de... |
|
|
| 🍳 ~ Conclusiones del XX Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico FEHGRA 2023 |
| | Fuente: @fehgra @fehgra_okLa Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) realizó el XX Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico, el 3 y 4 de agosto en Puerto Iguazú, Misiones. El acto de cierre del Coloquio estuvo a cargo del vicepresidente de la Federación, Rafael Miranda, responsable del Departamento de Política Tributaria; el vicegobernador de Misiones, Carlos Arce; el presidente de la Asociación Hotelera Gastronómica y Afines de Iguazú, Diego Bruno; y la presidente de la Asociación Argentina de Organizadores y Proveedores de Exposiciones, Congresos, Eventos y Burós de Convenciones (AOCA), ... |
|
|
|
---|
|
🍳 ~ Día Internacional de la cerveza: le preguntaron al ChatGPT cuál es la mejor |
| | Fuente: La Nación - El festejo se realiza cada primer viernes de agosto; se trata de una de las bebidas más populares y elegidas por muchos Desde el 2007, cada primer viernes de agosto, se celebra el Día Internacional de la Cerveza, originado en un pequeño bar de California, en los Estados Unidos, con el fin de reunirse con amigos y disfrutar de su sabor. Y este año en el que explotó la utilización de la inteligencia artificial con distintos tipos de preguntas, un medio colombiano le consultó al ChatGPT cuáles eran las mejores y la respuesta sorprendió a más... |
|
|
| 🍳 ~ Día del Panadero: por qué se celebra el 4 de agosto |
| | Fuente: Cronista - Cada 4 de agosto se celebra el Día del Panadero en la Argentina en conmemoración de la fundación del primer sindicato de los trabajadores de este rubro. Cada 4 de agosto en la Argentina se celebra al Día del Panadero por disposición del Congreso Nacional que en 1957 aprobó la fecha que recuerda la fundación del primer sindicato de este rubro en la provincia de Buenos Aires. Se trató de la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos. El objetivo de los legisladores era reconocer el "esfuerzo físico y la dedicación... |
|
|
| 🍳 ~ Gastronómicos aseguran que la rentabilidad en julio cayó el 50%, |
| | Fuente: Los andes - Los referentes del rubro gastronómico en Mendoza pintaron un panorama complejo. Julio es el mes pico para el sector y si bien la provincia estuvo inundada de turistas, disminuyó el consumo y cayó abruptamente la rentabilidad de los locales. Las causas del fenómeno. Julio es el mes que todo gastronómico espera, las vacaciones son un aliciente para el sector y este año la cifra de turistas que llegaron por Mendoza habla por sí sola, 4580.000, sin embargo como dice el refrán “no todo lo que brilla es oro”. Pese a la gran afluencia de visitantes, los... |
|
|
|
---|
|
🍳 ~ Las cadenas de comida de EEUU recurren a la robotización para aumentar la velocidad |
| | Fuente: La Nación - Alrededor del 58% de los operadores de restaurantes afirmaron que el uso de la automatización y la tecnología será más común este año; las empresas que encabezan la iniciativa Desde parrillas robotizadas hasta batidoras más rápidas, con dispensadores de hielo y leche personalizados, las principales cadenas de restaurantes de Estados Unidos, como Starbucks, Domino’s y Chipotle, están promocionando nuevas tecnologías para automatizar la producción, reducir los costos laborales y aumentar potencialmente los márgenes de beneficio. Starbucks anunció que tiene previsto implantar una máquina de café... |
|
|
| 🍳 ~ FEHGRA: Jornada de Capacitación para Dirigentes hoteleros y gastronómicos del país |
| | Fuente: FEHGRA - Con el objetivo de impulsar el fortalecimiento institucional, la Federación afianza su tarea de brindar nuevas herramientas de actualización para los dirigentes empresarios de sus entidades asociadas. La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) organiza la Jornada “Líderes en Acción: Formando Dirigentes FEHGRA”, con la finalidad de ofrecer nuevas líneas de capacitación para su conducción empresaria y brindar información sobre la vida institucional para continuar formándose como “dirigente FEHGRA”. El encuentro, que se llevará a cabo el 15 de agosto... |
|
|
| 🍳 ~ Día del Trabajador Gastronómico: ¿por qué se celebra el 2 de agosto? |
| | Fuente: La Nación - Camareros, cocineros, barman son algunos de los oficios que forman parte del gremio que agrupa a este sector en el país El Día del Trabajador Gastronómico en la Argentina se conmemora cada 2 de agosto. Se trata de una fecha que celebra, desde hace más de siete décadas, a todos los que forman parte de este sector. La iniciativa de festejar este día nació en 1948, cuando se creó la primera agrupación que reunía a profesionales de la actividad gastronómica enel país. La historia de los trabajadores gastronómicos Fue en esta misma fecha en 1948 cuando... |
|
|
|
---|
|
Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica Las opiniones publicadas en las columnas de opinión son propiedad de sus respectivos autores. Info Gastronómica no se responsabiliza ni solidariza por su exactitud y verosimilitud y declina toda responsabilidad por la utilización que se le de a las mismas |
| Este e-mail se envió a textilwapp@gmail.com |
| Lo recibiste porque estás suscrit@ a nuestra newsletter. |
| |
|
|
---|
|
|
|