| | | Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica | |
| Última semana de marzo 2022 Año 5 - # 194 |
|
|
| | | | | | |
| |
|
|
---|
| | | |
| | | | | | Franquicias: 98% planean nuevas aperturas en 2022 y el 30% proyecta expandirse a otros países | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | Fuente: ON24 ~ Advierten, de todas maneras, por la desacelaración en la contratación de personal para los nuevos locales.
Un relevamiento realizado por la Asociación Argentina de Marcas y Franquicias (AAMF) entre 40 empresas franquiciantes de todos los rubros, con más de 12.500 puntos de venta en operación y casi 45.000 empleados directos, indicó que el año 2021 terminó con un crecimiento del 13.4% en la cantidad de locales operativos de las redes de franquicias encuestadas.
Nueve de cada 10 marcas encuestadas realizó aperturas durante 2021, señaló el estudio, “lo que muestra una lógica dinamización general de todos los rubros, luego de una economía casi totalmente parada durante 2020”, destacó... ~ ver más 🔎 | | | | |
|
|
| |
---|
|
| | | | | 🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA | |
|
| |
| |
---|
| |
| | | 🍳 ~ Pese a la pandemia: Rosario ya tiene casi 2 mil espacios gastronómicos, un 30% más que hace 10 años |
| | | |
| Fuente: El Ciudadano Web ~ Los datos forman parte de un relevamiento realizado por la Asociación Hotelero Gastronómica de Rosario (AEHGAR) en base a los locales habilitados por la Municipalidad. En ellos también se señala que el 61% del total de estos espacios son bares, 21% restobares, 12% restaurantes y 6% cafeterías. Rosario cuenta actualmente con 1748 establecimientos gastronómicos, un 30% más que hace una década. Más allá de este crecimiento en el largo plazo, el sector recién se está recuperando de la fuerte crisis que le provocó la pandemia, y pide extender... ~ ver más 🔎 | |
|
| |
| | | 🍳 ~ La historia del chef sanlorencino que trabajó en las cocinas más prestigiosas del mundo |
| | | |
| Fuente: SL24 ~ Esteban Klenzi trabajó en restaurantes seleccionados como algunos de los más importantes a nivel internacional por las guías Michelin y The World's Best 50 Restaurants. Su entusiasmo al hablar de cocina transmite la misma pasión que los platos que sirvió en algunos de los restaurantes más premiados del mundo. La historia de Esteban Klenzi está marcada por un camino ascendente que empieza en su ciudad natal, San Lorenzo, y continúa por Rosario, algunas ciudades de España, Chile y actualmente Buenos Aires, mientras busca su próximo destino. Si bien ya suma... ~ ver más 🔎 | |
|
| |
| | | 🍳 ~ El chef argentino Mauro Colagreco sigue sumando estrellas Michelin: ahora ganó una por su nuevo restaurante, Ceto |
| | | |
| Fuente: Clarín Gourmet ~ Ya tenía tres estrellas de la famosa guía por su premiado Mirazur. Esta vez reconocieron a su flamante inauguración, también en la Costa Azul. Podría decirse que ya había llegado a lo más alto que un chef pueda aspirar a nivel mundial, pero él siempre va por más. En enero de 2019, el argentino Mauro Colagreco se convirtió en el primer extranjero en obtener tres estrellas de la famosa y prestigiosa guía Michelin en Francia por su restaurante Mirazur, ubicado en Menton, en la Costa Azul. Además, ese mismo año Mirazur alcanzó el primer puesto del... ~ ver más 🔎 | |
|
| |
|
---|
|
| | | 🍳 ~ El sector de locales comerciales empieza a transitar una recuperación paulatina
|
| | | |
| Fuente: BAE ~ Los inmuebles que están siendo más buscados son los de superficies más pequeñas ubicados en los barrios. El rubro gastronómico es el que se muestra más activo. El comercio minorista sufrió fuerte los efectos de la pandemia. Durante los últimos dos años, no sólo hubo cierre masivos de locales sino que los precios de los alquileres se derrumbaron. Sin embargo, en los últimos meses, comienzan a aparecer algunos signos de reactivación paulatina, liderada por pequeñas superficies que vuelven a ser ocupadas en barrios más alejados del centro porteño. Según explica Francisco Bosch, co-fundador del... ~ ver más 🔎 | |
|
| |
| | | 🍳 ~ Aumentan cervezas y gaseosas: gastronómicos advierten subas que rondan el 10 por ciento |
| | | |
| Fuente: La Capital ~ Alejandro Pastore, del Paseo Pellegrini, remarcó que "hay una contradicción porque el gobierno anuncia medidas para contener la inflación, pero también convalida aumentos". Los empresarios gastronómicos rosarinos advierten sobre aumentos en el precio de cervezas y gaseosas, incrementos que oscilan entre el 8 y el 10 por ciento. Alejandro Pastore, referente del Paseo Pellegrini, afirmó este lunes que “algunas empresas alimenticias fijaron subas de 12 por ciento o más”, y consideró que existe "una contradicción del gobierno nacional, porque anuncia medidas para... ~ ver más 🔎 | |
|
| |
| | | 🍳 ~ FEHGRA Podcast “Nuestro Sector y la Economía”: La inflación, el síntoma más preocupante |
| | | |
| Fuente: FEHGRA ~ Ya está en el aire de Spotify el Episodio 2 del ciclo diseñado por la Federación para acercarle a empresarios y profesionales hoteleros y gastronómicos novedades de la actualidad económica, los mercados y las finanzas, y datos sobre la evolución del sector. La iniciativa es del Departamento de Capacitación y Formación Profesional, a cargo de Belén García Bertone. En el Episodio 2 de FEHGRA Podcast “Nuestro Sector y la Economía”, bajo el título de La inflación, el síntoma más preocupante, el especialista Esteban Domecq analiza datos de la Inflación, la Canasta Básica, los Salarios, la Industria, el... ~ ver más 🔎 | |
|
| |
|
---|
|
| | | 🍳 ~ Bares y restaurantes repuntan: pero todavía sin motivos para descorchar |
| | | |
| Fuente: El Día ~ “No todo lo que reluce es oro”, aseguran en el sector gastronómico para explicar que, aunque los fines de semana los bares, cervecerías y restaurantes se vean abarrotados, el volumen de venta dista de ser el que tenían antes de la pandemia. “Estamos esperanzados con el regreso de los estudiantes a la Ciudad, pensamos que la actividad va a tener un buen estímulo”, se explica en una cervecería ubicada en la zona de plaza Azcuénaga. Fundamentalmente, los viernes, sábados y domingos, se observa una gran concurrencia en los distintos polos gastronómicos... ~ ver más 🔎 | |
|
| |
| | | 🍳 ~ Lollapalooza 2022: qué se puede comer en el festival y a qué precio |
| | | |
| Fuente: Clarín Gourmet ~ Más de 80 stands y foodtrucks integran la oferta gastronómica. Qué ofrecen, dónde están y qué medios de pago aceptan. Desde alta cocina hasta fast food: en Lollapalooza 2022 -que desembarca en el Hipodromo de San Isidro del 18 al 20 marzo- hay tan diversas opciones para comer como para disfrutar de shows musicales. El line up contempla más de cien bandas y solistas pero la oferta culinaria no se queda atrás. En total habrá más de 80 stands y food trucks distribuidos en diferentes espacios. Fooderie, Fooderie VIP, sector Nómade, sector... ~ ver más 🔎 | |
|
| |
| | | 🍳 ~ Cómo reacomodan las cartas los restaurantes de Córdoba |
| | | |
| Fuente: La Voz ~ El rubro alimentario fue uno de los que más incidieron en el índice de aumento de febrero. Las estrategias que intentan para aminorar la incidencia en los precios. El fuerte aumento de la inflación no deja sectores sin impactar. Alimentos, indumentaria, esparcimiento, alquileres, combustibles son sólo algunos de los rubros en los que los precios siguen una escalada sin freno. La suba en los alimentos (alcanzó un 7,5 por ciento sólo en febrero último) no sólo se siente en el súper o en la despensa, desde hace tiempo. Los restaurantes han tenido que realizar numerosas... ~ ver más 🔎 | |
|
| |
|
---|
|
| | | Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica Las opiniones publicadas en las columnas de opinión son propiedad de sus respectivos autores. Info Gastronómica no se responsabiliza ni solidariza por su exactitud y verosimilitud y declina toda responsabilidad por la utilización que se le de a las mismas |
| | Este e-mail se envió a textilwapp@gmail.com |
| Lo recibiste porque estás suscrit@ a nuestra newsletter. |
| |
| |
|
---|
|
|
|
|