| | | Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica | |
| segunda semana de noviembre 2021 Año 4 - # 175 |
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| | | La gastronomía vuelve a recuperar niveles de actividad | |
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| | | | | | Fuente: BAE ~ Luego de 19 meses por debajo de los niveles pre pandemia (desde marzo 2020 hasta septiembre 2021), en el mes de octubre las búsquedas en Google relacionadas con “restaurantes” alcanzaron los niveles pre pandemia.
Los restaurantes han sido uno de los rubros más golpeados por las restricciones de movilidad en Argentina ante la pandemia de COVID-19, tanto las restricciones legales como las autoimpuestas por motivos sanitarios. Además, el impacto en el sector gastronómico, al igual que en otros rubros más ligados al turismo, ha sido sumamente prolongado y puede palparse hasta la actualidad.
Como las estadísticas oficiales sobre restaurantes presentan un importante rezago en el tiempo (últimos datos disponibles de EMAE (INDEC) y SIPA (MTEySS) son de agosto; cifras de empleo (AFIP) aún con mayor rezago), y además se las suele presentar agregadas a las cifras de hoteles (en casi todas las estadísticas la rama que se considera es “Hoteles y Restaurantes”), resulta interesante analizar otras fuentes de información para poder analizar la dinámica individual más reciente del sector de restaurantes.
El análisis de la dinámica de las búsquedas relacionadas con “restaurantes”, información ofrecida por la herramienta Google Trends, permite un acercamiento aproximado al consumo de los argentinos en restaurantes, es decir, se considera que la dinámica que muestran estos datos... ~ ver más 🔎 | | | | |
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| | | | 🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA | |
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| | | 🍳 ~ La exótica carne que se abre paso en los restaurantes de la Patagonia más austral
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| Fuente: La Nación ~ Chefs y productores de Santa Cruz están impulsando su difusión para que el público la conozca; las distintas opciones para preparar desde milanesa a hamburguesa de guanaco. Un lomo de guanaco curado sobre pan de miel y brotes de rúcula, o una hamburguesa de guanaco ahumada con panceta o bien un bife de guanaco jugoso, son algunos de los platos preparados con esta carne silvestre que son incluidos en los menú de los restaurantes de la ciudad. Hoy, chefs y productores promueven que la carne de guanaco se convierta en un plato exótico que identifique a... ~ ver más 🔎 | |
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| | | 🍳 ~ OMT y Basque Culinary Center: Destacan el rol del Turismo Gastronómico como motor de desarrollo local |
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| Fuente: FEHGRA ~ La sexta edición del Foro Mundial de la OMT sobre Turismo Gastronómico se centró en la capacidad única del sector para aportar vitalidad a las comunidades rurales, apoyar a los pequeños productores locales de alimentos y reforzar su posición en el mercado. Se reconoció la necesidad de reforzar la coordinación entre las políticas de turismo, agricultura y desarrollo rural. Algunos de los más importantes cocineros del mundo se reunieron en Brujas, Bélgica, del 31 de octubre al 2 de noviembre, con restauradores y líderes locales y regionales para impulsar el... ~ ver más 🔎 | |
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| | | 🍳 ~ Créditos a tasa subsidiada para los sectores del turismo, la cultura y la gastronomía |
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| Fuente: Argentina ~ El Ministerio de Desarrollo Productivo, a través de la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores, otorgó $6.800 millones en financiamiento del sector. El Ministerio de Desarrollo Productivo, a través de la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores, dispuso líneas de financiamiento destinadas a sectores considerados críticos como el turismo, la cultura y los bares y restaurantes (gastronomía). Entre 2020-2021, por estas líneas se otorgaron créditos por un total de $6.800 millones. “En plena... ~ ver más 🔎 | |
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| | | 🍳 ~ Teatros, bares y pizzerías llenos de gente en la avenida Corrientes: el regreso de la calle que nunca duerme |
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| Fuente: DiarioZ ~ Sopla un viento fresco este jueves en la esquina de avenida Corrientes y Callao. Agita suavemente las sombrillas de cuero rojo de las mesas puestas en la vereda del bar La Opera. Pasadas las 20 horas, el día que había tenido un clima de pesadez le daba espacio al aire refrescante de la noche. La mitad de Corrientes ya estaba transformada en peatonal. De a poco se iban multiplicando las personas que recorrían, miraban, entraban en algún bar, se formaban en las puertas de los teatros. En las últimas semanas, especialmente por las noches, los porteños se... ~ ver más 🔎 | |
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| | | 🍳 ~ Alejandro Vigil: De los vinos de lujo a la cerveza de autor
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| Fuente: La Nación ~ El director de Enología de la familia Catena Zapata avanza con su plan de expansión en otros proyectos de gastronomía y comenzará a exportar su cerveza Chachingo. Desde la provincia del buen vino, hay un enólogo que quiere conquistar el mundo con su producción de cerveza. Alejandro Vigil, el conocido director de Enología de las bodegas de la familia Catena Zapata hace 23 años, está expandiendo su marca de cerveza Chachingo, con la apertura de nuevos locales fuera de Mendoza y la exportación de sus variedades en lata. Ya realizó una primera... ~ ver más 🔎 | |
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| | | 🍳 ~ La cerveza Guinness se produce por primera vez en Argentina en una planta de Pilar
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| Fuente: Clarín Gourmet by Juan Pablo Estevez ~ Es la clásica Extra Stout de la famosa marca irlandesa, que nunca se había elaborado en Sudamérica. Desde hoy está a la venta en el país. Guinness, la marca irlandesa de cerveza de fama internacional, desembarca por primera vez en en su historia (se elabora desde 1759) con fabricación local en Sudamérica y el país elegido es Argentina. Está produciendo su clásica Extra Stout, que en el mundo está considerada como la "original", en la planta de la cervecería Rabieta de Pilar, con capacidad para elaborar hasta 220 mil litros mensuales. La llegada... ~ ver más 🔎 | |
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| | | 🍳 ~ Nuevo premio al sommelier Andrés Rosberg engrandece la presencia de la gastronomía argentina |
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| Fuente: Diario Río Negro ~ Fue galardonado en España como Embajador de la Gastronomía Iberoamericana. Otro gran logro para el argentino. El sommelier argentino Andrés Rosberg fue galardonado con el Premio Binómico como Embajador de la Gastronomía Iberoamericana. El reconocimiento al sommelier argentino tuvo lugar durante el cierre de la primera edición del Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico, horas atrás, en la ciudad andaluza de Huelva, España. De inmediato Yo Como le pidió a Andrés su impresión de recibir tan extraordinario premio y lo que ello implica para la sommelería, la vitivinicultura y la gastronomía... ~ ver más 🔎 | |
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| | | 🍳 ~ Una nueva marca de café nacida en la pandemia se abre paso en el mercado argentino |
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| Fuente: Perfil ~ La marca “Caffé Romagnoli” viene ganando terreno, combinando variedades de cafés del mundo en un blend de estilo italiano. Mientras la población se resguardaba en su casa por miedo al COVID-19 nació una marca de café. Caffe Romagnoli viene posicionándose en el mercado argentino, y su origen condensa todo el vasto conocimiento cafetero del italiano Maurizio Romagnoli, su CEO. Romagnoli, quien creció al lado de expertos cafeteros y gastronómicos en su país natal -Italia- pasó varios años imponiendo su marca en su país, para luego emigrar un día en busca de nuevas experiencias por el mundo. Vivió... ~ ver más 🔎 | |
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| | | 🍳 ~ Así es el nuevo restaurante de moda en Buenos Aires, una exótica parrilla japonesa
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| Fuente: Cronista ~ Emperador Meiji propone un viaje multisensorial a Japón través de sus sabores y su ambientación. Ofrece cortes de carne premium cocinados en Robata, una especie de parrilla muy usada en la cocina japonesa. Emperador Meiji es una de las últimas aperturas gastronómicas del barrio porteño de Palermo y logra destacarse no solo por ser el primer brasero japonés de Buenos Aires, sino por ofrecer un viaje multisensorial a Japón través de sus sabores y su ambientación. Ubicado en la esquina de Honduras y Ravignani (Honduras 5902), el nuevo restaurante de los dueños de Tigre Morado y Fabric... ~ ver más 🔎 | |
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