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Ultima semana de mayo 2021

IG - Año 4 -  # 151

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Cargados de deudas y con riesgo de más cierres”:

así llegan los gastronómicos a las nuevas restricciones
 

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Fuente: Clarín ~ Entre el desconcierto y la angustia, los empresarios gastronómicos se preparan para volver a organizar el total de la venta de sus locales a través del delivery, de aplicaciones y del take away. Esta semana el sector había mantenido reuniones con funcionarios de producción para tomar conocimiento sobre líneas de créditos tendientes a promover la infraestructura en las veredas; calefacción, mesas, sillas, iluminación, toldos, decks de madera, herrería. Pero en cuestión de horas, los sorprendió este regreso a una fase 1, sin la posibilidad de usar los salones y tampoco las veredas. Entienden que esta actividad no ha sido un foco de contagios.

Era en los barrios donde más venían trabajando los locales gastronómicos, cambiando una tendencia histórica; porque hasta el inicio de la pandemia, el movimiento se concentraba en las áreas centrales y en polos, como el de Palermo o el de Caballito, por ejemplo.

“Los bares y restaurantes en barrios son un mojón, son lugares de identificación, de contención. No somos un problema, somos una solución. Es un lugar en donde se puede seguir sosteniendo una actividad económica, en donde no se han generado contagios masivos. La vereda nos permite a nosotros seguir trabajando y a los vecinos poder socializar sin riesgos”, le dijo a este diario Daniel Prieto, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Café (AHRCC), entidad que representa a unos 10 mil establecimientos y donde estiman cierres de hasta un 40% de los locales

Si bien mantienen un diálogo fluido con las autoridades porteñas, reclaman más asistencia económica, debido a que para muchas pymes gastronómicas ha sido muy complejo acceder al Repro. “El ATP fue la tabla de salvación durante 2020 para pagar los sueldos”, agregó Prieto.

Lorena Fernández, presidenta residente de la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (Appyce) resume la crisis de su sector.”Participamos de reuniones con el Ministerio de Desarrollo Productivo y los bancos de Nación y Central, por una línea de crédito para equipamiento en las veredas. De hasta 3 millones, con un año de gracia. Pero esto que se anunció el jueves nos apagó la luz que veíamos a final del túnel. Es un escenario muy complejo. Tenemos que volver a la fase 1, pero cargados de deudas. La preocupación es enorme”, le dijo a Clarín

Desde la asociación estiman que un 20% de los locales gastronómicos de este rubro cerraron de manera definitiva.
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

Rational

~ “Ya no resistimos más, sin trabajar no podemos seguir pagando salarios ni impuestos y servicios” ...

~ Créditos: el Gobierno anunció préstamos para los gastronómicos ...

~ FEHGRA: Nueva línea de crédito para gastronómicos y refinanciación de deudas ...

~ Los secretos de Tato Giovannoni, el mejor “bartender” del mundo dueño de un bar en Güemes ...

~ Gastronómicos rechazaron las restricciones: “Son un disparate colosal” ...

~ Tres marcas gastronómicas nuevas (que se suman a Brex y a Johnny B. Good) ...

~ Por primera vez, un vino argentino obtuvo el puntaje máximo del crítico inglés Tim Atkin ...

~ Mariano Ramón: el chef indisciplinado que revolucionó la cocina argentina ...

~ Se viene “Siete Días de Pizza en Córdoba” (y otras noticias de gastronomía) ...

~ “Cargados de deudas y con riesgo de más cierres”: así llegamos a las nuevas restricciones ...

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Fuente: FEHGRA ~ Ante el anuncio de una nueva cuarentena estricta debido a la pandemia, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) solicita al Gobierno Nacional que implemente medidas urgentes para sostener a un sector estratégico para la matriz productiva del país y que está atravesando 14 meses de profunda crisis. Por su carácter de actividad de servicio, la hotelería y gastronomía es mano de obra intensiva, y generan más de 650.000 puestos de trabajo. “Nuestra actividad es la más afectada por la pandemia. Ya no resistimos más, sin trabajar no podemos seguir pagando salarios ni impuestos...  ~ Volver a Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Las empresas que perciban el Repro II, además, podrán postergar el pago de los créditos vigentes El Gobierno anunció nuevos créditos y refinanciación de los bancos para los sectores afectados por las restricciones, quienes podrán postergar pagos de préstamos bancarios. Durante las primeras semanas del mes de mayo, a través del Programa de Recuperación Productiva 2 (Repro II) se pudieron atender más de 13.600 empresas, lo que implica un colectivo de trabajadoras y trabajadores cercano a los 400.000, con una inversión total superior a los $5000 millones, según fuentes oficiales. La próxima inscripción al Repro II,...  ~ Volver a Títulos

 

Fuente: FEHGRA ~ La presidente de FEHGRA, Graciela Fresno, participó del acto encabezado por el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, quien anunció nuevos créditos para el sector gastronómico y la refinanciación de pagos de préstamos bancarios, que alcanza a sectores afectados por las restricciones. El Gobierno anunció hoy la refinanciación de créditos vigentes, que se encuadran dentro del Programa de Recuperación Productiva (REPRO II). Las entidades financieras deberán incorporar las cuotas impagas en el mes siguiente al final del crédito...  ~ Volver a Títulos

 

Fuente: La Voz ~ El máximo héroe nacional de la coctelería habla del premio al mejor “bartender” del mundo que recibió el año pasado, pero también de sus secretos para crear cócteles, bares y bebidas. En el mundo de la coctelería argentina, Tato Giovannoni es algo así como el máximo héroe nacional. En 2020 fue elegido como mejor bartender del mundo, tiene marcas propias de gin (Príncipe de los Apóstoles), de vermú (Giovannoni), de gaseosas (Pulpo Blanco), y ahora también de vodka (se llama Pan y acaba de lanzarse al mercado). ¿Seguimos?...  ~ Volver a Títulos

 

Fuente: Ámbito ~ Dante Camaño, secretario general de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la Argentina, reaccionó ante las nuevas restricciones. El secretario general de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la Argentina (UTHGRA), Dante Camaño, rechazó las nuevas restricciones por la pandemia. “Un disparate colosal”, afirmó Camaño. Las nuevas restricciones por la pandemia por coronavirus comenzarán a regir desde este sábado hasta el 30 de mayo, según lo anunciado el presidente Alberto Fernández el jueves. El dirigente dijo que no pueden reaccionar por la impotencia e indignación. “Estas medidas no van...  ~ Volver a Títulos

 

Fuente: InfoNegocios ~ Con muchos frentes abiertos, Freddy Morozovsky es el señor gastronomía en Córdoba y el país. Originalmente fue la cara detrás de Johnny B. Good, pero hoy agrupó otras marcas (Sushi World, Peñón del Águila, Oh My Bowl y el propio Johnny) en un holding gastronómico. Por fuera de eso trabaja el lanzamiento de Juan Bautista en Buenos Aires, y de IDA en Córdoba, ambos con conceptos diferentes. Planes y novedades en esta mesa de café desde el SUM de Cardinales Nuevo Suquía. Julieta Romanazzi: Sos un hombre con muchas marcas bajo la manga...  ~ Volver a Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Después catar 1847 ejemplares, el especialista publicó su reporte 2021, donde otorgó 100 puntos a un tinto mendocino. Por qué lo consideró un vino excepcional. Fue el crítico más difícil de seducir. El británico Tim Atkin visitó el país por primera vez en 1992 y, desde entonces, se convirtió en uno de los especialistas internacionales que más sabe de vinos argentinos en el mundo. Al igual que otros colegas suyos como el español Luis Gutiérrez o el estadounidense James Suckling, cata cientos de ejemplares todos los años y publica informes donde otorga puntajes a cada uno de acuerdo con...  ~ Volver a Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Más allá del frenesí momentáneo del despacho, la cocina profesional suele ser sinónimo de orden y de prolijidad. Es necesario preparar la mise en place, respetar las recetas, manejar los depósitos, anticipar pedidos, armar el salón y las reservas. Tareas estructuradas que compiten con la parte más creativa, como descubrir aromas nuevos o sorprender con una combinación de productos. “Mi problema siempre fue ser muy indisciplinado, me cuesta seguir las reglas”, admite Mariano Ramón, el cocinero y creador de Gran Dabbang, el restaurante que -posiblemente- más influyó a la gastronomía argentina de los últimos 10 años....  ~ Volver a Títulos

 

Fuente: La Voz del Interior ~ Del 24 al 30 de mayo se realizará en Córdoba la cuarta edición del evento “Siete Días de Pizza”. Con la participación de más de 50 bares, restaurantes y pizzerías de la ciudad y del interior, todos propondrán un menú especial a precio promocional. Estas son las marcas confirmadas hasta el momento (se van a sumar más antes del lunes): Pan Plano, Pepecito, Pizzería Popular, Pizza R, Strega, Di Solito, Pizza Madre, Estación 27, Renato, Antares, La Mundial, Bocatana, y La Kermés. También Riccione, Estación Norte, Jd Pizzas, Fortunato, CientoVolando, Backerhaus, La Tasca, Parador...  ~ Volver a Títulos

 

 

Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

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Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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