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de la Industria Gastronómica

Tercera semana de mayo 2021

IG - Año 4 -  # 150

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El arduo camino de la gastronomía

hacia los envases “verdes”
 

McCain

 

Fuente: Cronista ~ Es una de las industrias que más plástico usa y esto se agravó con la cuarentena. Mientras algunos jugadores buscan hacer el cambio hacia otros materiales, otros aseguran que significa aumentos de costos.

La industria gastronómica es una de las que más plástico descartable sigue utilizando, y el 2020 marcó una importante involución en la responsabilidad sobre el tema: con la llegada de la cuarentena el take away y el delivery impulsaron nuevamente el consumo de vasos y bandejas de un solo uso.

¿De qué manera se podrían reemplazar estos plásticos? Propuestas existen, pero no todos las conocen y aún se impone el preconcepto del alto precio como excusa para demorar el cambio.

Biopacking es una empresa que nació dentro de otra: hace 5 años la compañía Food packaging, que comercializaba insumos convencionales para la gastronomía, detectó una necesidad ambiental y una oportunidad de negocio, y comenzó a investigar para poder traer al país envases, estuches, cubierto, vasos, bolsas de papel y de almidón, y hasta resmas de papel hechas 100% con caña de azúcar y sin productos químicos para blanquearlos. “Viajamos a Asia y llegamos a una fábrica especializada, y logramos comenzar a importarlos hace 2 años. Nos costó mucho trabajo poder ingresarlos al país y proyectamos poder fabricar acá nosotros mismos, aunque el principal problema es la inversión en maquinaria”, resume Gabriela Rodríguez, encarga de Ventas de la empresa.

Otra de las alternativas de vajilla sustentable y biodegradable son las fabricadas a base de salvado de trigo. Y si bien por el momento no se fabrican en Argentina, también se encuentra en vías de lograrlo. Ecotown es una de las empresas que importa este tipo de productos y su socio fundador, Abdón Zavaleta, explica que su negocio apunta a “generar un nicho de mercado, porque pensamos en invertir y hacer una transferencia de tecnología. Por ahora traemos los productos de Polonia, pero queremos traer las máquinas para operar acá”.
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

Rational

~ Tras la ayuda impositiva, los locales gastronómicos piden aforo del 30% ...

~ Martín Cabrales: “Es imposible que un país crezca con una elevada inflación” ...

~ Los bares y restaurantes porteños no pagarán Ingresos Brutos por tres meses ...

~ Mauro Colagreco: su especial vínculo con Mendoza, y su compromiso con la sustentabilidad ...

~ Así es el nuevo polo gastronómico bajo techo en Palermo ...

~ Quién era el Gato Dumas, el cocinero que revolucionó la cocina en la televisión ...

~ Día del cóctel: 8 tragos imperdibles, en 8 bares de 8 barrios, para celebrar ...

~ La gastronomía rosarina vuelve a recibir clientes hasta las 23 ...

~ Eximen a restaurantes y hoteles de pagar las cargas patronales hasta fin de año ...

~ El arduo camino de la gastronomía hacia los envases “verdes” ...

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Durante la última sesión de la Legislatura porteña se aprobaron dos leyes impulsadas por el oficialismo y fuerzas aliadas que eximen temporalmente del pago del impuesto a los Ingresos Brutos (II.BB.) al sector gastronómico y a las clínicas que brindan servicios de internación a pacientes con Covid-19.  Se estima que con esta medida se benefician casi 10 mil comercios gastronómicos que emplean directamente a más de 50 mil personas. La normativa aprobada, impulsada por los legisladores Marcelo Guouman (UCR-Evolución) y Sergio Abrevaya (GEN), exime del pago de impuestos sobre los II.BB. durante los meses de mayo, junio y julio a... Volver a Títulos

 

Fuente: Ámbito ~ El empresario Martín Cabrales, presidente de café Cabrales y miembro de la Copal y la UIA, evaluó el impacto de la segunda ola de covid en el sector, se refirió a las medidas adoptadas por el Gobierno para contener la inflación y mencionó la necesidad de reformas estructurales para generar empleo genuino. Periodista: ¿Cómo impacta la segunda ola de covid en el sector y la actividad? Martín Cabrales: Nosotros estamos en dos segmentos de mercado. En lo que es el mercado hogareño, que está dentro de todo más protegido, la gente está en su casa, toma café.... Volver a Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Lo aprobó la Legislatura este jueves. También habrá exenciones para los sanatorios que internen pacientes con Covid. Los bares, restaurantes y todo tipo de comercio gastronómico en la Ciudad no pagarán Ingresos Brutos durante tres meses. La medida busca aliviar la presión fiscal para un sector muy golpeado por la pandemia de coronavirus. Además, los sanatorios y clínicas del sector privado que funcionen en la Ciudad y brinden el servicio de internación de pacientes con Covid-19 también se ahorrarán Ingresos Brutos, aunque en este caso será por dos meses, en mayo y junio. La eximición a los... Volver a Títulos

 

Fuente: Los Andes ~ El mejor cocinero argentino y uno de los más destacados del mundo habló con Los Andes en el marco del lanzamiento de la 3ra edición del “Prix de Baron B - Édition Cuisine”, concurso del que es el presidente del jurado. Desde la ciudad de Menton, Francia, donde tiene Mirazur, el primer restaurante de origen sudamericano en alcanzar tres estrellas Michelín y el mejor del mundo en 2019, y con algunas horas de diferencia con Mendoza, Mauro Colagreco, el mejor chef argentino y uno de los más destacados en todo el planeta, se tomó algunos minutos... Volver a Títulos

 

Fuente: Cronista ~ Con nuevas aperturas, como la de Mercat Villa Crespo, los mercados gastronómicos vienen pisando fuerte en la Ciudad de Buenos Aires. La idea de disfrutar de diferentes propuestas foodie en un sólo lugar llegó hace unos pocos meses al barrio de Palermo de la mano de cinco socios y amigos sub-50, que inauguraron el Mercado Soho en noviembre de 2020. En un espacio de 700 metros cuadrados y dos pisos, con 9 locales gastronómicos de cocina internacional y dos barras, el Mercado Soho (Armenia 1744) busca replicar la experiencia de los más famosos mercados europeos desde el corazón de... Volver a Títulos

 

Fuente: Perfil ~Carlos Alberto Dumas impuso un nuevo estilo de cocinar en TV. No tanto por el tipo de platos que realizaba, sino por ser un showman y un bon vivant que introdujo la experiencia al mundo de la gastronomía. El célebre cocinero Carlos "el Gato" Dumas partió de este plano hace 17 años. El apodo "Gato" se lo habían puesto sus compañeros de rugby por la velocidad con la que se movía en la cancha.  Carlos Alberto Dumas nació en una familia acomodada, hijo del arquitecto Carlos Dumas y Pierrette Lagos, hija de un reconocido escultor que se destacó hasta... Volver a Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Ya clásicos, o recién inaugurados, un día para regalarse un mediodía trago en mano o un relax antes del atardecer No existe un día estricto en el que se haya inventado la coctelería. Pero en la arqueología de las bebidas, lo que sí se encontró es el registro escrito más viejo de la palabra “cocktail”: un 13 de mayo de 1806 el diario neoyorquino The Balance y Columbian Repository publicó una definición de cocktail, explicando que se trataba de “una bebida alcohólica estimulante compuesta de un destilado de cualquier tipo, azúcar, agua y bitters”.... Volver a Títulos

 

Fuente: La Capital ~ De no mediar sorpresas, este viernes se extenderá el horario hasta la noche pero seguirá vigente la restricción a la circulación Si la provincia no extiende la restricción, bares y restaurantes de la ciudad podrán recibir nuevamente clientes a la noche a partir de este viernes, ampliando el horario hasta las 22 con una hora de tolerancia para que se retiren los comensales. A las 0 venció el decreto provincial que restringió la actividad hasta las 19 en los departamentos de Rosario y San Lorenzo, y no hubo otro que lo prohíba nuevamente, aunque hay tiempo... Volver a Títulos

 

Fuente: Cronista ~ Se publicó hoy en el Boletín Oficial. Aplica a los rubros "más vulnerables" por las nuevas restricciones vigentes hasta el 21 de mayo. Cuáles son los requisitos y los beneficios. Las empresas de los rubros gastronómico, hotelero y turístico quedan eximidas de abonar las cargas patronales de los salarios de sus empleados hasta el 31 de diciembre de 2021. Así lo establece el Decreto 323/2021, publicado hoy en el Boletín Oficial. La disposición alcanza a "aquellas empresas de sectores críticos" aprobadas en la nueva edición del Programa de Recuperación Productiva.  El Repro II -cuya inscripción cerró el pasado 3 de mayo-... Volver a Títulos

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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

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Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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