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de la Industria Gastronómica

Primera semana de mayo 2021

IG - Año 4 -  # 148

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Desde que bares y restaurantes cierran a las 19,

la merienda es la hora pico

y se sirve más alcohol a la tarde
 

 

McCain

 

Fuente: Clarín ~ La humanidad era animal de costumbres… hasta la pandemia. Más de un año de readaptación constante y todavía siguen naciendo hábitos. Con los locales gastronómicos cerrados desde las 19, ahora la merienda cobró un protagonismo inédito en las veredas porteñas y, en los bares, el consumo de cócteles y cerveza arranca a las 16.

Un cambio inevitable el de beber temprano, pero que al principio era resistido por el grueso de los clientes. El vuelco a los cafés, en cambio, era un desenlace anunciado, aunque sus dueños no esperaran que se diera tanto y tan rápido.

“Nos quedamos sin pastelería ni panadería a las seis de la tarde, un domingo. Es la primera vez que nos pasa desde que abrimos hace cuatro años”, cuenta Federico Bobrovsky, socio de Café Cigaló, con locales en Villa Urquiza y Colegiales.

A pasos de San Telmo, punto. café vivió una escena similar los últimos dos fines de semana: se les acabó la comida y tuvieron que salir a buscar personal de urgencia para atender tanta demanda.

“Siempre calculamos de más cuando hacemos stock, pero igual voló todo: de repente empezamos a tener la vitrina vacía -resalta Javier Schulze, socio de punto. café-. Algunos proveedores nos hicieron entrega doble. Esta semana vino un conocido a darnos una mano porque no estábamos pudiendo atajar la cantidad de trabajo. Necesitamos contratar a alguien más”.
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

Rational

~ La Ciudad busca eximir de Ingresos Brutos a la gastronomía y los sanatorios ...

~ Lluvia de amparos frente a las restricciones: restaurantes, bares y shoppings van a la Justicia ...

~ “Es desesperante”: la respuesta de gastronómicos luego del anuncio de la extensión de los cierres ...

~ La Giralda, el Bar Notable que está listo para reabrir sus puertas ...

~ Gastronomía al aire libre y no ingresar a los comercios: las medidas que analiza la Ciudad ...

~ Presentan proyecto para que bares, restaurantes y parrillas vuelvan a Alem: podrían hasta las 2 ...

~ El municipio autorizó la instalación de toldos móviles y calefactores exteriores ...

~ REPRO II: “Mientras exista la necesidad, tiene que estar la ayuda” ...

~ Jujuy: El chef que apuesta por la carne de llama y se niega a servir lomito ...

~ Desde que bares y restaurantes cierran a las 19,  se sirve más alcohol a la tarde ...

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Fuente: Cronista ~ La Ciudad de Buenos Aires envió a la Legislatura porteña dos proyectos de ley para eximir del pago del impuesto a los Ingresos Brutos a los locales gastronómicos y a los sanatorios cuando se trate de servicios de internación por Covid-19. "Si bien la política económica macro depende del Gobierno Nacional, desde la Ciudad trabajamos en una serie de medidas para aliviar a los sectores más afectados. Por eso, igual que lo hicimos el año pasado, ayer enviamos un proyecto a la Legislatura para eximir de Ingresos Brutos al sector gastronómico y también a los sanatorios, cuyo...  ~ Títulos

 

Fuente: IProfesional ~ Los comercios aseguran que no podrán resistir otro lapso de actividades con limitaciones. La ausencia de ayuda oficial amplía la desesperación "No hay que bajar los brazos porque lo que está en juego es la supervivencia". De ese modo es asumida la cruzada judicial que encabezan los empresarios en la Ciudad para contrarrestar la decisión oficial de mantener restringida la actividad comercial. Tras conocerse la voluntad del Gobierno de no normalizar el movimiento en restaurantes y shoppings hasta el último tramo de mayo,...  ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ ¿Cuánto más? Esa es la pregunta constante entre los gastronómicos luego del anuncio de Alberto Fernández de extender la limitación de las actividades hasta el 21 de mayo. Desde el sector se encuentran a la espera de los alcances de lo que defina el decreto, pero sostienen que la situación “no aguanta más” y temen que se repita la dinámica de cierres del año anterior hasta septiembre. “La situación es desesperante. Va a quedar mucha gente en la calle y va a haber quiebras. Tengo 14 locales que están cerrados completamente.....  ~ Títulos

 

Fuente: BAE Negocios ~ Fundado en 1930, cerró sus puertas en febrero de 2019, no resistió a la crisis y a las obras de ensanchamiento de Corrientes. Los dueños del bar La Ópera son los nuevos propietarios desde abril de 2019. Hace dos años que se comprometieron a ponerlo en valor y cumplieron     El emblemático bar La Giralda cerró sus puertas en febrero de 2019. Fundado en 1930 no pudo resistir a la crisis y a las obras de ensanchamiento de la calle Corrientes. En menos de dos meses se vendió el fondo de comercio y en abril de...  ~ Títulos

 

Fuente: Telam ~ “La idea es que la gastronomía sea 100% al aire libre, y que no se pueda ingresar a los comercios, que el comerciante atienda desde adentro del local y la gente espere en la vereda”, indicaron fuentes del gobierno porteño. El Gobierno porteño mantendrá diversas reuniones este jueves entre sus equipos técnicos, y con autoridades nacionales y bonaerenses, para terminar de definir las medidas que regirán en el distrito desde el próximo sábado, luego de que el viernes venza la vigencia de las restricciones establecidas en el último DNU firmado por el presidente Alberto Fernández dos semanas...  ~ Títulos

 

Fuente: El Marplatense ~ El bloque de concejales de la Unión Cívica Radical presentó este martes un proyecto de ordenanza que tiene como objetivo permitir la instalación de nuevas cafeterías, parrillas, restaurantes, pizzerías o ventas de minutas en el paseo comercial de Alem. Con la particularidad de que los locales podrán desarrollarse únicamente hasta las 2 de la mañana. En el expediente, al cual tuvo acceso El Marplatense, la concejal radical Cristina Coria, autora de la iniciativa, indicó que la intención es modificar la ordenanza que "eliminó de los usos de suelo...  ~ Títulos

 

Fuente: La Capital ~ El intendente Pablo Javkin firmó el decreto por el cual se autoriza, en forma provisoria mientras dure la pandemia de covid-19, la colocación y uso de toldos móviles y de equipos de calefacción exteriores a bares, restaurantes y comercios gastronómicos de la ciudad de Rosario. La iniciativa, la número 650/2021, se funda en que “la utilización de espacios al aire libre se ha presentado como una alternativa importante a los fines de la reducción de los contagios”, señala la normativa en uno de sus fundamentos. Los locales del rubro gastronómico habilitados...  ~ Títulos

 

Fuente: FEHGRA ~ Más de 1000 empresarios hoteleros y gastronómicos de todo el país participaron del seminario virtual “REPRO II: Cambios en su Alcance para el Sector Hotelero y Gastronómico”, organizado por FEHGRA y el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación. Disertó Leandro Trica, coordinador REPRO dependiente de la Secretaría de Trabajo. Hoy, la Federación, a través del Departamento de Fiscalidad y Tributación encabezado por el vicepresidente Mario Zavaleta, organizó el Seminario virtual “REPRO II: Cambios en su Alcance para el Sector Hotelero y Gastronómico”, que se llevó a cabo por la plataforma Zoom, con acceso...  ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Cremoso de quinoa rosada, negra y blanca con salsa de ají y queso de cabra rallado, ceviche de papa lisa, tamal de maíz morado y carne de llama, chicha sour. La escena gastronómica de la capital jujeña gana altura con un nuevo restaurante que celebra la cocina andina: los productos y las técnicas ancestrales del norte argentino preparados con sello gourmet. Trío de papa amarilla con pulpo, atún y langostinos, ají amarillo y dressing de aceitunas verdes y negras sobre palta.GianniBulacio Después de más de una década de trabajo en Chile, el chef jujeño Walter Leal...  ~ Títulos

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Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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