Noticias & Negocios
de la
Industria Gastronómica
Primera semana de mayo 2021
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Fuente:
Clarín ~ La humanidad era
animal de costumbres… hasta
la pandemia. Más de un año
de readaptación constante y
todavía siguen naciendo
hábitos. Con los locales
gastronómicos cerrados desde
las 19, ahora la merienda
cobró un protagonismo
inédito en las veredas
porteñas y, en los bares, el
consumo de cócteles y
cerveza arranca a las 16.
Un cambio inevitable el de
beber temprano, pero que al
principio era resistido por
el grueso de los clientes.
El vuelco a los cafés, en
cambio, era un desenlace
anunciado, aunque sus dueños
no esperaran que se diera
tanto y tan rápido.
“Nos quedamos sin pastelería
ni panadería a las seis de
la tarde, un domingo. Es la
primera vez que nos pasa
desde que abrimos hace
cuatro años”, cuenta
Federico Bobrovsky, socio de
Café Cigaló, con locales en
Villa Urquiza y Colegiales.
A pasos de San Telmo, punto.
café vivió una escena
similar los últimos dos
fines de semana: se les
acabó la comida y tuvieron
que salir a buscar personal
de urgencia para atender
tanta demanda.
“Siempre calculamos de más
cuando hacemos stock, pero
igual voló todo: de repente
empezamos a tener la vitrina
vacía -resalta Javier
Schulze, socio de punto.
café-. Algunos proveedores
nos hicieron entrega doble.
Esta semana vino un conocido
a darnos una mano porque no
estábamos pudiendo atajar la
cantidad de trabajo.
Necesitamos contratar a
alguien más”...
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más
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Fuente: Cronista ~ La Ciudad de Buenos Aires envió a la Legislatura porteña dos proyectos de ley para eximir del pago del impuesto a los Ingresos Brutos a los locales gastronómicos y a los sanatorios cuando se trate de servicios de internación por Covid-19. "Si bien la política económica macro depende del Gobierno Nacional, desde la Ciudad trabajamos en una serie de medidas para aliviar a los sectores más afectados. Por eso, igual que lo hicimos el año pasado, ayer enviamos un proyecto a la Legislatura para eximir de Ingresos Brutos al sector gastronómico y también a los sanatorios, cuyo...
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Fuente: IProfesional ~ Los comercios aseguran que no podrán resistir otro lapso de actividades con limitaciones. La ausencia de ayuda oficial amplía la desesperación "No hay que bajar los brazos porque lo que está en juego es la supervivencia". De ese modo es asumida la cruzada judicial que encabezan los empresarios en la Ciudad para contrarrestar la decisión oficial de mantener restringida la actividad comercial. Tras conocerse la voluntad del Gobierno de no normalizar el movimiento en restaurantes y shoppings hasta el último tramo de mayo,...
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Fuente: La Nación ~ ¿Cuánto más? Esa es la pregunta constante entre los gastronómicos luego del anuncio de Alberto Fernández de extender la limitación de las actividades hasta el 21 de mayo. Desde el sector se encuentran a la espera de los alcances de lo que defina el decreto, pero sostienen que la situación “no aguanta más” y temen que se repita la dinámica de cierres del año anterior hasta septiembre. “La situación es desesperante. Va a quedar mucha gente en la calle y va a haber quiebras. Tengo 14 locales que están cerrados completamente.....
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Fuente: BAE Negocios ~ Fundado en 1930, cerró sus puertas en febrero de 2019, no resistió a la crisis y a las obras de ensanchamiento de Corrientes. Los dueños del bar La Ópera son los nuevos propietarios desde abril de 2019. Hace dos años que se comprometieron a ponerlo en valor y cumplieron El emblemático bar La Giralda cerró sus puertas en febrero de 2019. Fundado en 1930 no pudo resistir a la crisis y a las obras de ensanchamiento de la calle Corrientes. En menos de dos meses se vendió el fondo de comercio y en abril de...
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Fuente: Telam ~ “La idea es que la gastronomía sea 100% al aire libre, y que no se pueda ingresar a los comercios, que el comerciante atienda desde adentro del local y la gente espere en la vereda”, indicaron fuentes del gobierno porteño. El Gobierno porteño mantendrá diversas reuniones este jueves entre sus equipos técnicos, y con autoridades nacionales y bonaerenses, para terminar de definir las medidas que regirán en el distrito desde el próximo sábado, luego de que el viernes venza la vigencia de las restricciones establecidas en el último DNU firmado por el presidente Alberto Fernández dos semanas...
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Fuente: El Marplatense ~ El bloque de concejales de la Unión Cívica Radical presentó este martes un proyecto de ordenanza que tiene como objetivo permitir la instalación de nuevas cafeterías, parrillas, restaurantes, pizzerías o ventas de minutas en el paseo comercial de Alem. Con la particularidad de que los locales podrán desarrollarse únicamente hasta las 2 de la mañana. En el expediente, al cual tuvo acceso El Marplatense, la concejal radical Cristina Coria, autora de la iniciativa, indicó que la intención es modificar la ordenanza que "eliminó de los usos de suelo...
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Fuente: La Capital ~ El intendente Pablo Javkin firmó el decreto por el cual se autoriza, en forma provisoria mientras dure la pandemia de covid-19, la colocación y uso de toldos móviles y de equipos de calefacción exteriores a bares, restaurantes y comercios gastronómicos de la ciudad de Rosario. La iniciativa, la número 650/2021, se funda en que “la utilización de espacios al aire libre se ha presentado como una alternativa importante a los fines de la reducción de los contagios”, señala la normativa en uno de sus fundamentos. Los locales del rubro gastronómico habilitados...
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Fuente: FEHGRA ~ Más de 1000 empresarios hoteleros y gastronómicos de todo el país participaron del seminario virtual “REPRO II: Cambios en su Alcance para el Sector Hotelero y Gastronómico”, organizado por FEHGRA y el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación. Disertó Leandro Trica, coordinador REPRO dependiente de la Secretaría de Trabajo. Hoy, la Federación, a través del Departamento de Fiscalidad y Tributación encabezado por el vicepresidente Mario Zavaleta, organizó el Seminario virtual “REPRO II: Cambios en su Alcance para el Sector Hotelero y Gastronómico”, que se llevó a cabo por la plataforma Zoom, con acceso...
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Fuente: La Nación ~ Cremoso de quinoa rosada, negra y blanca con salsa de ají y queso de cabra rallado, ceviche de papa lisa, tamal de maíz morado y carne de llama, chicha sour. La escena gastronómica de la capital jujeña gana altura con un nuevo restaurante que celebra la cocina andina: los productos y las técnicas ancestrales del norte argentino preparados con sello gourmet. Trío de papa amarilla con pulpo, atún y langostinos, ají amarillo y dressing de aceitunas verdes y negras sobre palta.GianniBulacio Después de más de una década de trabajo en Chile, el chef jujeño Walter Leal...
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