Noticias & Negocios
de la
Industria Gastronómica
Última semana de febrero 2021
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Fuente:
Clarín ~ El Gobierno dispuso
como nuevo horario de cierre
las 2. Si bien los
empresarios pedían que fuera
hasta las 3, aseguran que
para cervecerías y
hamburgueserías, por
ejemplo, es “una segunda
vuelta de negocio”.
La gastronomía de Buenos
Aires celebró la decisión
del Gobierno porteño de
extender el horario
permitido de atención al
público hasta las dos de la
mañana. “La medida favorece
a bares, cervecerías y
hamburgueserías que tienen
su punto fuerte a la noche,
en especial los jueves,
viernes y sábados”, destacó
Ariel Amoroso, presidente de
la Asociación de Hoteles,
Restaurantes, Confiterías y
Cafés (AHRCC), en
declaraciones a la radio AM
690.
Los empresarios habían
pedido que el horario se
prolongara hasta las tres de
la mañana, pero de todas
formas reconocen que el
nuevo esquema marca una
diferencia. “Es como tener
una segunda vuelta de
negocio y ayuda a que estos
locales puedan hacer un poco
más de caja”, explicó el
dirigente gastronómico.
La iniciativa llega en un
trimestre complicado para el
sector, que dejó de recibir
ayudas como la del programa
ATP en diciembre del año
pasado, y al mismo tiempo
espera aún la reactivación
posterior a la temporada
baja que representan los
meses de enero y febrero en
la Ciudad.
“Ahora tenemos los Repro II,
por medio de los cuales el
estado nacional ayuda con 12
mil pesos por trabajador a
los negocios que pudieron
inscribirse. Ese apoyo
sirve, pero si tenemos cero
ventas tampoco podemos
pedirle todo al Estado”, se
sinceró Amoroso...
ver
más
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Títulos
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Fuente: La Nación ~ La vuelta de los mercados –o de la gente a los mercados– ha sido uno de los cambios más visibles en la gastronomía porteña de los últimos años. Resultado de la puesta en valor de los hasta no hace mucho tiempo abandonados mercados de San Telmo, Belgrano y San Nicolás, entre otros, junto con el énfasis puesto por referentes de la gastronomía en acortar el camino que va del productor a la mesa, estos espacios se han transformado no solo en sitios donde comprar alimentos o comer al paso, sino en lugares de paseo para locales...
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Fuente: Rational ~ El instituto de investigación de mercado Euromonitor estima que para los proximos diez años el mercado de deliverys tendrá un crecimiento y facturación record sobre los restaurantes tradicionales. Es por eso que algunos ya están hablando del "lado positivo" en el horizonte del servicio de alimentos cuando se trata de este concepto alternativo. Pero todo esto tiene que estar preparado en alguna parte, y ahí es donde entran las ¨Ghost Kitchen¨, los restaurantes sin comensales. Incluso antes de la pandemia, se los consideraba un motor en el mercado. Pero, ¿qué distingue a las Ghost Kitchen y qué...
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Fuente: Ámbito ~ El pasado 9 de febrero se celebró el Día Internacional de la pizza, una de las comidas más preferidas por el mundo entero. Su origen puede ser italiano, pero hoy hay una infinidad de estilos y así es como este disco de masa lleno de queso y salsa fue evolucionando a lo largo de los años y tanto su forma de cocinarla, como los ingredientes con las que se preparan, cambiaron. Aquí un recorrido por 9 pizzerías para probar las más originales y deliciosas de CABA y Gran Bs. As. Pizza por slice Hell’s Pizza es la...
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Fuente: La Nación ~ Aunque para muchos su fin estaba cerca, el histórico bar-bodegón demuestra que está dispuesto a dar pelea. En la esquina de Suárez y Arcamendia, La Flor de Barracas tiene la particularidad de no haber cerrado nunca en sus 115 años de vida. Abrió como fonda y desde ese entonces, todos los días dio de comer hasta que bajó sus persianas cuando se dispuso la cuarentena social obligatoria por el Covid-19. Pero La Flor no se dejó amedrentar por los sinsabores de la pandemia y unos meses después, se puso en marcha nuevamente. Esta vez con tres...
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Fuente: Río Negro ~ El atardecer se potencia en Fuegos del Cirse, un mercado de experiencias Parroquianos y visitantes parecen estar entregados al placer del mismísimo ocio. Fogatas y fogones por acá y música de DJ por allá, más diseñadores, músicos y artistas plásticos por varios lugares. Pero hay una persona que parece salirse de esa calma chicha. Está en la cocina del lugar esperando pedidos, mirando los mesones ya servidos, dando indicaciones y metiendo las manos en la masa. Él es Martín Erkekdjian (39). El es uno de los personajes foodies ...
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Fuente: Infobae ~ El tomate se incorporó a la pizza en Nápoles recién en el Siglo XVIII; hasta esa época varios eran los ingredientes que se incluían, menos el llamado “pomo d’roro”, “manzana de oro” (ya que, según se explica, los primeros tomates en llegar a Europa eran de color amarillento). En ese momento, las pizzas eran preparaciones muy simples, como la “mastunicola”, por ejemplo, que “fue creada mucho antes de la famosa pizza Margherita, en honor a la reina de Italia, Margarita de Saboya, en su visita a NÁpoles en 1889”, comenzó su relato el cocinero Mauro Lacagnina...
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Fuente: PuntoBiz ~ Aunque si bien el fenómeno no logra empardar al vivido con las cervecerías hace unos años, el negocio de la pizza con todos los formatos que acarrea, se mantiene en auge incluso en tiempos de pandemia donde la gastronomía en general está golpeada. En esa línea, Juan Manuel Pepe y Claudio Soria se juntaron para emprender juntos y fundar, en la esquina de Italia y San Juan, Americana Pizza and Subs. Con mobiliario y música de los 80 y 90, la propuesta tiene apenas una semana e hizo ruido en la apertura ya que invitaron a los...
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Fuente: La Nación ~ No es fácil hallarlas y en caso de dar con una muchas veces es necesario hacer obras para transformarla en un espacio que pueda albergar un restaurante o un bar. Las terrazas, que de ellas se trata, se presentan como la opción de potenciar el negocio gastronómico, ávido de metros al aire libre que tan bien maridan con los protocolos de pandemia. José Jurafsky, director de la consultora e inmobiliaria gastronómica Foodconsulting, especializada en la comercialización de fondos de comercio gastronómicos, comenta que en el presente contexto se ha intensificado la búsqueda de espacios abiertos como...
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Fuente: Infobae ~ Recuerdo aún el salón angosto y profundo de La Giralda, su chocolate espeso y los mozos de blanco con delantal negro. Los churros acompañando por obligación, el vapor de las máquinas, las bandejitas de metal sonando contra las mesas y girando. Recuerdo los cafés cortados de La Paz, en Montevideo y Corrientes, la nostalgia de las personas silenciosas que ocupaban las esquinas, los bigotes pintados de tabaco, cuando se podía. Recuerdo las mesas y las sillas recubiertas de bronce en las puntas de las patas. El maxikiosco de la entrada,...
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