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de la Industria Gastronómica

Segunda semana de mayo 2020

IG - Año 3 -  # 97

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Tras 36 días sin coronavirus en Jujuy,

abrieron confiterías y restaurantes 

 

McCain

 

Fuente: Via Jujuy ~ En una nueva etapa de la flexibilización del aislamiento social, preventivo y obligatorio impuesto a nivel provincial, desde este sábado los restaurantes, bares y confiterías de Jujuy están autorizados a abrir sus puertas para atención al público, con la condición de que hayan dado cumplimiento a todos los requisitos establecidos en su momento por el Comité Operativo de Emergencias (COE) en articulación con el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción.

Un aspecto central en cuanto al flujo de púbico es que los locales deberán respetar las normas de circulación establecidas, por lo que atenderán de acuerdo a la terminación del número de DNI del cliente. Este sábado están habilitados para circular por la vía pública los ciudadanos con números pares, aunque con la debida reserva de mesa, también pueden concurrir números impares.

Para llegar a esta etapa, las autoridades consideraron el periodo de ausencia de casos positivos de Covid-19, registro que este viernes sumó 36 días consecutivos, y la nula circulación interna del virus en el territorio, como también se requirió al sector la elaboración y presentación de un protocolo de bioseguridad para la gastronomía y el turismo.

De tal forma, el sector privado produjo el documento titulado Gastrotur, que contempla tanto normas que debe cumplir el local en su estructura y el personal de salón, cocina y limpieza, como sus proveedores y quienes realizan delivery, e incluye instrucciones y recomendaciones para los clientes.

El protocolo determina normas generales de aseo e higiene personal para todos los ámbitos de los establecimientos, además de otras particulares para cada sector.

En tal sentido, algunas particularidades son para el ingreso y salida del local, que en caso de ser una única puerta debe estar dividida para evitar el contacto cercano entre clientes que entran y salen, “con cintas adhesivas u otro método”.

También se deberá colocar dos trapos de piso con lavandina diluida en agua a ambos lados del umbral, para higiene del calzado de los clientes, quienes deberán llevar barbijo, no podrán tocar la puerta y tendrán que limpiarse las manos con alcohol -gel o líquido-, suministrado por el local,.....
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

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~ Un restaurante organiza la primera cena virtual con show incluido   ...

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10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Waitry: la solución digital para la atención en restaurantes y hoteles durante y post COVID-19

Waitry permite a los comensales ver la carta y hacer el pedido desde su celular escaneando un código QR, sin esperas y respetando las medidas higiénicas y de distanciamiento social. Waitry, plataforma pionera en la digitalización restaurantes y hoteles, lanzó un plan gratuito para que puedan adaptarse a las medidas higiénicas y de distanciamiento social, resultado de la pandemia de COVID-19. Aceptando todos los medios de pago, permite a los comensales hacer todo el proceso de pedido desde su celular mediante un menú digital, eliminando por completo las... ~ Títulos

 

Jujuy avanza hacia una flexibilización aún más profunda de la cuarentena. Desde el sábado se podrá salir a bares y restaurantes bajo un protocolo aprobado por las autoridades sanitarias. Según estipula el documento aprobado para el funcionamiento de los servicios gastronómicos, las indicaciones diferencian 5 zonas. También se prevén recomendaciones para consumidores, pautas para el servicio de delivery y medidas generales para los empleados. El documento que expresa cada uno de los puntos a tener en cuenta comienza indicando cómo debe ser el correcto lavado de manos según la Organización Mundial de la Salud (OMS). ... ~ Títulos

 

Fuente: Todo Jujuy ~ La primera noche de la vuelta de la actividad gastronómica cumplió con las expectativas de lo previsto por el Comité Operativo de Emergencia Provincial. A pesar de la pandemia que azota a casi el mundo entero, Jujuy es una de las pocas provincias del país que no presenta circulación de Covid-19, lo que nos posiciona en un escalón más arriba que aquellas provincias que hoy se ven afectadas por la cantidad de contagios. Con la buena noticia de 37 días sin nuevos casos de coronavirus, Jujuy volvió a retomar la actividad gastronómica... ~ Títulos

 

Los empresarios de la gastronomía transitan mayo pero con la cabeza puesta en los sueldos de junio. Complicaciones para cubrir lo acordado con sindicatos Otra vez fuera de la flexibilización establecida por el Gobierno nacional en la renovada etapa de cuarentena, los restaurantes, bares y confiterías de la Ciudad transitan mayo entre la desesperación y el desasosiego. Ocurre que, aunque reciben ayuda estatal para cubrir la mitad de cada uno de los salarios, los empresarios ya dan por descontado que no podrán hacerse cargo del 25 por ciento restante... ~ Títulos

 

Fuente: El Marplatense ~ En el marco la cuarentena por el Covid-19 y de las medidas de flexibilización adoptadas, las cuales permiten nuevas actividades en Mar del Plata, desde el sector gastronómico ven con expectativas, la posibilidad de comenzar a trabajar con la modalidad de delivery. En el marco de las nuevas de las nuevas medidas adoptadas para comenzar a flexibilizar las actividades en Mar del Pata, desde este jueves, siete nuevos rubros y actividades han quedado habilitadas, para empezar a volver a trabajar en la ciudad, en medio de la continuidad de la cuarentena por el coronavirus y una... ~ Títulos

 

Fuente: FEHGRA ~ La Federación está desarrollando un Programa de Acciones para acompañar la vuelta a la actividad al sector hotelero y gastronómico. La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), junto con FUNCEI, Fundación Centro de Estudios Infectológicos del Dr Daniel Stamboulian, presentó a sus Filiales el documento “COVID-19 Recomendaciones para la operación de Restaurantes, Servicios de Take Away y Delivery”, elaborado de acuerdo con las últimas indicaciones sugeridas por el ... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Abierta un 23 de diciembre de 1993, a lo largo de los últimos 20 años El Desnivel ganó fama en San Telmo como una parrilla popular, que jamás precisó de redes sociales para su promoción. Con sus carnes a las brasas y algunos platos de bodegón, este lugar convocó primero a una clientela vecinal para terminar siendo recomendada en guías extranjeras de los cinco continentes. "Lo nuestro siempre fue la comunicación boca a boca, somos muy tradicionales", cuenta Luis, hijo de Ernesto Fontanella, el fundador de esta casa. "Pero ahora, con esta cuarentena, entendimos que no... ~ Títulos

 

Fuente: IProfesional ~ El presidente Alberto Fernández adelantó este viernes que quienes se reintegren a sus trabajos deberán cumplir con los requisitos establecidos en la plataforma "Cuidar", una aplicación tecnológica que permite a los ciudadanos realizar un "autocontrol" sanitario, con valor de declaración jurada. Así lo explicó el jefe de Estado, durante una conferencia de prensa que ofreció en la quinta de Olivos, junto al gobernador bonaerense Axel Kicillof y el jefe de gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta. CuidAr también brinda información de calidad... ~ Títulos

 

Fuente: La Capital ~ Las ventas pueden llegar a aumentar "entre un 10 y 20 por ciento en el mejor de los casos", aseguran desde el sector. La Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (APPYCE) destacó que la habilitación para retiro por mostrador en el rubro gastronómico “va a ayudar bastante”, aunque sostuvo que es necesaria una prórroga de impuestos dada la baja facturación, que se profundizó ante la cuarentena decretada por la pandemia. “Nuestro sector es uno de los más afectados y será uno de los más lentos ... ~ Títulos

 

Fuente: BAE ~ Los restaurantes ya no saben cómo reconvertirse para poder facturar. Hacen envíos por delivery, crean mercados, abren vinotecas al aire libre, se reconvierten y venden cortes de carne, pero estaba faltando una alternativa que recreara una cena, con más gente y show incluido. El restaurante italiano Renatto Cucina Italiana se unió al grupo de facebook Buena Morfa Social Club y este viernes estrenarán la primera cena on line en cuarentena.   Juntos ya han organizado la Fiesta de la Trufa o Tartufest, pero la experiencia era en el restaurante de Villa Pueyrredón, esta vez es distinto. ~ Títulos

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