Noticias & Negocios

de la Industria Gastronómica

Primera semana de marzo 2020

IG - Año 3 -  # 87

Guía de Proveedores

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La gourmetización de los barrios.

Comer bien y cerca de casa

 

 

McCain

 

Fuente: La Nación ~ Javier detiene la marcha y se baja de la bicicleta para mirar. Es uno de los tantos vecinos del Parque Saavedra que diariamente pedalean por sus bicisendas cuando cae la tarde. Y, como muchos otros vecinos, ahora se ha detenido en la porción del parque que se encuentra frente a la esquina de Pinto y García del Río: allí el imponente local de la cadena de restaurantes Dandy acaba de abrir sus puertas y muchos se han acercado a mirar.”No hay nada más lindo que no tener que subirse al auto para salir a comer”, asegura Javier Salgado, de 41 años, que reconoce que desde hace un tiempo evita “Palermo o Puerto Madero, el lío para estacionar y las eternas esperas para una lograr una mesa”. De ahí que la reciente inauguración sea para él una buena noticia.

Si bien los grandes polos gastronómicos porteños siguen atrayendo comensales -locales y extranjeros-, cada vez son más los que prefieren una salida walking distance, en la que poder disfrutar del momento con mayor comodidad, espontaneidad e incluso a veces con más seguridad, y que contrasta con el tiempo y la previsión que implica el desplazamiento por la ciudad.

Alimentado por el cada vez más frecuente hábito de salir a comer cerca de casa, la alta gastronomía ha comenzado a descentralizarse, haciendo pie en barrios como Chacarita, Devoto, Villa Crespo y, más recientemente, en Colegiales, La Paternal, Caballito o incluso fuera de la ciudad (Parque Leloir, Lanús, Olivos o La Horqueta). Primero llegan los emprendedores amantes de la gastronomía con propuestas con identidad, que suman opciones no habituales a la oferta barrial de pizzerías, cafés y minutas; acto seguido suelen desembarcar las cadenas (como por ejemplo Fabric Sushi, que cuenta ya con 41 locales en Castelar, Nordelta, Pilar, Acassuso, Ramos Mejía, Tortuguitas y Punta Chica, entre otros)....
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

~ Se prorrogaron por un año las Libretas Sanitarias con vencimiento hasta junio de 2020 ...

~ Baxar La Plata: cómo es y dónde está el primer mercado gastronómico de La Plata ...

~ Tendencia. Qué son las “cocinas fantasma ” y cómo este negocio está creciendo ...

~ Se amplía a tres años el carnet de Manipulador de Alimentos ...

~ Vuelve Bake Off, el exitoso reality de los pasteleros, a la pantalla de Telefé ...

~ Una empresa argentina quiere ser el Netflix de la comida: hace hamburguesas ...

~ Reinvención: la comida congelada apuesta al mundo gourmet ...

~ Puro sabor nacional: los tres sándwiches favoritos de los argentinos ...

~ Los dueños de las pizzerías no confiaban en él y en 70 años les construyó el horno a casi todas ...

~ After office: Cuál es el nuevo circuito de la tendencia que crece en la ciudad ...

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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

Publique Aquí

Fuente: AHRCC ~ A través del decreto 419/19, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires estableció que las Libretas Sanitarias con vencimiento entre las fechas 27/06/19 y 26/06/20 serán prorrogadas por un año más de vigencia a partir de su vencimiento original Esta decisión se tomó a raíz del colapso de turnos que se generó en los lugares autorizados para el otorgamiento de las libretas. La Libreta Sanitaria laboral es un documento oficial emitido por la autoridad sanitaria a través de los establecimientos habilitados por reglamentación, que acredita la autorización para el desempeño de actividades laborales establecidas por normativa. ~ Títulos

 

Fuente: Cronista ~ Los mercados gastronómicos ya son tendencia mundial, una propuesta que ya se ha consolidado en la Ciudad de Buenos Aires. Y, finalmente, La Plata tiene un nuevo punto de encuentro para celebrar la gastronomía y la producción local de la zona de influencia de la capital bonaerense. Con más de 35 conceptos gastronómicos y puestos de venta directa, BAXAR Mercado La Plata habilitará, a fines de marzo, la segunda etapa de su renovada propuesta, con lo mejor que la zona tiene para ofrecer, consolidándose como el lugar ideal para quienes busquen comprar los productos frescos de uno de los... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~  La hamburguesería IT Burger en Ciudad de México se hizo famosa sin que nadie supiese dónde se encontraba. Una simple búsqueda en internet arrojaba pocas pistas sobre su localización, por no decir ninguna. Sin embargo, sus clientes y seguidores en Instagram no paraban de crecer. Sucede que IT Burger, desde que nació en 2018 y hasta hace unos pocos meses, era una "cocina fantasma". No existía. Solo podía encontrarse en las aplicaciones de entrega de comida, como Uber Eats. Hoy, IT Burger tiene más de un establecimiento de este tipo y ya abrió su primer restaurante... ~ Títulos

 

Fuente: AHRCC ~ Gracias a gestiones llevadas adelante por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires amplió la vigencia del Carnet de Manipulador de Alimentos de dos a tres años. La Disposición publicada el 21 de febrero afirma lo siguiente: “Que según lo dispuesto en el artículo 21 del Código Alimentario Argentino, modificado por la Resolución Conjunta N° 25/2019, toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos,... ~ Títulos

 

Fuente: Telam ~ El reality "Bake Off Argentina, El Gran Pastelero", ausente en la grilla de televisión de 2019, volverá mañana a las 22.15 a la pantalla de Telefé para comenzar su segunda temporada, otra vez bajo la conducción de la modelo Paula Chávez, con pocos cambios y manteniendo el formato que nació y tuvo gran suceso en Gran Bretaña. La competencia de pasteleros tendrá este año más participantes, que pugnarán durante 15 episodios de 75 minutos para consagrar a "El Gran Pastelero" de 2020. "Es un excelente formato y por eso funciona.... ~ Títulos

 

Fuente: Infobae ~ “Queremos ser el Netflix de los alimentos”, dispara de entrada, Adolfo Rouillón, cuando se le pide que defina a Frizata, la empresa que fundó junto a su socio, José Robledo, y que vende alimentos congelados directamente al público, online y sin intermediación. No sólo eso, además son la primera compañía local que se subió a la ola food tech con una línea de productos plant based (basado en plantas): lanzaron Friburguer, una hamburguesa que, juran, tiene aspecto, sabor y olor a hamburguesa de carne, pero está hecha 100% con una combinación de proteínas vegetales. Sí, “mezclan” a... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ La pregunta del millón "¿Qué vamos a comer hoy?" es lo que se cuestionan diariamente en todos los hogares. Nadie queda exento. Los que viven solos, los que conviven con su pareja e incluso las familias tienen que pensar el menú de cada día. No solo pensar, también comprar los ingredientes, para después cocinar. Para simplificar ese proceso, cada vez son más los que eligen la comida congelada como una solución práctica de comer saludable en la vorágine actual. Las empresas que se imponen en el mercado con la comidas congelada son de venta telefónica u... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Dos panes alineados, dispuestos en paralelo, uno por arriba, el otro por debajo. En el medio, el relleno. Eso es todo: así de simple, práctico y eficaz es la definición del sándwich, el gran invento comestible que atraviesa el globo terráqueo, adaptándose en cada lugar a las distintas tradiciones y saberes gastronómicos. La lista de ingredientes que permite el sándwich es interminable, incluyendo carnes y embutidos, verduras de hoja y hortalizas, aderezos y salsas, panes de todo tipo, color y forma. Cada elemento a su vez puede ser trabajado bajo diversas técnicas, como ahumados, parrilla, encurtidos,.. ~ Títulos.

 

Fuente: Clarín ~ Acostado o de rodillas, envuelto en arpillera y con la nariz que quema. Walter Cossalter está, literalmente, en el horno. La escena ocurre adentro de una cámara que hace un rato ardía a 300 grados, en algún momento de los últimos 70 años -el tiempo que viene construyendo hornos de forma artesanal- y en alguna de las decenas de pizzerías porteñas que ostentan sus obras de arte, en las cuales debe meterse a veces para hacer mantenimiento. La profesión es fumista, aunque algunos lo llamen hornero. En Buenos Aires, tiene un sinónimo más: ... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Mercedes Iotta, de 30 años, apoya su cartera y unos sobres con papeles que se llevó de la oficina sobre una de las mesas altas de madera. En una mano tiene una cerveza y con la otra suma gestos a su relato. Ya no se habla de trabajo, eso quedó en el pasado, al menos hasta mañana. Este plan lo hacen una o dos veces por semana. "A veces venimos juntas, otras no, pero siempre tratamos de cortar la rutina. Aprovechamos para despejarnos y para ver a los amigos con los que nos cuesta encontrarnos los... ~ Títulos

Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica de nuestro país.

Estamos orientados a los responsables de la administración y gestión en restaurantes, hoteles, confiterías, pub’s, pizzerías, clínicas, food truck, bares, cervecerías, heladerías panaderías y todo tipo de establecimiento donde se procesen comestibles y bebidas para dar servicios de alimentación.

Los dueños, directivos, empresarios, proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores y profesionales del sector, obtendrán de Info Gastronómica “el dossier de prensa”, una recopilación semanal de las noticias destacadas del sector, como así también los eventos, actividades, tendencias, tecnología aplicada, productos, servicios y todos los acontecimientos relacionados. Información importante, de acceso rápido y fácil, para la toma de decisiones en la gestión del establecimiento.

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