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de la Industria Gastronómica

Primera semana de junio 2020

IG - Año 3 -  # 100

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Cómo preparan la reapertura

post cuarentena en Buenos Aires 

 

McCain

 

Fuente: IProfesional ~ En el territorio porteño, hasta ahora, sólo tienen permitido operar a través de delivery o take away. Algunos ya adaptan sus instalaciones

A la espera de ser incluidos en las próximas medidas que permitan flexibilizar, el sector gastronómico elaboró un nuevo protocolo sanitario y económico que será puesto en marcha en los locales.

En la Ciudad de Buenos Aires sólo tienen permitido operar a través de delivery o take away. Sin embargo, los empresarios del rubro esperan poder volver a operar en sus salones tal como ya lo están haciendo en provincias como Mendoza, Corrientes, Salta y Jujuy.

No hay una fecha estimada para ese día, pero algunos empresarios ya están adaptando sus locales y elaborando protocolos para esa nueva etapa.

Por ejemplo, McDonald’s ya comenzó a modificar el diseño y funcionamiento de sus sucursales. Entre las medidas, está la identificación de las sillas donde estará permitido sentarse para mantener la distancia obligatoria entre los clientes.

En el sector de cajas se colocaron acrílicos para evitar el acercamiento del empleado, se anularon cajas y se marcaron líneas en los pisos para que haya espacios libres entre las colas para pagar.

Además, los posnet para pagar con tarjeta se colocaron del lado del cliente para evitar el intercambio con los empleados. En las puertas se agregó un tope para abrirlas con el pie sin tocar la manija con las manos. El comedor operará a un 50 % de su capacidad.


El sector gastronómico elaboró un nuevo protocolo sanitario y económico que será puesto en marcha en los locales.

Se trata de un documento distribuido en cinco capítulos basados en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que en el sector buscan convertir en una especie de manual sanitario y comercial, con medidas de precaución y recomendaciones..
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

~ Reapertura de locales gastronómicos: “Los clientes han sido respetuosos y prudentes” ...

~ La plataforma que busca potenciar el take away para los restaurantes ...

~ FEHGRA,  elaboró afiches con recomendaciones sanitarias para gastronomía ...

~ En Santiago del Estero habilitan bares y restaurantes ...

~ Les fue mejor a los bares que a los restaurantes en la reapertura ...

~ LA AHRCC PIDIÓ AL GOBIERNO DE LA CIUDAD LA EXENCIÓN DEL PAGO DE ABL Y DE ...

~ Uno de los mejores chef argentinos se reconvierte ...

~ La dolida confesión que Ferrán Adriá le hizo a Germán Martitegui ...

~ “Mozo, la cuenta”, la frase que volvió a escucharse después de 70 días en bares  de Mendoza ...

~ Cuáles son las ciudades dónde se puede tomar una cerveza en un bar y comprar zapatos ...

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Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Fuente: San Rafael ~ El regreso de clientes a restaurantes, cafés y bares significa todo un desafío en medio del aislamiento social, preventivo y obligatorio que aún rige hasta el 7 de junio. Gracias a que Mendoza cuenta con una situación epidemiológica controlada, el gobernador Rodolfo Suarez aceptó el protocolo que presentaron emprendedores gastronómicos y desde el jueves los locales volvieron a recibir público. En ese contexto, este diario habló con Carolina Molina, responsable de uno de los tradicionales cafés de la avenida Hipólito Yrigoyen, quien manifestó su alegría por la posibilidad de reabrir sus puertas tras más de dos... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Los restaurantes tuvieron que reinventar sus propuestas para seguir llegando a los clientes. Previo a que arrancara la cuarentena en todo el país y l os comercios gastronómicos se vieran obligados a vender sus productos únicamente a través de plataformas digitales, dos jóvenes de 21 y 22 años tuvieron la idea de transformar el servicio de take away con una propuesta innovadora. Con una inversión de $1 millón , Bruno Lerer, licenciado en Economía en la Universidad Torcuato Di Tella, y su socio Ramiro Ariel Katz, estudiante de Ingeniería Electrónica en... ~ Títulos

 

La Federación y FUNCEI, Fundación del Centro de Estudios Infectológicos, Dr. Stamboulian, desarrollaron cuatro afiches que acompañan las recomendaciones sanitarias en el ámbito gastronómico. Se compartieron con las Filiales para su distribución a los empresarios de todo el país. La Federación está diseñando acciones de capacitación, concientización y protocolos de actuación para la reincorporación del sector gastronómico y hotelero al mercado de trabajo, con todas las garantías sanitarias para empleados, huéspedes y clientes, a partir de la nueva realidad sanitaria con la irrupción de la pandemia de COVID-19.... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Los bares y restaurantes de esta provincia podrán volver a funcionar atendiendo al público a partir del próximo 1 de junio, de 9 a 15 y cumpliendo estrictos protocolos de distanciamiento social, para evitar contagios de coronavirus. Hasta ahora este rubro venía funcionando con servicio de envío a domicilio tipo "delivery", pero desde el próximo lunes abrirán al público, iniciando Santiago del Estero, de esta forma, la fase 5 de la cuarentena nacional y obligatoria . En las próximas horas se dará a conocer en qué consiste el protocolo de distanciamiento que se aplicará en este... ~ Títulos

 

Fuente: Los Andes ~ La fisonomía urbana empieza a parecerse a la de antes. Con la reapertura “presencial”  de los bares, cafés y restaurantes, tras el cierre al público por dos meses, el centro se pobló de mendocinos que se tomaron unos minutos, más de una hora también, para poder disfrutar de un día soleado al aire libre. De todas formas, desayuno y media tarde tuvieron más público que el almuerzo. Con un café en mano, unas buenas medialunas y un jugo de naranja, fueron varios los que se animaron a recordar la vieja rutina. Los comerciantes, por su parte,... ~ Títulos

 

La AHRCC junto a otras Cámaras que agrupan el sector de la hotelería y la gastronomía, solicitó al Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires la exención del impuesto de Alumbrado Barrido y Limpieza (ABL) para los establecimientos afectados por las restricciones debido al Covid19, por un año desde el inicio de la cuarentena. Nuestra entidad también pidió la suspensión del cobro de Ingresos Brutos por 180 días a partir de la reapertura de los locales y la devolución inmediata de los saldos a favor en el SIRCREB.  Ariel Amoroso, presidente de la AHRCC, y Eduardo Zabalegui,... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Hasta antes de la pandemia del Covid-19 era el restaurante más angosto del mundo. El Papagayo funcionaba en un pasillo de 2,30 metros de ancho de una construcción de 1870 en Córdoba . Ahora es una rotisería "como las de antes" que sigue gestionando el chef Javier Rodríguez. Según la crítica y los cocineros, es uno de los mejores del país -por sus mesas pasan celebridades y políticos - y se animó en esta época de crisis a una reconversión y a una inauguración. Santiagueño de nacimiento y cordobés por adopción, Rodríguez fue... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Nueves años después de cerrar su exitoso restaurante, El Bulli, Ferran Adrià sigue dando que hablar. Su útima locura fue una receta de mejillones en escabeche para hacer en cuarentena que compartió en twitter: consistía en abrir una lata de estos mariscos y tirarle el jugo encima a unos mejillones crudos. ¡Listo! Las redes se llenaron de aplausos y memes por lo insólito de la receta, inesperada viniendo de parte del cocinero que es referente del mayor cambio de paradigma en el mundo de la gastronomía de los últimos veinte años. Recientemente el chef argentino Germán... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ A toda prisa para cumplir con el protocolo sanitario y con gran expectativa, muchos dueños de restaurantes, bares y cafés de Mendoza abrieron sus puertas al público, después de 70 días de pandemia de Covid-19​. “Estábamos ansiosos por volver a la rutina del café”, dijo Marcelo, un ingeniero, que junto a su mujer Verónica, fueron los primeros clientes del café de su barrio en Guaymallén El sector gastronómico de Mendoza​ está en situación desesperante, desde que se cerraron las fronteras y se fueron los turistas extranjeros.... ~ Títulos

 

Fuente: Perfil ~ Mudanzas, apertura de comercios y bares son algunas de las nuevas actividades permitidas por el gobierno nacional, en el marco del aislamiento preventivo y obligatorio por la pandemia del coronavirus. La medida comprende a La Pampa, Mar del Plata, entre las más beneficiadas, y otras localidades bonaerenses, donde se mantendrá el uso del transporte público para personal esencial.  Fuera de la zona del AMBA, podrán realizarse mudanzas interjurisdiccionales "siempre que no provengan de municipios con transmisión local del virus". Mediante la Decisión Administrativa 909/2020, publicada este jueves 28 de mayo en el Boletín Oficial, se habilitaron nuevas actividades... ~ Títulos

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