Noticias & Negocios

de la Industria Gastronómica

Segunda semana de julio 2020

IG - Año 3 -  # 105

Guía de Proveedores

Suscripción Para Proveedores

 Versión on line

Sumate a GastroWapp, "Alta" por WhatsApp al +54 911 2731-7258

Equipos del chef

Mondino Sikla Equipamiento Gastronómico VOLF Lynch Cocinas Rational

Cabrales

Bistro Software

Azul Confecciones

EtilGel
Pedidos Free
Pastelar

HRCC

Job Talent
Publique Aquí
Visa Negocios
Expo de Limpieza e Higiene Profesional

 

FEHGRA: Hoteleros y gastronómicos autoconvocados

de todo el país piden la Ley de Emergencia del sector 

 

McCain

 

Fuente: FEHGRA ~ Empresarios hoteleros y gastronómicos de todo el país, autoconvocados, llevaron a cabo una campaña en sus Redes Sociales visibilizando la crítica situación del sector y solicitando la Ley de Emergencia Nacional.

La jornada, denominada #2J, consistió en subir fotos simbólicas de los frentes de sus establecimientos cerrados desde hace 100 días, con mensajes de solicitud de apoyo y el hashtag #LeydeEmergenciaYA.

En este contexto, pasado el mediodía, miles de posteos se habían publicado en las plataformas de Facebook, Instagram y Twitter. La problemática y el #LeyDeEmergenciaYA se convirtió en tendencia (trending topic) y uno de los 10 temas con mayor cobertura y conversación dentro de la red del pajarito.

Considerando que el sector está hace 100 días sin poder trabajar y será una de las últimas actividades en reactivarse, se solicita al Estado Nacional la aplicación para toda la actividad sin distinciones del Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción (ATP) hasta que se restablezca el funcionamiento normal del sector, exenciones impositivas y de tasas municipales, créditos a tasa cero y flexibles para capital de trabajo, eliminación de cargos fijos abusivos en las facturas de servicios públicos, reducción del IVA en los servicios hoteleros y gastronómicos prestados a los consumidores para reactivar al sector, medidas de incentivo al turismo nacional, entre otras.

La hotelería y gastronomía genera más de 650.000 puestos de trabajos en todo el país. Es el cuarto sector en intensidad del factor trabajo en Argentina. Es el tercer complejo exportador en importancia de bienes y servicios, con exportaciones anuales superiores a los 7.000 millones de dólares.

En un estudio realizado por FEHGRA, se comprobó que el 65% de los empresarios hoteleros y el 75% de los gastronómicos prevén el quiebre de su empresa si continúa la situación actual. Desde el 20 de marzo la hotelería del país está cerrada, y la gastronomía solo en unos pocos casos funciona con delivery y take away, modalidad que representa un porcentaje nada relevante en sus operaciones comerciales.

Entre los mensajes escritos, se pudo leer:

No abran más. Pero nadie nos dijo: No paguen más. Tenemos las boletas de tasas y servicios amontonadas porque prorrogaron los plazos. Necesitamos ayuda...
ver más ~
Títulos

NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

~ Juntos por el Cambio presentó un proyecto para asistir a los gastronómicos ...

~ Córdoba flexibiliza la cuarentena para el sector gastronómico de la capital ...

~ Los bares notables apuestan a enviar su mística por delivery y buscan ayuda oficial ...

~ Restaurantes porteños en cuarentena: para seguir funcionando tienen que pagar 11 impuestos ...

~ Innovación en un restaurante: “Tenemos el chip de la supervivencia” ...

~ Barrionuevo: “La situación del sector gastronómico es de gran angustia” ...

~ Se reactiva el sector gastronómico: Pinta Libre volvió a Rosario ...

~ Lanzan App que funciona como un mega mercado virtual de gastronomía ...

~ La Ciudad exime del pago de ABL a comercios no esenciales ...

~ Turismo del vino en Mendoza: qué bodegas ya abren sus restaurantes  ...

Maricre Alimentos

Orelion

Waitry
Tesla Refrigeración
FITHEP

RG Contenedores

Renault Kangoo
Expo de Equipamiento de Locales
Expo de Comunicación Visual
Publique Aquí

Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

Publique Aquí

Fuente: Clarín ~ Juntos por el Cambio presentó un proyecto en el Congreso para asistir a los gastronómicos, el sector donde la crisis por el coronavirus impactó fuertemente y obligó a cerrar definitivamente a una gran cantidad de locales La iniciativa apunta a crear un "Régimen de asistencia integral para el rubro gastronómico", para ayudar a los locales que realicen servicios de restaurante, bar, confitería o cafetería, de expendio de alimentos y/o bebidas para consumo dentro o fuera del mismo, "que no hayan podido desarrollar total o parcialmente sus actividades como consecuencia del Aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO)". "Muchos establecimientos ya han... ~ Títulos

 

Fuente: Ambito ~ La ciudad de Córdoba reabrirá a partir del martes 7 de julio los bares, restaurantes y confiterías, como parte del avance a la fase 5, denominada de distanciamiento social, preventivo y obligatorio, que determinó este jueves el gobernador provincial Juan Schiaretti. Este cambio de estatus sanitario deja a la urbe en iguales condiciones que las actividades que ya están habilitadas en el interior provincial. Además del sector gastronómico, cuyos propietarios habían encabeza una protesta la semana pasada para solicitar ayuda estatal para solventar los gastos, las nuevas flexibilizaciones alcanzan también a las obras privadas en construcción, refacciones... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Su encanto está en su atmósfera, pero ahora sus salones permanecen cerrados. Algunos, como el Tortoni o El Viejo Buzón, apelan a mandar sus rituales a domicilio, como el chocolate con churros o la comida de olla. Un sábado a la tarde cualquiera, un murmullo invade la esquina de Rivadavia y Medrano, en Almagro. Sobre la vereda, la gente forma fila y espera pacientemente para ingresar a Las Violetas, uno de los bares más pintorescos de la Ciudad. La demora puede ser de hasta dos horas, pero para muchos vale la pena:... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Por la enorme presión tributaria entre tasas nacionales y de la Ciudad muchos ya bajaron la persiana y otros están contra las cuerdas. La gastronomía​ es uno motores económicos de la Ciudad. Se estima que entre todos los segmentos involucrados, pymes y microemprendimientos emplea a más 50.000 personas. Y hace más de 100 días que está prácticamente paralizada. La pandemia de coronavirus y la cuarentena​ pegó de lleno en un sector que, además, en gran medida depende del turismo. ..... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Tecnología aplicada y mucha adaptación, las claves del éxito del restaurante Fayer, que ya tiene local en Madrid Martín Loeb y Alejandro Pitashny son expertos en comienzos desastrosos. Esta es la conclusión inevitable cuando se repasa la breve pero intensa trayectoria de su proyecto gastronómico, Fayer . Es que, a menos de un año de su muy anticipado lanzamiento en Buenos Aires allá por mayo de 2017, el restaurante de cocina moderna israelí y parrilla argentina estaba al borde de la quiebra. Una vez recuperado y hasta posicionado como una de las propuestas culinarias más interesantes... ~ Títulos

 

Fuente: Telam ~ El titular del sindicato gastronómico, Luis Barrionuevo, dijo hoy que la situación de bares, restaurantes y hoteles "es de angustia y gran depresión" ante el aislamiento por la pandemia del coronavirus, al tiempo que reclamó la formación de un comité de crisis y que se declare la "emergencia turística". Por otro lado, opinó sobre la situación del expresidente Mauricio Macri, sobre quien dijo que puede "terminar preso", pero no por el supuesto espionaje ilegal realizado durante su gobierno, sino por otras causas. En relación a la situación del sector por el coronavirus, Barrionuevo dijo hoy que "la... ~ Títulos

 

  La novedosa aplicación creada por argentinos que te permite tomar una pinta gratis por día por $99 mensuales, volvió a la ciudad . El "Netflix de la cerveza" ya es un éxito en otras grandes ciudades del país y en Chile. Pinta Libre, la primera app móvil que ofrece un servicio por suscripción para salir a tomar cerveza llega a Rosario. Abonando sólo $99  por mes otorga el beneficio de una pinta de cerveza gratis en cada una de sus salidas y cientos de promociones exclusivas. Para apuntar a la reactivación de uno de los sectores más castigados por esta pandemia, y beneficiar  a clientes y comercios, Pinta Libre... ~ Títulos

 

Fuente: Ambito ~ Una app agrupa a distintos productores para convertirse en el primer gran mercado de gastronomía de la Argentina. Se trata de AAM!, una herramienta curada por el reconocido grupo de Facebook Buena Morfa Social Club, que fue desarrollada para impulsar la actividad de productores de alimentos y bebidas, restaurantes, bares, profesionales de la cocina, empresarios gastronómicos y proveedores del sector, que vieron sus negocios afectados por las medidas para sortear la pandemia de coronavirus. La aplicación inicialmente ofrece unas 150 tiendas, en las que están representados unos 500 productores de toda Argentina. Cada producto o servicio puede... ~ Títulos

 

Fuente: Ámbito ~ Los comercios no esenciales de la Ciudad de Buenos Aires quedarán exceptuados de pagar el impuesto de Alumbrado Barrido y Limpieza ( ABL) durante junio y julio, y contarán con una línea de crédito a tasa fija del 12 por ciento y seis meses de gracia. Así se anunció esta tarde tras una reunión mantenida entre las autoridades de la Ciudad y de la Federación de Comercio e Industria (FECOBA). El Gobierno porteño destacó que las medidas tendrán un costo fiscal de unos 600 millones de pesos anuales, en un escenario en el que la recaudación viene... ~ Títulos

 

Fuente: Cronista ~ El fin de semana del 13 de junio fue el regreso oficial de los restaurantes de Mendoza, tras meses de cierre por la cuarentena ante la pandemia del coronavirus. Con nuevas reglas y protocolos, Mendoza fue la primera provincia en concretar la apertura del sector gastronómico, hoy destinado únicamente para los mendocinos ya que aún no se permite el turismo desde otras provincias.Con más de 15 días operando con nuevos protocolos, quienes manejan 4 restaurantes de bodegas en Mendoza cuentan cómo cambió la experiencia gastronómica. la reacción de los clientes y cómo funciona 'la nueva normalidad'... ~ Títulos

Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica de nuestro país.

Estamos orientados a los responsables de la administración y gestión en restaurantes, hoteles, confiterías, pub’s, pizzerías, clínicas, food truck, bares, cervecerías, heladerías panaderías y todo tipo de establecimiento donde se procesen comestibles y bebidas para dar servicios de alimentación.

Los dueños, directivos, empresarios, proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores y profesionales del sector, obtendrán de Info Gastronómica “el dossier de prensa”, una recopilación semanal de las noticias destacadas del sector, como así también los eventos, actividades, tendencias, tecnología aplicada, productos, servicios y todos los acontecimientos relacionados. Información importante, de acceso rápido y fácil, para la toma de decisiones en la gestión del establecimiento.

Contáctenos aquí

Las opiniones publicadas en las columnas de opinión son propiedad de sus respectivos autores. Info Gastronómica no se responsabiliza ni solidariza por su exactitud y verosimilitud y declina toda responsabilidad por la utilización que se le de a las mismas

Este es un correo electrónico legal, libre de virus y contiene información de exposiciones, cursos y/o seminarios que consideramos de su interés. De acuerdo con la Ley argentina Nº 26.032/05,  la libre distribución este mensaje está autorizada por tratarse de propósitos de información, sin embargo, si le hemos causado alguna molestia por el mismo, le rogamos acepte nuestras disculpas y nos responda este mail a news@infogastronomica.com.ar con asunto = Remover o click aquí para no ser contactado nuevamente