Noticias & Negocios

de la Industria Gastronómica

Primera semana de agosto 2020

IG - Año 3 -  # 109

Guía de Proveedores

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La vida en restaurantes:

ese refugio que nos falta

 

McCain

 

Fuente: La Nación ~ Bares y restaurantes han sido mucho más que lugares para comer y beber. Puntos de encuentro y reunión, escenarios de hitos socioculturales y usinas de ideas que la pandemia sacó momentáneamente de circulación o, en el peor de los casos, cerró para siempre.

Bajo las mesas sueñan perros y se buscan si se encuentran los pies amantes, sobre las mesas nacen niños y se amasan panes, alrededor de las mesas cascabelean todas las vidas una vida, ¿y qué decir de la sobremesa, el mejor de los sobres?

A cuatro patas te aferrás durante terremotos, curdas o bombardeos y, como escribió Darío Cantón en La mesa, su fenomenal tratado poeti-lógico de 2604 versos publicado anónimamente en 1969, “desde los orígenes / de la especie / hasta / la muerte / individual / la mesa está / junto al hombre”. Por fortuna, Zindo & Gafuri reeditó el año pasado esa obra maestra de la poesía: buscá, comprá.

Cumulonimbus de harina, entrechocar de utensilios chocantes como copas & tazas & cuchillos, acuerdos rubricados en un apretón de manos, las cosas que empiezan y las cosas que parecen terminar cuando en realidad están siempre empezando de nuevo, otra vez, como presagia la figura del ouroboros en diversas culturas.

En cualquier mesa que lleve a cuestas su propio corazón y rompa a bailar -madera-hierro-fórmica, redondas-cuadradas-ovaladas, auxiliar-ratona-libro- el mundo se civilizó, pero y ahora, con bares, restaurantes y cafés mustiamente cerrados en días que tachamos de a uno como los presos, ¿qué?

En el apocalipsis de todo, las plantas van al teatro, los aviones no despegan y los variados establecimientos del comer y del beber están vacíos. Y para ir despejando dudas y deudas, un restaurante no solo da de comer, un café no solo sirve cafés ni un bar solo da de beber. Sería mezquino, corto de vista pensarlo únicamente así. Son escenarios donde se fragua la humanidad, tanto como en un mercado, la sala de espera del dentista o el tren.

Hoy en día, sin el runrún de su función diaria, el teatro de restaurantes, cafés y bares no tiene espectadores. Rociados de alcohol, con barbijos que fagocitan sonrisas y blindados por los insufribles protocolos de la asepsia -de las nuevas palabras hegemónicas, protocolo es la peor- ....
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

~ Tres restaurantes argentinos fueron elegidos entre los mejores de alta cocina del mundo ...

~ ¿Por qué se celebra hoy el Día del Trabajador Gastronómico? ...

~ De la parrilla a la cocina nikkei: Leandro Bouzada, un chef todoterreno ...

~ Más room service y menos buffet. Cómo será la hotelería poscuarentena ...

~ Coca-Cola lanzará su primera bebida alcohólica en América Latina ...

~ Como vio que se desinfla el boom cervecero, ahora apuesta a un bodegón ...

~ Piden la “emergencia gastronómica” para evitar una ola de quiebras y despidos ...

~ Llega una “tabla de salvación” digital para la gastronomía vapuleada por la pandemia ...

~ Así es su nuevo servicio de Rappi para que los restaurantes tengan su propio canal de ventas ...

~ Martín Molteni: “La identidad evoluciona, pero no hay que perder de vista las raíces” ...

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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Tres restaurantes argentinos fueron elegidos entre los mejores establecimientos de alta cocina del mundo, según un ranking de la plataforma TripAdvisor publicado hoy difundido por Bloomberg: Chila, en el puesto 3, Aramburu en el 6 e I Latina en el 22. El ranking, elaborado en base a los comentarios de los usuarios de TripAdvisor, es liderado por Auberge du Vieux Puits, en Fontjoncouse, y seguido por La Ville Blanche, en Rospez, ambos en Francia. En el tercer lugar aparace el primero argentino: Chila, un restaurante con menú degustación de alta gastronomía ubicado en Puerto Madero, Buenos Aires. Comandado por el chef Pedro Bargero, es también el cuarto restaurante... ~ Títulos

 

Fuente: La Nción ~ Desde 1948, todos los 2 de agosto se celebra el Día del Trabajador Gastronómico en conmemoración al día en el que se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria hotelera (FOAIH). Desde aquel momento, todos los gremios de las ramas hoteleras y gastronómicas constituidas en todo el territorio nacional a lo largo de más de 40 años se reunieron bajo un mismo nombre. Hacia el año 1904 los trabajadores hoteleros y gastronómicos comenzaron a sindicalizarse en distintas zonas del país por rama de actividad, dando lugar a sindicatos de cocineros, mozos, mucamas, barmans, o por ejemplo, de cocineros, mozos y afines,... ~ Títulos

 

Fuente: Ambito ~ En el ambiente foodie, el nombre de Leandro Bouzada es más que conocido. Primero por su anterior trabajo como director de operaciones de La Cabrera -la reconocida parrilla de Gastón Rivera-, donde se encargó de mantener el ambiente, el servicio y la calidad para las aperturas en Aeroparque y Pilar, así como las franquicias en Chile, Paraguay y en Filipinas. Y hoy por ser el primer argentino en ocupar el cargo de chef ejecutivo en Osaka, el principal referente de la cocina nikkei en Américca Latina, Miami y Londres. Además por su originalidad a la hora de... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Huéspedes recorriendo el salón del restaurante con sus platos o tazas en mano, yendo y viniendo del buffet, sirviéndose café o jugo en las estaciones de bebidas, esa es una de las imágenes que no habrán de repetirse en los hoteles que abran sus puertas una vez que la flexibilización de la pandemia lo permita. Y, de hecho, es una postal ausente en la galería de fotos de quienes han tenido la suerte de disfrutar en estos días de una estadía en Mendoza o Cafayate, por citar algunas plazas turísticas que han comenzado a recibir a... ~ Títulos

 

Fuente: ADN Sur ~ Se estima que antes de fin de año podría llegar el primer producto de la compañía con estas características al mercado. Según adelantaron, ya se hicieron intentos en otros países como Japón. ESTADOS UNIDOS (ADNSUR) - Coca-Cola se prepara para meterse en el mercado de bebidas alcohólicas con una versión de su popular agua mineral Topo Chico. Su intención es crecer en este mercado y se estima que antes de fin de año podría llegar el primer producto de la firma con estas características a latinoamericana. Así lo señaló en un informe Bloomberg. De esta manera, ofrecerá Topo Chico Hard Seltzer en... ~ Títulos

 

Fuente: Punto Biz ~ Fue pionero en el rubro de las cervezas artesanales pero con la pandemia decidió cambiar de rumbo. La pandemia impactó fuerte en la gastronomía pero aún en las cervecerías. El rubro que vivió un boom de aperturas de nuevos locales y pubs en toda la ciudad, hoy atraviesa un momento de repliegue. La baja del consumo y un mercado saturado de opciones, hizo que muchas decidieran bajar la persiana. Pero hay que eligieron reconvertirse. Tal es el caso de Mr. Green, la cervercería de calle Moren 834 que se convertirá en una parrilla bodegón al estilo tradicional.... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Los comercios gastronómicos reclaman urgentes medidas para contrarrestar los efectos de la cuarentena. Las cámaras del sector (restoranes, bares, confiterías, pizzerías, cadenas fast food y heladerías) dicen que la pandemia les provocó una caída del 80% en las ventas y que demorarán al menos un año en recuperar el nivel de facturación previo a la crisis. "Pedimos que se declare la ley de emergencia gastronómica para evitar una ola de quiebras y despidos", expresaron directivos empresariales a Clarín en una charla por Zoom. Antonio Vázquez, presidente de AAPYCE (Pizzerías y Casas de Empanadas), Ariel Amoroso, de la AHRCC... ~ Títulos

 

Fuente: Iprofesional ~ A través de ella, los locales pueden canalizar sus ventas a distancia y los prepara para la reapertura pos pandemia con la opción de "cartas digitales" Una herramienta digital busca contribuir a la recuperación de una de las industrias más golpeadas por la pandemia: la gastronomía. Esta aplicación web permite a este sector eliminar el 40% de comisión que cobran las empresas de envíos a domicilio ("delivery"). También anticipa la llegada del servicio de "carta digital" que se implementa en Europa y que será necesrio para la reapertura de los locales en la pos pandemia. Uno de los... ~ Títulos

 

Fuente: Iproup ~ El servicio permite que restaurantes administren su propio sistema de pedidos y ventas en línea gestionando el envío de productos y la entrega en tienda Como complemento a los servicios de delivery que Rappi ofrece, la plataforma anunció que durante las próximas semanas estará disponible Propio, un servicio de autogestión para restaurantes que nace como respuesta al impacto que ha tenido en la industria de restaurantes la situación de COVID-19.   Según indicó la compañía en un comunicado, este producto permite que los restaurantes administren su propio sistema de pedidos y ventas en línea gestionando el  servicio de envío... ~ Títulos

 

Fuente: FEHGRA ~ El reconocido chef pasó por el Ciclo de Encuentros virtuales, creado por FEHGRA para los empresarios hoteleros y gastronómicos del país, con la charla titulada: “La Identidad Argentina como Herramienta”. Dijo: “Argentina es tan rica, tan mágica, que deberíamos tener una oportunidad enorme para posicionarnos en el mundo, para generar una gran industria”. “Mi idea es hablar de la identidad como herramienta para posicionar nuestra gastronomía. Hay muchas miradas en este tema y cada uno le pone su impronta. Estudié en el exterior, y sentía que conocía poco nuestro país, era difícil ver la identidad....

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Los dueños, directivos, empresarios, proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores y profesionales del sector, obtendrán de Info Gastronómica “el dossier de prensa”, una recopilación semanal de las noticias destacadas del sector, como así también los eventos, actividades, tendencias, tecnología aplicada, productos, servicios y todos los acontecimientos relacionados. Información importante, de acceso rápido y fácil, para la toma de decisiones en la gestión del establecimiento.

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