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de la Industria Gastronómica

Tercera semana de diciembre 2019

IG - Año 2 -  # 77

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Dry Aged.

Las carnes maduradas ganan terreno

 

McCain

 

Fuente: La Nación ~ Primero fueron una curiosidad, algo distinto para escapar de la rutina al salir a comer. Pero de a poco las carnes maduradas se hicieron un lugar en las cartas de un puñado de restaurantes porteños, a tal punto que hoy un pionero en la materia como Elena, del Four Seasons Hotel Buenos Aires, vende 380 kilos de cortes dry aged a la semana. Y la cosa no queda ahí, ya son varias las carnicerías porteñas que los han incorporado a sus pizarras, e incluso una compañía rosarina especializada en refrigeración lanza por estos días una cava maduradora de carne de uso hogareño.

“El dry aged arrancó como moda, como algo para diferenciarse, pero creo que pasó la moda y ahora lo que hay es costumbre”, opina Santiago Garat, propietario -junto con Pablo y Marcelo Abritta, y Cesar Sagario- de la carnicería/restaurante Corte, en el porteño barrio de Núñez (Olazabal 1395), una de las primeras en ofrecer cortes dry aged para cocinar en el hogar. Bifes (ancho y angosto), cuadril, picaña o riñonada, con no menos de 30/40 días de maduración, son habituales en su pizarra, aunque también ofrecen cortes con 60, 90 o más días (“hay clientes que piden de más de 100 días”, asegura Santiago).

Otra carnicería que ofrece cortes madurados es Tomahawk Carnes & Vinos, en Palermo (El Salvador 6002). Tomás Guitelman, de Tomahawk, sostiene que “el interés creciente del consumidor ....
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Esta variedad, de la más alta calidad, y muy apreciada por los consumidores de cervezas artesanales, estará disponible en los principales supermercados de todo el país Buenos Aires, 16 de diciembre de 2019.- Rabieta celebró en su emblemático bar de La Paris, dentro del Hipódromo de Palermo, el lanzamiento de su variedad APA, que se podrá conseguir en formato de lata 473cc y botella 710ml en los principales supermercados de todo el país, permitiendo a los consumidores vivir la experiencia de esta cerveza artesanal malcriada en los hogares. Con un clima de festejo y mucha alegría, se presentó esta variedad... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Las viejas casonas o locales con historia pueden tener un encanto particular para las propuestas gastronómicas. La posibilidad de articular diferentes ambientes, el juego con los exteriores y el aprovechamiento de rincones únicos dan un toque original a este tipo de espacios. Ubicado sobre la calle Gorriti, en el barrio de Palermo, Benaim - el local de Nicolás Wolowelski y Juan Martín Migueres especializado en comida callejera judía y árabe- resignificó una casona para darle una impronta única. Wolowelski, cuenta que durante el armado del local siempre tuvieron la cabeza puesta en Tel Aviv. De hecho,... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ En una demostración más del potencial de la agricultura familiar como usina generadora de alimentos, y en un momento donde la Argentina tiene a la lucha contra el hambre como política de Estado, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) abriró en Avellaneda un mercado mayorista agroecológico, desde donde prevé abastecer de verduras, hortalizas y frutas, entre otros productos, a verdulerías, emprendimientos gastronómicos y, también, al consumidor, con precios populares que tendrán una vigencia semestral, aun en tiempos de inflación como el actual. Esta iniciativa de la organización que visibilizó las problemáticas de los pequeños... ~ Títulos

 

Fuente: Infobae ~ La versatilidad y la capacidad para innovar son uno de los aspectos distintivos de la gastronomía argentina. Pero también la heterogeneidad derivada de los pueblos originarios y de los usos y costumbres que llegaron al país desde Europa. Por eso, con el tiempo se constituyó en uno de los grandes atractivos para los extranjeros que viajan en busca de propuestas autóctonas y en un conocimiento altamente valorado en el exterior. A lo largo de la historia, Argentina tuvo una amplia variedad de representantes a nivel mundial en el rubro gourmet. Así se pueden distinguir figuras como Mauro... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Lo arma, lo decora, le da los últimos toques y ya sale para la mesa. Pasó por el fileteado y la plancha, pero a José Luis Mastellone nada le causa más adrenalina que este momento, cuando le llega al cliente. Espera un rato y camina al salón, no importa si recibe críticas. Ni siquiera si son del ahora presidente de la Nación. En esas mismas mesas, Alberto Fernández disfrutaba de los platos que el chef preparaba. Desde pescados hasta pastas, no había algo que no probara. “Mientras estaba en Pilar​ siempre venía. Y sería un lujo que... ~ Títulos

 

 

Fuente: Misiones on line ~ Mostaza proyecta inaugurar un local en el centro de Posadas en el segundo semestre del 2020. “Emplearemos a unos 50 jóvenes misioneros y nos instalaremos en el centro, cerca de la plaza y el shopping”, reveló Pablo de Marco, ejecutivo de la franquicia que lleva 20 años en el mercado gastronómico. Pablo De Marco es el director de expansión y desarrollo de Mostaza, la cadena gastronómica que hace 21 años compite en el mercado gastronómico, en la modalidad fast food. ... ~ Títulos

 

Fuente: Clarin ~ Probar un bocado y saber si la vaca comió pasto o granos, si es Angus o Brangus, si es novillo, vaquillona o de más edad. Juzgar su olor, sabor, terneza y jugosidad. Si tiene poco o mucho tejido conectivo o, traducido, si es más tierna o más dura y entonces necesita más cocción. Todos esos elementos evalúa una nueva profesión, la de sommelier de carne, de los cuales hay sólo 35 en el mundo. Y son de acá: se graduaron esta semana en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA. De esa primera camada de egresados, Natalia... ~ Títulos

 

Fuente Cronista ~ La plataforma de alojamientos temporarios Airbnb anunció el lanzamiento de En La Cocina, una nueva categoría de experiencias en la que los huéspedes pueden descubrir los secretos culinarios que familias de todo el mundo se han transmitido de generación en generación. Con ella, los viajeros tienen la oportunidad de preparar más de 3.000 recetas únicas, en más de 75 países de todo el mundo, incluida la Argentina. Las actividades en nuestro país van desde un workshop de asado hasta un curso para hacer alfajores. Según el sitio web, el workshop de asado es dictado por un chef en el barrio porteño... ~ Títulos

 

Fuente: Cronos ~ A 48 horas de haber asumido, el ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica y la ministra de Desarrollo de la Comunidad estuvieron en “La Feliz”, donde mantuvieron reuniones con diversos sectores vinculados a la industria, el comercio, la gastronomía y el turismo. Durante el mediodía del sábado, la ministra de Desarrollo de la Comunidad, Fernanda Raverta y el ministro de Producción, Augusto Costa visitaron el Parque Industrial y dialogaron con empresarios de distintos rubros de las empresas radicadas allí. Compartieron diagnósticos sobre las dificultades y expectativas del sector y trabajaron en una agenda en común. Cabe... ~ Títulos

 

Fuente: 0233 ~ Si bien reconocieron "incertidumbre", desde la asociación que nuclea a los empresarios del sector marplatenses aseguraron tener las "más altas expectativas" por el verano. La Asociación Empresaria Hotelera Gatronómica (Aehg) de Mar del Plata aseguró tener las "más altas expectativas" por la performance turística de la próxima temporada, a pesar de reconocer un escenario con "incertidumbre" por la transición de Gobierno. "Nadie tiene una expectativa de siete o seis u ocho puntos; tenemos la expectativa más alta y después la realidad nos irá acomodando a cada uno en  su lugar. Pero nos preparamos como si tuviéramos que... ~ Títulos

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