Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
Última semana de enero 2024 - Año 7 - # 291 |
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“Comer sin límites” cuesta $25 mil el cubierto y los tenedores libres se reinventan para resistir |
| | | Fuente: TN – Parrilla y pastas y sushi a voluntad siguen seduciendo a miles de clientes, aunque hubo cambios en el sector en los últimos años, con mesas más chicas para los cumpleaños y el auge de restaurantes temáticos. Los tenedores libres para “comer hasta reventar” fueron un clásico durante décadas en la Ciudad de Buenos Aires, aunque con el paso de la pandemia y la crisis económica muchos restaurantes debieron bajar sus persianas para siempre. Sin embargo, hay lugares que todavía resisten, son elegidos por miles de comensales para probar de todo un poco en una misma noche y valen de $10.000 a $25.000 el cubierto. Hoy, comer en un restaurante de “cocina sin límites” en Puerto Madero cuesta de $14.000 a $19200, sin bebidas incluidas y con un precio que varía según el horario o los días que se eligen. “En los últimos años no hubo una gran merma de clientes, pero sí cambió un poco la frecuencia de las mesas numerosas. Esto da lugar a mesas más pequeñas y que permiten una mayor rotación de clientes”, explicó Maximiliano Zeballos a TN sobre la situación de su local. Además, remarcó que la mayoría de sus clientes son argentinos, pero “hay momentos en el año, cuando hay picos de turismo en Buenos Aires, los turistas extranjeros se hacen notar”. En su extenso salón con vista al río, La Bistecca, ofrecen diversos platos que van desde asado hasta una fuente de chocolate gigante y se pueden repetir las veces que los clientes quieran. Los ravioles, sushi ... |
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🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
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🍳 ~ Bellas, coloridas y ricas, así son las inesperadas estrellas de la gastronomía | | Fuente: La Nación - Las flores añaden un toque innovador y exótico tanto a platos como a bebidas, aprendé a combinarlas y usarlas en tus preparaciones. Las flores ya no son sólo ornamentales, sino que se incorporaron a la gastronomía como un ingrediente más y también son una tendencia que crece en el mundo de la coctelería, ya que son ingredientes de alto impacto visual. Las flores aportan su toque de sabor, color y textura a las comidas y bebidas. En Argentina se cultivan más de cien flores comestibles en distintas regiones del país. Entre las más conocidas están la... |
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| 🍳 ~ Facundo Oliver: se formó con De Santis y llevó la auténtica pasta italiana al Norte | | Fuente: La Nación - Cuno Pastificcio es un enclave relajado que rescata técnicas artesanales y prepara platos con materia prima de primera calidad. Las cintas se exponen en una bandeja que funciona como carta.Xavier Martín Cuno Pastificcio sale de lo tradicional… al menos si hablamos de Salta. Queda en la costanera de San Lorenzo, a quince minutos de la capital de la provincia y es una apuesta interesante que rompe con paradigmas. “Fue toda una decisión poner este restaurante acá. Los salteños tenemos, en general, costumbres muy arraigadas: vamos siempre a los mismos lugares y le hacemos al mozo el... |
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| 🍳 ~ FEHGRA solicita la inclusión del sector turístico al programa “Cuota Simple” | | Fuente: FEHGRA - La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) solicita al ministro del Interior de la Nación, Guillermo Francos, que incorpore al sector turístico al programa “Cuota Simple”, que entrará en vigencia el 1° de febrero y que brindará la posibilidad de financiar compras en tres y seis cuotas fijas con tarjeta de crédito bancarias y con la tasa más baja del mercado, con el objetivo de impulsar el consumo en el país. “Nuestra industria ocupa un rol clave en la economía de la Argentina: somos una de las principales generadoras de divisas del país, encabezamos... |
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🍳 ~ Precios altos y recortes de consumos a la hora de comer afuera | | Fuente: Página12 - Reducir las salidas o inclinarse por promociones son dos estrategias a las que la gente apela para ajustar los bolsillos. Pizzas a un promedio de 10 mil pesos, carnes por encima de ese precio, pescados que llegan a superar los 15 mil. Lejos de las tarifas premium de la cocina exclusiva porteña, la clientela de clase media de la Ciudad comenzó a sentir en los últimos meses el impacto de la inflación en los restaurantes tradicionales a los que solía concurrir. En la calle y en los locales, la gente dice a este diario que tuvo que reducir... |
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| 🍳 ~ Pablo Ranea: el chef que lleva la gastronomía mendocina al mundo | | Fuente: Diario Uno - Se define como "chef nómade".Es sommelier y pasa buena parte del año viajando para ofrecer sus "pop up dinners" a comensales asiáticos, europeos y americanos. El vino, para Pablo Ranea, es la columna vertebral de la nueva gastronomía mendocina. Y es por lo que el turismo internacional se ve atraído ya que no lo encuentra en ningún otra parte del mundo. Lo dice él, voz autorizada que lleva la alta cocina mendocina a lugares icónicos del mundo a través de su original propuesta de "pop up dinners". Este reconocido chef nómade de 50 años, tiene casi... |
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| 🍳 ~ La sommelier barilochense que se destaca en el mundo | | Fuente: Río Negro - Poco a poco, se convirtió en la cuarta mejor sommelier del mundo y en la embajadora del vino argentino en el mundo. Paz Levinson acaba de publicar el libro “Crónicas del Vino Argentino” y lanzó el proyecto Argentina Reloaded para impulsar el vino argentino en las diferentes capitales gastronómicas del mundo. Es barilochense y vive en Francia desde hace 10 años donde se desempeña como jefa ejecutiva de vino y bebidas del Grupo Pic, una cadena de restaurantes de la chef Anne-Sophie Pic. En noviembre abrieron un nuevo restaurante en Hong Kong |
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🍳 ~ Lo de Jesús, una experiencia gastronómica de primer nivel | | Fuente: Perfil - El reconocido restaurante “Lo de Jesús”, ubicado en el corazón de Palermo, ofreció una experiencia gastronómica única que combinó exquisitas carnes, una selección de vinos de primera calidad y un ambiente distinguido que hizo que la jornada sea inolvidable. Lo de Jesús y La Malbequería, restaurante gastronómico que se encuentra en la esquina de Gurruchaga y Cabrera desde 1953, abrió sus puertas para un evento en el que 40 personas estuvieron invitadas. La noche estuvo marcada por una cuidadosa selección de platos y vinos que resaltaron la excelencia... |
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| 🍳 ~ En Palermo, un nuevo restaurante de sushi premium en que el chef decide el menú | | Fuente: Clarín Gourmet by Pietro Sorba - Omakase es una palabra japonesa que suena bien. Es fácil de recordar. La síntesis de su traducción (“lo dejo en tus manos”) deja entrever a que se refiere. Un concepto en el que el comensal delega por completo al talento del sushiman la responsabilidad de crear las piezas (que dependen de la materia prima disponible en el mercado) objeto de la degustación y su secuencia de servicio. Es una modalidad que se instaló en Japón en los restaurantes especializados en sushi a partir de los años 90 del siglo pasado. Hasta ese momento... |
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| 🍳 ~ En Rosario, agricultores y chefs potencian la identidad de la gastronomía | | Fuente: Agritotal - Con el foco puesto en impulsar el arte culinario local, cocineros y productores promueven el uso de las hortalizas de la región, reconocidas por su alta calidad para la elaboración de platos gourmet. Se trata de divulgar la producción hortícola de Rosario y sus alrededores, y de vincular la manufactura y el consumo locales. La ciudad santafesina cuenta, según un censo reciente que llevaron a cabo el INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) con dos mercados que son abastecidos por 205 productores que ... |
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