Fuente: Clarín Gourmet ~ Ocho restaurantes argentinos fueron votados entre los 50 mejores de Latinoamérica 2022, en la décima edición de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants, en la que anualmente se eligen los establecimientos más destacados de la región por la calidad de su gastronomía.
La parrilla porteña Don Julio, que en 2020 había alcanzado lo más alto del podio, esta vez tuvo que resignarse al segundo lugar detrás del peruano Central.
No obstante, su dueño, Pablo Rivero, tuvo un motivo adicional para festejar, ya que recibió un premio personal que se entregó por primera vez en la historia de estos galardones, el Beronia Latin America’s Best Sommelier Award, por su labor en la difusión del vino argentino. Además, otro de sus restaurantes, El preferido de Palermo, quedó en la lista en el puesto N° 22.
Pablo Rivero (último derecha), dueño de los restaurantes Don Julio y El preferido, junto a los chefs de sus restaurantes y su hijo, en Mérida.
El ranking 2022 fue revelado en la noche del martes 15 durante una ceremonia celebrada en la ciudad de Mérida, Yucatán, México, que fue transmitida en directo vía streaming a través de YouTube y conducida por el argentino Iván De Pineda. Según informaron los organizadores, en la votación participó un panel de expertos del rubro gastronómico integrado por 300 personas de diferentes nacionalidades.
Los restaurantes argentinos votados en la lista Latin America’s 50 Best Restaurants
-Don Julio – N° 2
Parrilla Don Julio, la mejor de Argentina y segunda de Latinoamérica para los 50 Best.
La ya emblemática parrilla de Palermo quedó muy cerca del primer puesto que había alcanzado en 2020 pero se mantiene firme como el restaurante argentino mejor posicionado del ranking y consolidó su prestigio al sumar el premio al mejor sommelier.
Guatemala 4699, Palermo.
-Mishiguene – Puesto N° 15
Para el jurado de 50 Best Restaurants Latin America, es el restaurante que combina la alta cocina judeo argentina «honrando la herencia de inmigrantes reinventando la cocina asquenazí, sefardí, israelí y del Medio Oriente con toques latinoamericanos». Aunque desciende algunos puestos con respecto a 2020, el espacio del chef Tomás Kalika mantiene su prestigio.
Lafinur 3368, Palermo.
-El preferido de Palermo – Puesto N° 22
El preferido de Palermo, uno de los elegidos por 50 Best Restaurants Latin America.
El bodegón que acaba de cumplir 70 años y de ser declarado sitio de interés turístico suma un reconocimiento más como motivo de orgullo. Una esquina con platos simples que pega un importante salto en este ranking, desde el puesto 47 que ocupaba en 2020.
Jorge Luis Borges 2108, Palermo.
-Chila – Puesto N° 26
Otro habitué de este ranking es este restaurante de Puerto Madero cuya cocina está liderada desde 2016 por el chef Pedro Bargero. Un equipo que no se cansa de experimentar para sorprender siempre con un menú en constante evolución.
Alicia Moreau de Justo 1160, Puerto Madero.
-Aramburu – Puesto N° 36
Chef Gonzalo Aramburu. Foto: Eugenio Mazzinghi.
Alta cocina de autor y menú de pasos son el sello del chef Gonzalo Aramburu, un veterano de este ranking que siempre sube o baja algunos puestos, pero está presente con su sofisticado reducto del Pasaje del Correo.
Vicente López 1661, Recoleta.
-Elena – Puesto N° 40
Con el chef Juan Gaffuri a la cabeza, el restaurante del Hotel Four Seasons del barrio de Retiro se destaca como steakhouse, especialmente por sus carnes maduradas.
Posadas 1086, Retiro.
-Gran Dabbang – Puesto N° 48
Los platos de Gran Dabbang. Foto: G.R. Adami
Un exponente de la gran oferta de cocina étnica de la Ciudad de Buenos Aires que, en este caso, fusiona la comida callejera asiática con toques latinoamericanos en un pequeño local «donde los platos hablan por sí solos», dicen en la reseña de 50 Best Restaurants.
Scalabrini Ortiz 1553, Palermo.
-Julia – Puesto N° 50
Un debut en el ranking: el espacio del ascendente chef Julio Báez, que con sus pocos cubiertos y su cocina de autor y estacional ha logrado captar la atención de crítica y público en poco tiempo.
Loyola 807, Villa Crespo.
En semanas previas, la organización 50 Best Restaurants también dio a conocer un listado de restaurantes que no llegaron a ingresar al top 50 y habían quedado en el top 100.
Allí figuraban otros siete restaurantes argentinos, a saber: Alo’s, (Boulogne, Buenos Aires, puesto 53), Anafe (Colegiales, puesto 66), Crizia (Palermo, puesto 73), Anchoíta (Chacarita, puesto 75), Niño Gordo (Palermo, puesto 80), El Baqueano (Salta, puesto 80) y Narda Comedor (Belgrano, puesto 87).
La lista completa de los mejores restaurantes de América Latina según los Latin América’s 50 Best Restaurants
1. Central (Lima, Perú)
2. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
3. Maido (Lima, Perú)
4. Casa Do Porco (San Pablo, Brasil)
5. El Chato (Bogotá, Colombia)
6. Maito (Ciudad de Panamá)
7. Pujol (Ciudad de México)
8. Kjolle (Lima, Perú)
9. Maita (Lima, Perú)
10. Boragó (Santiago de Chile, Chile)
11. Mérito (Lima, Perú)
12. Oteque (Río de Janeiro, Brasil)
13. Leo (Bogotá, Colombia)
14. Evvai (San Pablo, Brasil)
15. Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)
16. Fauna (Valle de Guadalupe, México)
17. Le Chique (Cancún, México)
18. Villa Torél (Ensenada, México)
19. Celele (Cartagena, Colombia)
20. Lasai (Río de Janeiro, Brasil)
21. Maní (San Pablo, Brasil)
22. El preferido de Palermo (Buenos Aires, Argentina)
23. Sur 777 (Ciudad de México)
24. Noema (Quito, Ecuador)
25. Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay)
26. Chila (Buenos Aires, Argentina)
27. Metzi (San Pablo, Brasil)
28. Máximo Bistrot (Ciudad de México)
29. Arca (Tulum, México)
30. Astrid y Gastón (Lima, Perú)
31. Sublime (Guatemala)
32. Rafael (Lima, Perú)
33. D.O.M. (San Pablo, Brasil)
34. Pangea (Monterrey, México)
35. Charco (San Pablo, Brasil)
36. Aramburu (Buenos Aires, Argentina)
37. Rosetta (Ciudad de México)
38. Oso (Lima, Perú)
39. Nelita (San Pablo, Brasil)
40. Elena (Buenos Aires, Argentina)
41. Alcalde (Guadalajara, México)
42. La docena (Guadalajara, México)
43. Quintonil (Ciudad de México)
44. Mil (Moray, Perú)
45. Gustu (La Paz, Bolivia)
46. Manu (Curitiba, Brasil)
47. Diacá (Ciudad de Guatemala, Guatemala)
48. Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)
49. Mesa Franca (Bogotá, Colombia)
50. Julia (Buenos Aires)