En la Gran Final de la 5° edición del certamen, que se lleva a cabo en HOTELGA, participan 18 equipos de distintas regiones de Argentina. Paulo Airaudo y María Podestá conforman el Jurado de Honor.
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) presenta a los profesionales que conforman el Jurado de la 5° Edición del Torneo Federal de Chefs, que tendrá su Gran Final en el marco de la XVII HOTELGA, Encuentro Anual de la Hotelería & Gastronomía -del 3 al 5 de septiembre, en La Rural-. El certamen tiene como eje la mejora continua de la calidad y el compromiso por el perfeccionamiento profesional.
Los equipos que representan a las ciudades de Bariloche, Buenos Aires, Colón, El Calafate, La Plata, Mar del Plata, Mendoza, Neuquén, Puerto Iguazú, Río Gallegos, Rosario, San Martín de los Andes, Salta, Santiago del Estero y Villa La Angostura serán evaluados por un Jurado de Expertos.
Jurado de Honor
• Paulo Airaudo. Propietario del Restaurante Amelia, San Sebastián, España, que tiene una estrella Michelin.
• María Podestá. Presidente de la Academia Argentina de Gastronomía.
Jurado Fase Práctica
• Julian Pizzi. Rational.
• Ezequiel Pardo Argerich. Rational.
• Claudio Marinello. Instituto Superior de Enseñanza Hotelero Gastronómica (ISEHG).
Jurado Cocina
• Juan Gaffuri. Four Seasons Hotel.
• Pablo Buzzo. Pablo Buzzo.
• Olivier Falchi. Club Francés.
• Luciano Nanni. Grupo Nanni.
• Ezequiel Guzmán. Embajada de USA.
Jurado Pastelería
• Matías Dragún. Instituto Argentina de Gastronomía (IAG).
• Luciano García. Ott College – Cocineros Argentinos.
• Damián Betular. Hyatt Hotel.
• Gustavo Nari. Hilton Hotel.
• Nicolás Mercante. Baken – Aromitalia.
El Torneo Federal de Chefs está orientado a chefs profesionales, que posean al menos cinco años de experiencia en un establecimiento del sector -restaurante, hotel o empresa de catering-. Como parte de la modalidad del Concurso, cada equipo ya presentó una receta original en base a dos racks de cordero de ocho costillas; cuatro riñones de cordero; con al menos una salsa y dos guarniciones. Es obligatorio elegir ingredientes típicos de la región de cada participante. Con respecto al postre, presentaron la receta de una mousse, con frutas típicas de su región y al menos una salsa.
En el concurso, el Jurado debe tomar en cuenta seis criterios de evaluación. Originalidad: Integración y combinación de ingredientes de la región a la que pertenece el equipo, con un enfoque de cocina moderna. Salsa: Armonía de consistencia, textura y sabor con la pieza principal. Presentación: Estética y originalidad. La utilización de elementos decorativos no comestibles o recipientes, solo podrán incluirse en la bandeja, quedando prohibido su uso en los platos presentados al jurado. Guarniciones: Se deberán diferenciar una de otra y deberán ser complementarias y en armonía con la pieza principal. Método de elaboración: Completo y claramente explicado. Orden en la secuencia de la preparación. Terminología correcta: Uso adecuado de términos culinarios en la descripción y nombre de la receta.
Más información
Del 3 al 5 de septiembre, en HOTELGA, compiten los 18 equipos. El día y horario de participación se determinó a través de un sorteo. El Cronograma es el siguiente:
Martes 3
• 14:35 Hs. Ciudad De Buenos Aires. Palacio Duhau Park Hyatt: Darío Edgardo Seco y Martín Gerónimo Luchetti Granados
• 14:45 Hs. Rosario. Negroni: Luis Pablo Duce Rey y Ezequiel Avaliz
• 14:55 Hs. El Calafate. Xelena Hotel & Suites: Guillermo Vergara y Marina Gómez
• 15:05 Hs. Río Gallegos. Buffalo Grill House: Diego Lucio Cabasinha y Jesús Armando Milla
• 15:15 Hs. Puerto Iguazú. Aqva Restaurante: Dino Penayo y Fernando Barbudez
• 15:25 Hs. La Plata. Don Quijote: Luis Fernando Liera y Leandro Alberto Tiso
Miércoles 4
• 14:35 Hs. Ciudad De Buenos Aires. Hotel Hilton Buenos Aires: Eugenio Basso y Facundo Navarro Belli
• 14:45 Hs. Villa La Angostura. La Escondida Casa de Huéspedes & Spa: Jonatan Palavecino y Uriel Loarte
• 14:55 Hs. Mendoza. Chachingo Craft Beer: Diego Ezequiel Tapia y Katherina Jaqueline Escobedo Jeraldo
• 15:05 Hs. Puerto Iguazú. El Quincho del Tío Querido: Esteban Paredes y Leonardo Dos Santos
• 15:15 Hs. Rosario. Aires Eventos: Lucas De Franco y Matías Vozzi
• 15:25 Hs. Mar Del Plata. Hotel Costa Galana: Jonathan Pommerenck y Rodrigo Pina
Jueves 5
• 14:05 Hs. San Martín De Los Andes. Merkén: Ignacio Sagarna y Juan Martín Chávez
• 14:15 Hs. Bariloche. La Marca Patagónica: Matías Rubén Rubilar y Marino Gonzalo Ponce Giménez
• 14:25 Hs. Colón. Costarenas Hotel Spa: Daniel Villalba y Sergio Ramón Arce
• 14:35 Hs. Santiago Del Estero. Manina Bistro y Pastelería: Federico Ezequiel Maneri e Ignacio Fernández Pita
• 14:45 Hs. Salta. Sheraton Salta Hotel: Julio Salas y Sergio Rementera
• 14:55 Hs. Neuquén. Neuquén Tower Hotel: Sebastián Patricio Caliva y Emanuel Nicolás Sotelo
El sector del Torneo Federal de Chefs, donde compite 18 equipos durante las tres jornadas, tiene un sector VIP especialmente diseñado para periodistas y autoridades.